Каждому скверу свое лицо

В Красноярске уже не первый год горожан активно вовлекают в процесс благоустройства городских общественных пространств. Жители города голосованием определяют объекты, которые необходимо привести в порядок

Три года подряд на городских урбанистических объектах наводят капитальный порядок. Так, с 2017 по 2018 годы было отремонтировано 373 двора, порядка 20-ти скверов и левобережная набережная. В 2019 году реконструкция завершается в 106 дворах, 13 скверах и на первой очереди правобережной набережной Енисея. Их также выбирали красноярцы в рамках инициативного голосования. В ближайшие два года к этому объемному списку добавятся еще 40 объектов во всех районах города.

Реновация стала возможной благодаря активному участию города в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая, в свою очередь, является частью национального проекта «Жилье и комфортная среда». Одним из главных условий федерального проекта является вовлечение жителей в выбор объектов благоустройства города. 

Нынешний этап голосования проходил в начале сентября в течение десяти дней на 110 пунктах,  проголосовать можно было как дистанционно, в онлайн-режиме на сайте администрации, так и лично, заполнив бюллетень. В итоге свое мнение выразили 82 тысячи красноярцев. Они выбрали из 57 городских территорий 40 объектов, которые и будут реконструированы.

По словам Юрия Савина, заместителя главы города, руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска, ценность проекта заключается в инициативе при выборе локаций для благоустройства самих красноярцев, а не властей. «Приятно видеть, что жители интересуются жизнью города и заботятся о нем, — говорит он. — Они понимают, что принимают важные решения и определяют, какие из городских пространств будут включены в федеральную программу. Горожане стали сознательнее, поскольку видят результат — как меняется город в последние годы реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Красноярске. Явка оказалась очень высокой. Рейтинг скверов честно выстроился именно с учетом отданных голосов. В каждом районе были определены те скверы, за которые проголосовало большинство». 

В итоговом заседании городской комиссии по объявлению результатов голосования за городские объекты, на которых ремонт состоится в 2020 и 2021 годах, участвовали представители Красноярского городского совета и Общественной палаты Красноярска.

Инициатива полезна

По словам председателя горсовета Красноярска Наталии Фирюлиной, суть проекта заключается не только в благо­устройстве территорий, но и в том, чтобы стимулировать инициативу у населения: «Важно, чтобы у людей возникало чувства причастности к преобразованиям в том месте, где они живут, и ответственности за эти общественные зоны, возможность влияния на выбор. В первый год реализации проекта у части горожан было какое-то недоверие, что их мнение могут не учесть. Но люди восприняли проект как инициативный. На следующий год планируем: в 2020 году 70 процентов средств по программе пойдут на формирование общественных пространств потому, что ими пользуются максимальное количество красноярцев.

Положительно оценивает инициативу городских властей Дарья Белова, старший преподаватель факультета архитектуры СФУ: «Тот факт, что фокус внимания людей был смещен на необходимость организации общественных пространств — это очень здорово! Потому что город — это не только здания, но и еще и пространство для коммуникаций жителей. Это большой плюс в работе властей. Сам факт появления новых городских пространств важен для формирования современного города. Прежде всего, важно вовлекать всех заинтересованных лиц на самом первом этапе отбора объектов и составления технического задания проекта при «производстве» первых мыслей и идей. Человек должен понять, какие пространства находятся в его «ведомстве» — это шанс создания переходных, транзитных зон за порогами жилья. Ощущение причастности и ответственности за среду должно формироваться постепенно.

Наталья Рявкина, ландшафтный дизайнер, сейчас занимается зеленой зоной — дендропланом, на правобережной набережной Енисея. По ее словам, в проект после общественных слушаний и благодаря активности горожан был внесен ряд важных изменений: «Например, будет сделана отдельная территория для выгула собак. Созданы новые детские площадки. В парке много сосен и появится еще 60 аналогичных хвойных, добавили рябин в поддержку идентичности Сибири. Вместо однолетних цветов высаживаем многолетники, такие как тысячелетник, душица. Это новинка для озеленения. Люди это оценили. Ценно еще и то, что до 2017 года участия местных архитекторов в проекте почти не было. Сейчас привлекаются свежие силы, молодые архитекторы. Когда публика им говорит, чего она желает, проект получается лучше: потребности людей включаются в проект благодаря их же инициативе!»

Депутат ЗС края Илья Зайцев отметил, что за новые объекты благоустройства проголосовало рекордное количество жителей: «Итоговый выбор красноярцев подтверждает, что и городские, и краевые власти сделали правильный выбор, предложив такие объекты. Жители поддерживают идеи, когда мы комплексно развиваем общественные пространства. Много из того, что появится на карте города, стало возможным благодаря инициативе людей. Отмечу конкуренцию между районами. Это говорит об интересе и вовлеченности горожан».

Сэкономили на мост

Еще один важнейший проект благоустройства продолжится в Красноярске на будущий год. Это приоритетный нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Красноярск вошел в число нескольких десятков регионов страны, где госпрограмма реализуется также с 2017 года.  

В целом проект комплексного ремонта дорог рассчитан на 9 лет. Главная задача — развитие транспортной системы региона. Капитальный ремонт и реновация касается буквально каждого элемента включенных в программу объектов: замена бордюрного камня, дорожного покрытия, устройство элементов водоотвода и ливневых стоков, восстановление дорожных информационных систем, озеленение прилегающих территорий.

Сейчас у дорожников наступает горячая пора. ​​Подрядчики сдают объекты, где завершен дорожный ремонт. Обычно сезон длится до середины октября, но в этом году на большинстве объектов работы финишировали в последний день лета.

Особо стоит отметить, что дорожные работы в городской черте в этом году проводятся без серьезных перекрытий с частичными ограничениями на проезжей части. Одним из самых сложных проектов стал ремонт моста через реку Бугач по ул. Маерчака. Этот мост — дополнительный объект, попавший в проект только летом 2019 года благодаря экономии денежных средств при проведении торгов. Поэтому работы будут продолжаться до середины ноября.

Большинство экспертов, занимающихся комфортной городской средой, сходятся во мнении, что при реализации всех госпрограмм благоустройства и дорожной реновации необходимо обращать внимание на один из постулатов градостроительного проектирования, согласно которому идеальное общественное пространство только тогда гармонично, когда оно соответствует требованиям гражданского общества. Нравы людей становятся цивилизованнее, и это способствует связности населения. Люди общаются друг с другом, кооперируются. Увеличивается доверие и растет социальный капитал. Это в свою очередь является одним из стимулов развития городской экономики.