Призрак многопартийности

Алена Седлак
4 февраля 2008, 00:00
  Юг

Выборы в парламент Ростовской области могут опровергнуть расхожее мнение об аполитичности региона

Избирательная комиссия Ростовской области закончила регистрацию кандидатов в депутаты регионального парламента. На 25 мандатов, которые 2 марта предстоит распределить по пропорциональной системе выборов, претендуют четыре партии. Выборы в Законодательное собрание области (ЗС РО) пройдут по смешанной системе — 25 депутатов будут избраны от партий, столько же — по одномандатным округам. По мнению наблюдателей, шанс пройти в Законодательное собрание есть у каждой из них, но абсолютное большинство неизбежно получит «Единая Россия», в чьём списке немало весьма узнаваемых и влиятельных фигур. Основная интрига в промежутке между декабрьскими и мартовскими выборами в Ростовской области сосредоточена вокруг ротации кадров в исполнительной и законодательной ветвях власти региона — в политической элите могут появиться новые лица и новые игроки из ранее не представленных во власти политических сил.

Действующие лица

Декабрьские выборы в Госдуму РФ ощутимо перетряхнули донскую политическую элиту. С региональной арены фактически ушли, обосновавшись в думских кабинетах, несколько ключевых фигур, много лет определявших «генеральную линию» в развитии области. А политико-административная система, как и природа, не терпит пустоты. Поэтому главная задача предстоящих выборов в Ростовской области — правильно расставить всех по местам — освободившимся и тем, которые, вполне вероятно, вот-вот освободятся. «Идёт обновление команды. Появится новый председатель Законодательного собрания, в законодательную власть перейдут на работу и некоторые лица первого эшелона. Так было в 1997 году, когда после победы на губернаторских выборах Владимир Чуб решил сменить руководителей всех отраслевых министерств. После мартовских выборов мы увидим очередной этап ротации элиты в регионе», — уверен молодой амбициозный ростовский «единоросс» Сергей Чуев.

Свои списки для участия в региональных выборах выдвинули, помимо партии власти, «эсеры», КПРФ и ЛДПР. Наиболее представительный список, разумеется, у «Единой России». Его возглавляет губернатор Владимир Чуб, вторым номером идёт министр экономики Ростовской области Виктор Дерябкин. По некоторым данным, именно он займёт освободившееся председательское кресло в донском парламенте. В том же списке — ещё два вице-губернатора — Сергей Кузнецов и Александр Бедрик, влиятельный бизнесмен Али Узденов и ряд других не менее известных в области фигур, обладающих не только партийным и административным, но и собственным ресурсом. Впечатляет и список единороссов-одномандатников, почти целиком состоящий из руководителей крупных компаний, ключевых предприятий области либо действующих депутатов ЗС РО. А тот же Али Узденов, например, и вовсе баллотируется одновременно и по списку, и по Орловскому одномандатному округу.

Понятно, что противостоять столь ударной команде политическим оппонентам единороссов будет довольно сложно. Однако у каждой из партий «второго эшелона» есть свои козыри. У КПРФ это новоизбранный депутат Госдумы, региональный лидер партии Николай Коломейцев во главе списка, а главное — десятилетиями проверенный электорат, который ни за какую другую партию голосовать не будет никогда. К тому же коммунисты решили подстраховаться, продублировав большинство кандидатур из списка в одномандатных округах. «Мы специально сделали так, чтобы каждый кандидат нёс ответственность и за конкретную территорию, и за список. Если я, например, пройду по своему округу, то по списку пройдут товарищи, следующие непосредственно за мной», — пояснил «Эксперту ЮГ» предвыборную тактику партии секретарь регионального комитета КПРФ Владимир Бессонов.

 «Справедливая Россия» тоже поставила номером один в списке «своего» депутата Госдумы Михаила Емельянова, которого избиратель ещё не успел забыть после декабрьских выборов. Благо, бывший «единоросс» Емельянов вёл весьма активную кампанию в новом политическом амплуа и отчасти преуспел — по данным «Справедливой России», за партию в Ростовской области проголосовали 140 тысяч жителей региона, на некоторых участках число поданных голосов достигало 14%. Экстравагантнее всех при формировании партсписков оказалась ЛДПР, сделавшая первым номером ещё одного депутата Госдумы — скандально известного Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

PR и лояльность

В планы партийного руководства ЛДПР не входит работа Андрея Лугового в качестве депутата донского парламента. Он нужен региональному отделению в качестве «паровоза», способного повысить рейтинг партии и привлечь избирателя на участки. На декабрьских выборах в Госдуму ЛДПР в Ростовской области набрала 8,2% при установленной «центром» 15-процентной планке. «У руководства партии есть обеспокоенность ситуацией в Ростовской области. Поэтому принято такое решение. Конечно, Луговой не станет депутатом Законодательного собрания, как не станет им и губернатор Владимир Чуб. Но участие в деятельности регионального отделения и будущей фракции партии в ЗС РО он будет принимать самое деятельное»,— сказал «Эксперту ЮГ» куратор ЛДПР по Южному федеральному округу Игорь Сазонов. По мнению наблюдателей, Андрей Луговой может принести донским либерал-демократам 2–3% дополнительно.

