«Эсеры» в опале

Повестка дня
Москва, 17.03.2008
«Эксперт Юг» №5 (11)
Ставропольский крайизбирком пытается отменить итоги прошлогодних выборов. «Справедливая Россия» может потерять большинство в местном парламенте

Крайизбирком инициировал судебное разбирательство об отмене итогов выборов, прошедших на Ставрополье 11 марта прошлого года, усмотрев в предвыборной кампании «эсеров» факт подкупа избирателей. Так, утверждается, что для 30 тысяч человек была оформлена бесплатная подписка на газету «МК-Кавказ», оплаченная из благотворительного фонда мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, возглавлявшего список «Справедливой России».

И.о. председателя краевой Госдумы Михаил Кузьмин считает, что в Ставропольском крае может создать прецедент для всей России — случая, чтобы избирком спустя год оспаривал утверждённые им же итоги, в стране ещё не бывало.

— Очень обидно, что такое вообще возможно. Нет никаких сомнений, что всё это — политический заказ. Краевая избирательная комиссия является даже не участником этого процесса, а лишь проводником чужой воли. Уверен, что юристы, которые работают в комиссии, понимают: они — исполнители заказа, и им самим от этого не очень комфортно. Мы, депутаты фракции «Справедливой России», чувствуем себя свободно. Раз такое происходит в отношении нашей партии и нашей фракции, значит, мы что-то собой представляем.

— Вас фактически обвинили в нечестной игре — в подкупе избирателей. Вам есть, что ответить на эти обвинения?

— Я не исключаю, что, возможно, были какие-то нарушения. Но они должны были быть вовремя зафиксированы. Однако в течение всего года ни один суд не рассматривал ни одного дела по предвыборной кампании. Про ту же бесплатную подписку лично я ничего не знаю. Но даже если были нарушения, то в чём вина, например, олимпийской чемпионки Елены Бережной или бывшего начальника Северо-Кавказского погрануправления Евгения Болховитина, которых теперь пытаются лишить мандатов? Конечно, мы будем защищаться. И фракция, и каждый депутат в отдельности.

— Как вы оцениваете свои шансы в этом процессе?

— Все обвинения нужно доказывать. Если рассматривать всё с юридической точки зрения, то такой суд может длиться годами. А если брать политическую точку зрения, то «состряпать» решение можно очень быстро. И тогда Ставрополье снова «прославится» на всю страну — такого же просто никогда не было! А если в Москве думают, что здесь, в Ставрополе, живут малограмотные, недалёкие люди, то мы им докажем, что это не так, и что «состряпать» дело против нас — не так просто.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№5 (11) 17 марта 2008
Выборы
Содержание:
Реклама