Химзавод раздул пожар на рынке

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Юг» №8 (14)
Авария на «Ставролене» привела к стремительному росту цен на полипропилен

К середине апреля из-за остановки производства полипропилена на заводе «Ставролен» (Ставропольский край, входит в группу «ЛУКОЙЛ-Нефтехим») цена на этот продукт на российском рынке взлетела на 30% — до 52–55 тысяч рублей за тонну. Ставропольское предприятие временно прекратило выпуск полипропилена после произошедшего 4 апреля возгорания реактора. На месте аварии погибли 3 сотрудника завода, ещё один затем скончался из-за полученных ожогов. По данным следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, причиной пожара стало нарушение правил безопасности при ведении ремонтных работ. К расследованию аварии подключился и Ростехнадзор: как сообщил пресс-секретарь этого ведомства Евгений Аношин, планируется провести внеочередную аттестацию руководства и сотрудников «Ставролена» в центральном аппарате Рос­технадзора в Москве.

На «Ставролене» официально не называют возможные сроки возобновления производства. Как рассказал «Эксперту ЮГ» источник в Ростехнадзоре, расследование причин аварии может продлиться до конца мая. Поэтому не исключён дальнейший стремительный рост цены на полипропилен, являющийся сырьём для производства плёнок, синтетических нитей и упаковок, сантехнической продукции. Установка по производству полипропилена мощностью 120 тысяч тонн продукции в год была запущена на «Ставролене» в марте прошлого года. В проект, по данным «ЛУКОЙЛ-Нефтехима», было вложено порядка 5,6 млрд рублей. Кроме «Ставролена», в России полипропилен производят ещё 4 завода мощностью от 100 до 180 тысяч тонн.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (14) 28 апреля 2008
    Рынок зерна
    Содержание:
    Сельские котировки

    Биржевые торги зерном, запущенные в апреле, день ото дня набирают силу. Организаторам удалось втянуть в них достаточное количество игроков, чтобы разогнать этот паровоз, везущий, по большому счёту, инвестиции в село

    Реклама