Новости недели

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Юг» №8 (14)

Краснодарский край

Компания «Евразийский», управляющая сегодня через ОАО «Вода Ростова» городским водным хозяйством, ведёт переговоры о покупке за 60 млн долларов ООО «Югводоканал», обеспечивающего питьевой водой почти 80% территории Большого Сочи. В частности, по данным «Коммерсанта», речь идёт о покупке «Евразийским» 100% долей ООО «Югводоканал», которое по соглашению с администрацией Сочи взяло в управление на 20 лет системы водоснабжения и водоотведения города. Как говорят в администрации Краснодарского края, сегодня обсуждается сценарий, при котором в управление структурам «Евразийского» перейдут и водные системы Туапсе, Геленджика, Анапы и Новороссийска.  Всего «Евразийский» обязался в течение 25 лет инвестировать в развитие систем водоснабжения и канализации края ориентировочно 10 млрд рублей. Инвестор планирует окупить вкладываемые средства за 10–11 лет. Сегодня 19,9% акций ОАО «Евразийский» принадлежит Внешэкономбанку, по 40,05% — ОАО «Инвестиционная компания “Межтопэнергоком”» и Belmore Holdings Ltd.

ООО «ОТЭКО-Портсервис» построит в порту Тамань грузовой терминал стоимостью 25 млрд рублей. Планируемая годовая мощность терминала — 30 млн тонн грузов, в том числе 20 млн тонн угля, 5 млн тонн серы и 5 млн тонн нерудных (навалочных) материалов. Проект должен быть реализован в 2008–2013 годах. После завершения строительства предполагается высвободить мощности угольного терминала в порту Туапсе. Инвестиционное соглашение между Краснодарским краем и ООО «ОТЭКО-Портсервис» по строительству перегрузочного комплекса по перевалке каменного угля в порту Тамань было подписано в марте текущего года в рамках выставки коммерческой недвижимости MIPIM в Каннах. Это один из крупнейших проектов портового строительства сегодня на Юге. «Объединённая транспортно-экспедиторская компания» («ОТЭКО») обеспечивает функционирование вагонных парков крупнейших в России собственников железнодорожных цистерн — ЗАО «СФАТ» и ЗАО «Русский Мир», работающих на рынке перевозок нефтеналивных грузов более 15 лет.

Ростовская область

Группа компаний «Донской причал» и управляющая компания Rezidor Hotel Group открыли в Ростове-на-Дону отель «Рэдиссон САС Дон». Объём инвестиций в проект превысил 40 млн долларов. Исполнительный директор ГК «Донской причал» Саркис Гогорян на пресс-конференции отметил, что источниками инвестиций явились собственные средства и кредит банка «Центр-инвест». Срок окупаемости проекта, по предварительным оценкам, составит 7–9 лет. «Рэдиссон САС Дон», соответствующий четырёх- пятизвёздному уровню, расположен в центре Ростова на набережной Дона. Номерной фонд семиэтажной гостиницы включает 81 номер. На территории отеля расположены ресторан, бар, фитнес-центр, студия красоты и сауны, а также парковка на 30 автомобилей. Г-н Гогорян заявил, что успешное завершение строительства и открытие «Рэдиссон САС Дон» позволяют «Донскому причалу» перейти к строительству в Ростове так называемого апарт-отеля. Подробности он не уточнил, сообщив лишь, что «проект предусматривает строительство элитного жилого дома, квартиры в котором будут отдаваться в аренду, но не выставляться на продажу».

Журнал «Эксперт ЮГ» провёл конференцию «Банки юга России: ответы на вызовы». В рамках мероприятия был представлен первый рейтинг банков, работающих на территории ЮФО. По словам министра экономики Ростовской области Владимира Бартеньева, открывшего конференцию, сегодня для региональных властей важно быть в постоянном диалоге с банками, работающими в округе и инвестирующими в её развитие. Г-н Бартеньев сослался на плодотворный опыт соглашений руководства области с банками и предложил тиражировать такую практику. Председатель правления Донского народного банка Леонид Шафиров обозначил ряд нововведений, которые позволили бы облегчить работу банков на высокорисковых территориях Юга. Темой доклада директора управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Юго-Западного банка Сбербанка РФ Ирины Бойко стали особенности проектного финансирования и государственно-частного партнёрства в регионе.

Карачаево-Черкесия

Московская компания «Русинмаркет» объявила о планах строительства в Урупском районе Карачаево-Чер­кесии комплекса по разведению племенных овец и мясоперерабатывающего предприятия. Стоимость проекта оценивается в 500 млн рублей. По словам заместителя гендиректора «Русинмаркета» Павла Тер-Осипова, проект будет осуществляться в парт­нёрстве с агрокомпаниями из Новой Зеландии. Предполагается, что в течение 2009 года из этой страны в КЧР будут поставлены 30 тысяч голов овцематок мясных пород. Мясоперерабатывающее производство планируется запустить к 2010 году. По словам г-на Тер-Осипова, компания рассчитывает поставлять мясопродукты в том числе на экспорт — в Европу и мусульманские страны. На сегодня это один из самых масштабных проектов на юге России в сфере овцеводства. Кризис в отрасли привёл к тому, что поголовье в ЮФО за период с 1990 по 2002 годы сократилось втрое. Только в последнее время оно постепенно стало возрождаться. В 2006 году, по данным Росстата, численность овец и коз составила по Южному федеральному округу 12,5 млн голов.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №8 (14) 28 апреля 2008
    Рынок зерна
    Содержание:
    Сельские котировки

    Биржевые торги зерном, запущенные в апреле, день ото дня набирают силу. Организаторам удалось втянуть в них достаточное количество игроков, чтобы разогнать этот паровоз, везущий, по большому счёту, инвестиции в село

    Реклама