Заверните мне два гектара

Тема недели
Москва, 26.05.2008
«Эксперт Юг» №10 (16)

Когда в 2001 году группа «Юг Руси» первой из зерновых трейдеров начала скупать земли региональных хозяйств-банкротов, то эти действия со стороны казались безумными. За семь лет сельская бизнес-среда и даже сам образ села в глазах бизнесмена претерпели значительные изменения.

В момент появления на селе первых инвесторов сельское хозяйство вызывало устойчивые ассоциации с «чёрной дырой». К слову сказать, вполне справедливо. Можно вспомнить, что даже у холдинга «Агрос», созданного в том же 2001 году «Интерросом», сельскохозяйственный бизнес не получился — в 2005 году компания уже распродавала свои активы.

Что ждало инвестора, купившего разорившийся колхоз? Развалившаяся инфраструктура, техника, превратившаяся в металлолом, амбары без крыш и море голодных глаз. Его ждали областные и муниципальные чиновники, убеждённые, что инвестор должен не только закупать новые комбайны и строить зернохранилища, но и пальцем не трогать убыточное животноводство, ремонтировать местные школы, прокладывать асфальт в глубинке, просто кормить этих голодных людей. Ничего себе задачка для бизнесмена! Неудивительно, что желающих было немного.

«Юг Руси» вовремя остановился, перестав увеличивать контролируемые посевные площади — и его опыт не стал провальным. В составе агрохолдинга хозяйства хотя и не были особо прибыльными, но давали «Югу Руси» возможность увеличить объёмы экспорта и подстраховывать сырьём свой крупнейший маслоэкстракционный завод.

Поход в село перерос в тенденцию, когда стало ясно, что зарабатывать можно на самом сельхозпроизводстве. Начали формироваться сельские холдинги — «Урал Дон», «Донской» (входит в «Башнефть Юг»), «Донские агрокультуры» (входит в группу «АГРОКОМ»), «Югтранзитсервис». Появились примеры совершенно другого подхода к бизнесу на селе — с внедрением строгих современных агротехнологий, новой техники. В момент, когда формировались эти холдинги, покупать на Юге можно было практически всё — самого понятия цены на этом рынке ещё не сложилось. К примеру, «Югтранзитсервису» удалось скупить чуть ли не весь Песчанокопский район Ростовской области. Сегодня ситуация уже другая.

Мировой рынок сельхозпродукции рос два года и, по прогнозам, будет расти и дальше. Два года село показывало хорошие прибыли, в прошлом году они были рекордными. Этого достаточно, чтобы хозяйство уже не ассоциировалось с голодными глазами местных жителей. В село, в котором завелись деньги, уже не так страшно приходить со своим добром. В результате сельскохозяйственные земли как актив привлекли внимание всех, у кого есть свободные средства: клиентов паевых фондов, мелких спекулянтов, крупных бизнесменов. У владельцев даже скромных земельных наделов появилось ощущение, что в перспективе они — обеспеченные люди.

Сейчас можно говорить, что рынок сельхозземель, хотя и находящийся на Юге в стадии зарождения, всё-таки появился. Следует ожидать, что сторонним инвесторам в сельский бизнес станет легче. В начале века одних только денег для входа было мало — нужен был ресурс, который помог бы распутать многослойные имущественные отношения между пайщиками, арендаторами, субарендаторами, властями и т. д. При этом нужно было переделывать СПК в ООО и ОАО, чтобы вступать в полноценные отношения с банками. Благодаря сельским первопроходцам сельхозземли стали обретать статус актива, помогающего привлекать инвестиции. Они сформировали на селе островки рынка, куда позднее, расширяя рыночное пространство, ринулся массовый инвестор.

Массовость очень важна. Ведь агробизнес — это не только зерновые холдинги, обрабатывающие сотни тысяч гектаров. Это, например, и производители плодоовощных консервов, которые в ближайшие годы, глядишь, посчитают разумным не импортировать огурцы и томаты, а выращивать их на Кубани и Дону. Для таких компаний проще и выгоднее покупать или арендовать земли на открытом рынке, чем пытаться найти подход к муниципальным чиновникам и своенравным председателям коллективных хозяйств.

Впрочем, сегодняшний этап развития земельного рынка чреват и угрозами. Спрос на землю приближается к ажиотажному, что даёт возможности для спекуляций. Но это уже проблема более частная. Сейчас главное то, что шлюз для инвестиций открыт.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№10 (16) 26 мая 2008
Скупка земель
Содержание:
Реклама