Коротко
Свято место
На месте бывшей Барахолки может появиться картодром и трассы для BMX-велосипедов.
На выездном совещании по использованию территории бывшего вещевого рынка был выдвинут план о строительстве спортивных объектов. В будущем на этом месте должно появиться метродепо, а пока на период разработки проекта и ожидания финансирования, чтобы территория не пустовала, было принято решение создать экстрим-парк с картодромом и BMX-трассами. В сентябре, по словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой, будут проведены необходимые исследования и разработана концепция организации территории
На площади в девять гектаров планируется разместить трибуны для гостей массовых спортивных мероприятий, судейские вышки, гаражные боксы, пункты питания, административные помещения. Кроме того, будет заменено асфальтовое покрытие. «Участок по площади позволяет разместить картодром мирового уровня с необходимой инфраструктурой», — подчеркнул директор МБУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа технического, экстремального, интеллектуального спорта» Юрий Почекунин.
Если новый спортивный объект вызовет интерес у горожан и будет востребован, то к моменту начала строительства метродепо он будет перенесен на другую городскую площадку.
Инструменты поддержки МСБ
Господдержка малого бизнеса в Алтайском крае составит 4 млрд рублей. Об этом заявил губернатор Александр Карлин 12 июля в Благовещенском районе в ходе выездного заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
Благовещенский район для проведения краевого мероприятия выбран был не случайно. Эта территория занимает лидирующие позиции в крае по показателям развития сферы предпринимательства, качеству диалога бизнеса и власти. Для поддержки малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае используют все инструменты, предлагаемые федеральным центром, а также создают региональные, актуальные для края, направления и формы поддержки. «Мы стараемся быть в числе первых во всех случаях, когда федеральный центр обозначает новые направления или новые инструменты, создает новые институты поддержки», — уточнил Александр Карлин. К примеру, Алтайский край уже заключил соглашение о сотрудничестве с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. В рамках его выполнения предприятия региона привлекли кредитные ресурсы на льготных условиях (10–11% годовых). На Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве с Российским экспортным центром. Его выполнение предусматривает комплексное сопровождение алтайских экспортно ориентированных компаний в формате «одного окна».
Новый хозяин красноярского леса
В правительстве Красноярского края создано новое министерство.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подписал указ о создании в структуре краевой администрации Министерства лесного хозяйства, сообщается в пресс-службе правительства края.
Планируется, что министерство будет решать вопросы, связанные с лесопользованием и лесопромышленностью. Ранее этими вопросами занималось министерство природных ресурсов и экологии. Также в ведомстве сообщили, что новая структура позволит более эффективно и оперативно решать задачи в области лесопользования, будет способствовать усилению функций госуправления в сфере лесного хозяйства и в лесопромышленном комплексе региона.
Также в правительстве края заверили, что эти структурные изменения не приведут к росту числа чиновников, штат нового министерства будет сформирован за счет уменьшения численности госслужащих в Минприроды.
Как сообщил заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков, регион улучшил свои позиции в Национальном инвестиционном рейтинге.
В частности, Алтайский край вышел на первое место среди регионов страны по такому показателю, как «Среднее время регистрации юридических лиц» (9 дней), стал третьим по оценке деятельности регионального совета по улучшению инвестиционного климата, занял пятое место по показателю «Оценка деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Кроме того, заметно сократилось время постановки на кадастровый учет (с 52 до 39 дней), получения разрешения на строительство (со 163 до 143 дней) и регистрацию прав собственности (с 20 до 11 дней).
«75% показателей рейтинга являются опросными, и благодаря его проведению мы получили комплексную обратную связь от бизнеса по ключевым направлениям инвестиционной политики. Так, предприниматели лучше оценивают эффективность по подключению к электросетям, деятельность по постановке на кадастровый учет, доступность трудовых ресурсов необходимой квалификации, кредитных ресурсов. В то же время по ряду направлений рейтинга произошло снижение показателей. Необходимо сконцентрировать усилия на конструктивном взаимодействии с бизнес-сообществом, совершенствовании обратной связи, в том числе с использованием анкетирования лиц, обратившихся за государственной услугой», — отметил Николай Чиняков.
Свидетельство значимости
16 млрд рублей госинвестиций получит завод «Красмаш» на модернизацию производства
Модернизация позволит не только выпускать более современное оборудование и детали для оборонной промышленности страны, но и расширить линейку гражданской продукции. До конца текущего года предприятие планирует сдать три обновленных производственных корпуса, а к 2019 году завершить модернизацию всего производства, говорится в сообщении пресс-службы Красноярского края. Также в планах завода наладить изготовление деталей для нефтедобывающих платформ, работающих в арктической зоне, и принять участие в создании глубоководных исследовательских аппаратов, — сообщает генеральный директор АО «Красмаш» Александра Назарько.
По мнению экспертов отрасли, вложения, которые сейчас делает государство в обновление производственных мощностей Красноярского машиностроительного завода, свидетельствуют о высоком значении продукции на федеральном уровне.
По результатам ежегодного конкурса, организованного Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом), изобретение бийского ФНПЦ «Алтай» под названием «Ракетный двигатель на твердом топливе» вошло в список 100 лучших изобретений. Данная разработка может быть использована в конструкциях маршевых двигателей на твердом топливе для верхних ступеней, которые характеризуются малым отношением длины к диаметру. При составлении рейтинга «100 лучших изобретений России» в Роспатенте учитывали высокий технический уровень изобретения в сравнении с мировыми аналогами, оригинальность изобретения, актуальность задачи, решаемой изобретением, готовность к использованию в производстве и другие параметры. Патентообладателям, изобретения которых вошли в число лучших, организаторы вручат Почетный знак и диплом Роспатента, а также почетную грамоту Федерального института промышленной собственности.
Связь: Интернет в роуминге востребован
По данным МТС, в начале летнего туристического сезона 2016 года спроса на мобильный Интернет внутри страны у сибирских путешественников увеличился в 1,5 раза. Безлимитный мобильный Интернет в поездках по России стал драйвером спроса на традиционные услуги, которые переживают «второе рождение» — туристы не только активно общаются в социальных сетях, но также активно звонят и отправляют sms.
Количество путешественников внутри страны по итогам мая–июня 2016 года выросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидерами среди городов Сибири по динамике туристической активности за отчетный период стали Горно-Алтайск, Норильск и Барнаул — эти города показали максимальный рост числа выехавших путешественников.
Рост потребления Интернета в поездках составил 75%, а самым посещаемым туристическим направлением у интернет-серферов стала Республика Алтай. Вырос и голосовой трафик: количество минут разговоров в мае–июне 2016 года выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Абоненты перестали бояться совершать звонки в роуминге, при этом активно делятся впечатлениями и по sms, популярность которых среди сибиряков выросла на 40%. Всего за май–июнь 2016 года было отослано более 1,7 миллиона sms-сообщений, а лидером стали жители Новосибирска, отправившие более полумиллиона текстовых сообщений.
№26-29 (478)
18 июля 2016 - 24 июля 2016 В номере: Главное Повестка дня- «Всероссийский день поля-2016»
- В СФУ создали Институт экологии и географии
- Юрге подписали ТОР
- Сибирские гольфисты
- Импортозамещение невозможно
- Туристический мостик в историю
- Заняли оборону
- Финансовые таблетки для фармацевтов