«Юг России» сегодня — это госпроект, о котором каждый имеет мнение

15 октября 2007, 00:00
  Юг

Владимир Путин, президент РФ (из выступления на встрече с российскими и иностранными инвесторами во время сочинского инвестиционного форума в сентябре 2007 года):

— В прошлом году мы с вами встречались и обсуждали планы развития юга России. За прошедший период немало сделано: капиталовложения в экономику округа растут на 15%, темпы промышленного производства уже второй год подряд превышают общероссийские. В целом растет и инвестиционная привлекательность юга. И хотя ряд проектов на Северном Кавказе сейчас еще находится в стадии проработки, положительная динамика в этом году сохраняется. Но есть ряд факторов, сдерживающих экономический рост. Главное — не хватает готовых площадок для развития бизнеса, и в том числе земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Этот вопрос нужно решать не только в рамках действующих сегодня федеральных и региональных программ: нужна единая долгосрочная стратегия подъема юга России, увязанная со схемами территориального и градостроительного развития. Нужна стратегия, четко называющая отрасли и направления, которым в ближайшие годы будет оказана приоритетная поддержка. Важно определить, где именно будут размещаться объекты производственной и социальной сферы, какие из межрегиональных, международных проектов должны быть реализованы в первую очередь.

Общение с президентом компании «Интеррос» Владимиром Потаниным состоялось во время встречи «без галстуков» представителей крупного бизнеса с журналистами, организованной НАПИ во время инвестиционного форума «Сочи-2007». Галстуков, впрочем, никто не снял.

— Как вы понимаете миссию крупного бизнеса на юге России?

— Пока крупный бизнес на юге России играет лидирующую роль, но я убежден, что эта роль — временная. Это роль катализатора процесса, а будущее, конечно, за малым и средним бизнесом, который должен будет обеспечить туристическую инфраструктуру, сферу обслуживания и т. д.

— Но в ЮФО всегда был дефицит крупного бизнеса. Нужен был особый сигнал от президента, чтобы пойти сюда?

— Бизнесу вообще нужны сигналы от государства, чтобы понять, в каких областях востребованы его усилия, в каких отраслях он может рассчитывать на помощь государства. Главное — чтобы это потом подкреплялось действиями. Например, когда я рассматривал различные предложения по инвестированию в республиках Северного Кавказа, я для себя решил — и открыто это декларировал, — что возьмусь за проект только в том случае, если увижу, что степень заинтересованности в инвестициях у местных властей хотя бы не меньше, чем у меня. Раз уж приглашаете, извольте обеспечить комфортные условия. По проекту на Северном Эльбрусе, который мы реализуем, у нас есть полное взаимопонимание с администрацией Кабардино-Балкарской Республики.

— То есть со стороны региона должно быть более активное предложение проектов?

— Думаю, лучше предлагать более проработанные проекты. Два проработанных лучше, чем десять непроработанных. Существует дефицит реализуемых предложений.

Александр Шохин, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей:

— Полпред Дмитрий Козак смог доходчиво объяснить субъектам, входящим в округ, как надо работать с инвестором, а также дать понять, что он не только не будет оказывать никакого давления на бизнес, но напротив — он будет давить на чиновников, чтобы они создавали нормальные условия для развития бизнеса и не просто делали заявки на некоторые суммы, а готовили нормальные проекты, понятные любому инвестору. Дмитрий Козак обеспечивал на юге России единство правоприменения. Правоприменение в России — это слабое звено. Вроде бы законы единые, они должны действовать одинаково в любом субъекте, любой суд должен одинаково их интерпретировать, но это далеко не так. Поэтому очень много зависит от принуждения к общему для всех толкованию правил игры. Однако если после ухода Козака на юге России что-то сломается, это будет значить, что он плохо работал.

Таймураз Мамсуров, глава Республики Северная Осетия-Алания:

— Сейчас инвесторы в республику идут, и достаточно охотно, — и российские, и зарубежные. Но мы, на мой взгляд, должны работать прежде всего со своими. Потому что до сих пор западные компании нас совершенно справедливо спрашивали: что вы от нас хотите, если ваш собственный, российский бизнес у вас не работает? Значит, у вас что-то не так. Теперь, когда они видят, что российский бизнес идет в республику, они сами бегут сюда, боятся упустить шанс, темп, остаться на задворках!

Арсен Каноков, президент Кабардино-Балкарской Республики:

— Год-два назад мы говорили о том, что в республике мало проработанных, «упакованных» инвестиционных проектов. Были, в основном, идеи — хорошие, но недостаточно проработанные. Сейчас поменялось многое — сейчас мы готовы представить инвестору реальные бизнес-проекты, с просчитанным сроком окупаемости, с проведенным глубоким анализом, сделанным профессиональными западными и российскими компаниями.

Александр Починок, сенатор от Краснодарского края:

— Для инвестора нужны безопасность, стабильность — политическая и экономическая, хорошо подготовленные проекты и полная хорошая инфраструктура. Сейчас безопасность уже не является основным тормозом для прихода инвесторов. Ситуация резко изменилась, и даже Чеченская Республика стала вполне безопасным местом. На последнем форуме в Сочи представители иностранных делегаций — Австрии, Турции, Сербии — доказывали, что именно они придут и все здесь построят! То есть уже выстраивается очередь из желающих строить на юге России! Основным тормозом сейчас становится отсутствие проектов! Все проекты, которые сегодня хорошо проработаны, будут реализованы. И нужно проектировать дальше, тем более что для этого есть все возможности! И еще, необходимо понимание инвестиционного процесса всеми его участниками. Кто-то уже научился это понимать. Тот же Краснодарский край шел к этому пять лет с огромными трудностями — готовились, вывозили мэров городов на международные форумы в Канны, объясняли им, что такое инвестпроекты, учили предпринимателей... Зато сегодня есть видимый результат: даже самый маленький, плохонький район Краснодарского края имеет свои подготовленные по всем правилам проекты! Они начали понимать, как работать. По этому пути должны идти все — и тогда будет просто сумасшедший результат!

Записали Владимир Козлов, Алена Седлак