Вуз раздора

Антон Косатухин
14 апреля 2008, 00:00
  Юг

Почти неделю студенты Волгоградской академии госслужбы (ВАГС) пикетировали здание вуза, протестуя против смены ректора

Престижный волгоградский вуз — Академия госслужбы при президенте РФ — оказался в центре скандала. Процесс смены ректора неожиданно привёл к акциям протеста — студенты расценили назначение нового руководителя академии как попытку захвата учебного заведения.

Бунт

Всё началось осенью прошлого года, когда подошёл к концу ректорский срок Михаила Сукиасяна, руководившего академией в общей сложности 15 лет. 7 декабря он был выбран ректором в очередной раз, против его кандидатуры не возражали ни администрация области, ни областной совет ректоров вузов. Однако возражения появились у администрации президента РФ, не согласовавшей кандидатуру г-на Сукиасяна.

По одной из версий, мотив для недовольства ректором ВАГС у президентской администрации появился после того, как накануне выборов в Госдуму РФ в Волгоградской академии госслужбы прошла встреча студентов с оппозиционным политиком Борисом Немцовым — зал для выступления был предоставлен с согласия ректора (к слову, депутата Волгоградской областной думы, члена партии «Единая Россия»). Поступок, по мнению самого Михаила Сукиасяна, мог показаться кому-то политически недальновидным и послужить поводом для «отлучения».

В итоге «несогласованный» ректор ушёл в отпуск, исполняющей обязанности главы вуза была назначена Татьяна Жиганова, первый проректор, повторные выборы ректора ВАГС назначили на конец нынешнего апреля. Но в марте ситуация резко изменилась.

26 марта учёному совету академии был представлен приказ Министерства образования и науки о назначении проректора по научной работе Волгоградского госуниверситета Игоря Тюменцева и.о. ректора и об отстранении Татьяны Жигановой от занимаемой должности. И ВАГС взорвалась — среди студентов и преподавателей поползли слухи о грядущей приватизации вуза и его возможном объединении с ВолГУ, а отстранённая от исполнения ректорских обязанностей Татьяна Жиганова назвала происходящее «рейдерским захватом учебного заведения». На следующий день в здании вуза появились самодельные плакаты «В спортивной одежде и Тюменцеву вход запрещён!», волгоградские интернет-форумы заполнили призывы «Отстоим ВАГС!», самого же Игоря Тюменцева студенты академии в буквальном смысле слова вытолкали из занятого им ректорского кабинета.

Местных чиновников происходящее как громом поразило — до сих пор в Волгограде ничего подобного не случалось. Председатель совета ректоров вузов Волгоградской области Иван Новаков на пресс-конференции заявил, что смена и.о. ректора происходила с согласия совета: «Мы высказались, что на данном этапе, до проведения конференции (на которой должен быть избран новый ректор), обязанность нужно возложить на профессора из другого вуза, не из ВАГС. После обсуждения возможных кандидатур и был назван профессор Тюменцев». По его словам, одной из главных причин смены и.о. ректора Волгоградской академии госслужбы стала «чрезмерная активность студентов и руководства вуза в ситуации с выборами ректора ВАГС».

Подоплёка и последствия

По мнению наблюдателей, история с выборами ректора ВАГС имеет не столько политическую, сколько экономическую подоплёку. «В скором времени будет принят закон о приватизации вузов. Так что ВАГС может стать первым учебным заведением, на котором отработают этот закон. В текущем году академия полностью рассчиталась с долгами — ранее брали кредиты на ремонт помещений и закупку нового оборудования. Сейчас это очень привлекательный актив стоимостью несколько миллионов долларов», — сказал «Эксперту ЮГ» президент Коллегии адвокатов Волгоградской области Павел Казачёнок. В областном совете ректоров предположение о грядущей приватизации, впрочем, опровергли.

После нескольких дней противостояния студенты прекратили пикеты и разошлись по учебным аудиториям, а господину Тюменцеву всё-таки удалось попасть в свой кабинет. Открытое письмо от имени студентов ВАГС было направлено Дмитрию Медведеву. «Мы — будущие управленцы. В перспективе нам предстоит решать вопросы, которые будут касаться внутреннего и внешнего развития всей страны. Принятые вами сейчас меры определят характер наших действий в дальнейшем», — в частности, говорится в письме.

Сейчас на должность ректора академии претендуют пять кандидатов, утверждённых учёным советом вуза — Михаил Сукиасян, директор волгоградского филиала «Российского государственного торгово-экономического университета» Алексей Буров, проректор по учебной работе ВАГС Геннадий Слышкин, проректор по научной работе ВолГУ Игорь Тюменцев и декан социологического факультета Волгоградского института экономики, социологии и права Евгений Федосеев. Правда, теперь судьба апрельского заседания учёного совета и научной конференции оказалась под большим вопросом — в областном совете ректоров говорят, что конференция может быть перенесена на осень.

Волгоград