
Директор «Студия Пять» Федор Самсонов (Омск)
— Да, начал бы. Во-первых, это интересно. Во-вторых, сейчас все значительно упростилось в сравнении с «нулевыми». Минимум общения с налоговой, приемлемая налоговая система (УСН в моем случае) и доступность кредитов.

Руководитель ООО «Гранит С» Алексей Иоаниди (Красноярск)
— Думаю, да. Причина тому на поверхности. За редким исключением в наше время государственные предприятия, вернее, с приставкой «экс», хотя остающиеся в большинстве своем градообразующими, вряд ли могут обеспечить достойную жизнь так, как это было в советские времена. Поэтому между выбором — работа на себя или кого-то еще — выбираю самостоятельный бизнес. Но здесь дилемма. Не всегда в наше время, подчеркну: в наше время — ведение собственного бизнеса зависит сугубо от его владельца. Федеральные и краевые заказы давно коррумпированы. Посему представителям конкурирующих организаций остаются так называемые «объедки».

Генеральный директор «АкваБайт» Максим Трофимов (Новосибирск–Кемерово)
— Вопрос для меня крайне сложный... Так как, с одной стороны, я бы начал все с самого начала, но не сейчас, а много лет назад — когда я, собственно, и начинал свое дело, эдак в 1990 году, например. Но при условии наличия у меня сегодняшнего опыта и как раз того самого знания особенностей российского бизнеса. Начинать сейчас с нуля сложно, хотя я это в очередной раз сделал в 2008 году. После очередного кризиса и в стране, и в моем проекте. С другой стороны, все, что ни делается — делается наилучшим образом, и, вероятно, все так и должно быть.

Директор магазина-выставки эротического белья «Дон Жуан» Анастасия Носкова (Абакан–Новосибирск)
— В прошлом я отслужила семь лет в качестве следователя милиции и могу сказать, что быть под чьей-то указкой и работать «на дядю» — это уже не про меня. Да и поняла, что закона в нашей стране почти нет, а правды особо не добьешься. Поэтому лучше заниматься бизнесом — таким, как у меня. Ведь помогать каждому клиенту в улучшении интимной стороны жизни — это настоящая радость и счастье. Так что вопрос не в том, стала бы или нет открывать свой собственный бизнес, а в его направлении. Может быть, вместо «магазина для взрослых», у меня было бы что-то девичье, вроде эксклюзивной обуви.

Индивидуальный предприниматель Евгения Борисова (Кемерово)
— Я бы начала все заново, несомненно. Все зависит от конкретных людей, а от российских реалий — в меньшей степени. Сейчас я закрываю свой бизнес по прокату праздничных и карнавальных детских костюмов в силу разных обстоятельств, но не факт, что однажды не начну снова уже в другой сфере. Да, вошла бы вторично в эту реку, но сейчас уже делала бы некоторые вещи по-другому. Например, не стала бы тратить деньги так, как я их тратила поначалу, лучше бы изучила рынок, и сейчас я бы уже с самого начала искала себе компаньона. Еще ошибка была в том, что когда я решила покупать костюмы и платья, то стала скупать их, заказывать на европейских сайтах, которые, как потом оказалось, очень дорого продают по сравнению с другими сайтами. Я покупала дорогие костюмы, шила их на заказ и только потом обнаружила другие возможности их приобретения, более экономичные.

Учредитель ООО «Маркетинговое агентство «Делфи» Евгения Климанова (Омск)
— Я бы, безусловно, начала все сначала и снова открыла бы собственный бизнес. В 22 года основала первую свою компанию и с тех пор не представляю себя наемным менеджером. Ведь мой бизнес позволил мне развиваться как личности, учиться на собственных ошибках и не опасаться, что я получу выговор за них, выстраивать систему управления так, как мне кажется эффективным, а также я смогла познакомиться с огромным количеством успешных людей — собственников бизнеса. Я не уверена, что смогла бы осуществить это, будучи наемным сотрудником. Хотя наблюдаю, что сегодня быть наемным сотрудником, работая в крупной компании, порой выгоднее в финансовом смысле, чем быть предпринимателем — месячная зарплата в топовых позициях равна или больше прибыли собственника малого бизнеса.

Директор ресторана «Авиатор» Асия Кирилишина (Кемерово)
— В данный период я бы не стала ничего предпринимать. Так как «груз» неудачного опыта предпринимательства на заре становления рыночной экономики в нашей стране на меня очень сильно давит, нет желания проходить это вновь. Есть ответственность за семью. Но по мироощущению, по моей внутренней энергетике, я — предприниматель. Обладаю знаниями и умениями, верю в себя, в свое дело, принимаю решения и могу вести за собой. Для того чтобы все сложилось, необходимо понимать прописные истины. Но они, на самом деле, сложны. Иметь в наличии все ресурсы (денежные, знания и умения), конкурентный продукт, умение продвигать свой «продукт», где-то, может быть, административный ресурс в виде связи и знакомства, что немаловажно для нашей страны: все-таки «кумовство» никуда от нас не делось.
Владелец интернет-магазина «Точка роста» Владимир Казаринов (Иркутск)
— Принципиально никаких таких особенностей нет, главная сложность на начальном этапе состоит в отсутствии опыта, в том, что некоторые вещи приходится делать, что называется, «на ощупь», поэтому неизбежны какие-то ошибки. Причем избежать этого довольно сложно, потому что бизнесу, по большому счету, можно научиться только на практике. Поэтому отвечаю на вопрос: начал бы конечно, только с учетом имеющегося опыта действовал бы более эффективно.