Соглашение на 520 миллиардов долларов

18 февраля 2008, 00:00
  Юг

В марте на утверждение правительства поступит проект стратегии развития юга России до 2025 года, предусматривающий инвестирование полутриллиона американскими деньгами. Фактически речь идёт о соглашении между государством и крупным бизнесом

Стратегия экономического развития до 2025 года, которая обсуждалась на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре, предусматривает несколько сценариев развития региона. Согласно пессимистическому, в экономике через 17 лет будет по-прежнему доминировать сырьевой сектор, согласно оптимистическому сценарию, окружная экономика выйдет к этому времени на уровень развитых постиндустриальных стран.

Главный рывок регион должен совершить в сфере производительности труда на душу населения. Сегодня на Юге этот показатель почти в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России. Согласно оптимистическому сценарию, разработанному Национальным агентством прямых инвестиций (НАПИ) по заказу аппарата полномочного представителя президента в ЮФО, к 2025 году разрыв между уровнем производительности на Юге и в целом по стране сократится приблизительно до 15%. Пессимистический прогноз — разрыв в 30%. По большому счёту, оба варианта неплохи, поскольку предполагают ускоренное развитие Южного федерального округа по сравнению с экономикой всей остальной страны.

Инвестиционные потребности ЮФО на время, оговоренное в стратегии, оценены в 520 миллиардов долларов. Около половины вложений придутся на бюджет, но они позволят обеспечить вторую половину инвестиций — госвложения направляются в основном на развитие инфраструктуры, которая делает осуществимыми многомиллиардные проекты крупного бизнеса на Юге. Речь идёт, по сути, о стратегическом соглашении государства и крупного российского бизнеса по поводу развития территории. Впрочем, по словам главы НАПИ Игоря Вдовина, даже это соглашение вряд ли позволит к 2025 году избежать дефицита в области энергетики, транспортной инфраструктуры и кадров.