Одиозная фигура вроде Лугового во главе списка гарантирует партии неослабевающее внимание СМИ во время предвыборной кампании. Другие претенденты на парламентские кресла борются за это же внимание, изобретая разнообразные PR-ходы, иногда весьма неожиданные. Коммунисты, например, «изобрели» скорую отставку губернатора. «Уход нескольких “первых лиц” области в Госдуму означает, что действующий губернатор и его команда должны уйти. Нам известна даже фамилия человека, который возглавит область уже в феврале этого года», — сделал сенсационное заявление в информационном агентстве «Росбалт-Юг» Владимир Бессонов. Официального подтверждения «сенсация» не получила, но ход оказался беспроигрышным — г-на Бессонова процитировали все информационные каналы, он был «новостью № 1» несколько дней. Нельзя не признать изобретательность и «Единой России» — довольно свежим сюжетом в период предвыборной кампании оказалась инициатива депутата Госдумы, донского казачьего атамана Виктора Водолацкого, снова открывшего дискуссию о реабилитации генерала Петра Краснова

Впрочем, одними сенсациями электорат всё равно не пронять. Особенно если речь идёт о выборах в одномандатных округах. Поэтому ещё один «хит» нынешнего политсезона, который партии охотно используют при построении своих предвыборных кампаний — демонстрация лояльности нынешнему и будущему президентам. Кроме «Единой России», которой поддерживать лидера страны и «его» кандидата полагается, так сказать, по штату, и «Справедливой России», вошедшей в число четырёх партий, в конце прошлого года выдвинувших кандидатуру Дмитрия Медведева, лояльность сегодня демонстрируют и гораздо менее сильные игроки. Например, Партия социальной справедливости, которая поначалу выдвигала свой список для участия в выборах по Ростовской области. В последний момент партийные лидеры решили пойти другим путём — список был отозван. «Все силы организации решено направить на поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева на президентских выборах. После декабрьских выборов вертикаль законодательной власти изменилась в пользу “Единой России”, и курс Путина будет укрепляться и на федеральном, и на региональном уровнях», — пояснил ситуацию сопредседатель Ростовского регионального отделения Партии социальной справедливости Федор Дериго. При этом от борьбы за депутатские мандаты в ЗС РО партия не отказалась — так, например, г-н Дериго баллотируется в 21-м Октябрьском городском одномандатном округе Ростова-на-Дону и сможет использовать лозунг поддержки кандидата Медведева в своей кампании.

Теоретически расклад сил в донском парламенте после 2 марта должен измениться. Сейчас там фактически царит «Единая Россия» — 33 депутата из действующих 44 (учитывая, что экс-спикер Александр Попов после избрания в Госдуму РФ сложил региональные полномочия) входят в единственную парламентскую фракцию. Большинство оставшихся так или иначе могут быть отнесены к разряду «сочувствующих». Мартовские выборы вполне могут не только обогатить Законодательное собрание новыми лицами, но и обеспечить представительство в нём гораздо большему числу политических сил. Правда, рассчитывать на то, что это представительство будет очень уж весомым, не приходится. «В одномандатных округах возможна достаточно интересная конкуренция — среди кандидатов появилось много новых лиц с серьёзными амбициями. Что касается голосования по пропорциональной системе, то от коммунистов, вероятно, пройдут один-два человека. Ещё один-два кандидата могут пройти от “Справедливой России”. В целом же по спискам ситуация, скорее всего, будет отражать картину, характерную для всей страны», — убеждён политтехнолог Александр Просёлков, руководитель южного координационного центра Международного Евразийского движения.

С тем, что больших неожиданностей региональные выборы не принесут, соглашаются и федеральные политологи. «Пока можно говорить о фактическом повторении сценария думских выборов — резком усилении “Единой России” и ослаблении позиций “Справедливой России” по сравнению с ожидаемыми», — считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

То есть новые-то фракции в парламенте, скорее всего, будут. Вот только дискуссионного парламента всё равно может не получиться. Особенно если учесть, что доминирование «Единой России» будет обеспечено не только большинством депутатских мандатов, которое она, без сомнения, получит, но и теми самыми «лицами первого эшелона», которые, по прогнозам Сергея Чуева, «перей­дут на работу в законодательную власть». Предвыборная деятельность прочих партий на мартовских выборах в этой ситуации выглядит борьбой даже не за мандаты, а за собственное политическое будущее — получив хотя бы какое-то представительство в ЗС РО, региональные отделения партий тем самым просто подтвердят своё право на дальнейшее существование. Тогда возможно и появление собственных ярких региональных лидеров у тех же либерал-демократов или «эсеров», которые пока никак всерьёз не представлены в местной политэлите. Если этого не произойдёт, то выдвинутый когда-то одним из политологов тезис «в Ростовской области политики нет» будет актуален ещё как минимум пять лет — именно на такой срок избираются депутаты регионального органа законодательной власти.