Новости недели

9 июня 2008, 00:00
  Юг

Северная Осетия

ООО «БазэлЦемент» (управляет цементным бизнесом группы компаний «Базовый элемент») направило 16 млн долларов на создание производства щебня из валунника на Алагирском месторождении песчано-гравийных смесей (ПГС) в Северной Осетии. Уже осуществлён пуск мобильного дробильно-сортировочного комплекса, мощность которого составляет 1 млн 350 тысяч тонн щебня в год. Площадь приобретённых «БазэлЦементом» карьеров на Алагирском месторождении составила 124 га. Запасы сырья составляют 40,5 млн кубометров ПГС, их хватит на 40 лет. Комплекс будет производить щебень из валунника шести различных фракций — от 0,5 мм до 40–70 мм. Щебень из валунника, в отличие от гравийного и известнякового щебня, можно использовать во всех видах строительства. Большая часть продукции комплекса будет направлена на рынок Южного федерального округа. По словам генерального директора ООО «БазэлЦемент» Дмит­рия Савенкова, в 2008 году компания намерена ввести в строй не менее трёх щебёночных производств, ориентированных на рынок ЮФО.

Ставропольский край

ЗАО «Агрохолдинг “Талина”» (Мордовия) предложило администрации Ставропольского края три проекта в сфере животноводства общей стоимостью около 9,3 млрд рублей — таков результат встречи губернатора региона Валерия Гаевского с председателем совета директоров ЗАО Виктором Бирюковым. Предложение включает проект организации производства свинины и мясопродуктов, который предполагает строительство на территории края свиноводческого комплекса с объёмом производства свинины 25 тысяч тонн в год, проект строительства предприятия по убою крупного рогатого скота на 130 голов/час с последующим производством крупнокусковых полуфабрикатов и проект реконструкции комбикормового завода. По итогам переговоров будет создана рабочая группа из специалистов краевого министерства сельского хозяйства и менеджеров компании для проработки практических и технологических вопросов реализации предложенных инвестиционных проектов. Мордовский холдинг «Талина» объ­единяет 25 мясоперерабатывающих, сельскохозяйственных, зерноперерабатывающих и торговых предприятий.

Республика Адыгея

В конце мая шведская IKEA открыла в Адыгее торговый комплекс МЕГА. Комплекс расположен в Тахтамукайском районе республики, неподалёку от Тургеневского моста через Кубань в районе Краснодара. Открытие должно было состояться ещё 30 апреля 2008 года, но процесс оформления документации для подключения к электросетям несколько затянулся. Инвестиции IKEA в строительство комплекса «МЕГА-Адыгея-Краснодар» составили 4 млрд рублей. Предполагается, что реализация проекта создаст около 3 тысяч новых рабочих мест непосредственно в торговом комплексе, а также порядка 2 тысяч — в компаниях-поставщиках. По утверждению президента Адыгеи Аслана Тхакушинова, он ожидает от прихода новых инвесторов порядка 1 млн евро налоговых платежей и отчислений в бюджет республики ежегодно. В ближайший месяц планируется  урегулировать  земельные вопросы, связанные с завершением строительства дорожной развязки и очистных сооружений, необходимых для нормального функционирования торгового комплекса. Кроме того, в планах компании значится строительство в республике гостиничного комплекса и бизнес-центра.

Краснодарский край

На Кубани появится Общественная палата. Она будет сформирована из тридцати проживающих на территории края граждан, десять из которых назначаются губернатором из числа наиболее достойных людей, не занятых в системе государственной службы, а остальные двадцать привлекаются по рекомендации первых десяти из состава общероссийских, региональных и местных общественных объединений. По замыслу, Общественная палата будет обеспечивать согласование интересов граждан РФ, проживающих на Кубани, общественных объединений, органов государственной власти края и органов местного самоуправления для решения наиболее важных для населения вопросов экономического и социального развития края, обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод граждан. Эти цели будут достигаться путём выдвижения и поддержки палатой гражданских инициатив, проведения общественной экспертизы проектов законов, нормативных актов органов власти и местного самоуправления.

Экспедиторская компания «Совфрахт» станет контролирующим собственником ОАО «Ейский морской порт» (ЕМП). Компания получит 53,2% в ЕМП, сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба. Сумма сделки не раскрывается. На годовом собрании акционеров ЕМП уже был избран новый состав совета директоров, в котором представители нового собственника получили пять мест из девяти. Согласно данным ЕМП, по состоянию на лето 2007 года 25,5% его акций принадлежали Росимуществу, 5,9% — ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», 12,69% — ОАО «Ейский портовый элеватор», компании Danler Services S.A. и Maron Group Ltl контролировали 31% и 22,2% соответственно. Пока неясно, у кого именно покупает акции ЕМП «Совфрахт» — сделка ещё не завершена. Контрольный пакет может стоить 10–13 млн долларов. Но ЕМП уже почти год является ответчиком по нескольким искам Росимущества, которое требует расторгнуть договоры аренды причалов и национализировать полученное ЕМП в ходе приватизации госимущество. Это может существенно повлиять на цену актива.

ЮФО

Управления МЧС и минсельхозы Волгоградской области, Ставропольского края предупреждают о возможном нашествии саранчи. В Левокумском районе Ставропольского края в связи с массовым распространением саранчовых вредителей уже введён режим чрезвычайной ситуации. Здесь отмечается наибольшая численность насекомых — около 250 особей на квадратный метр площади. В результате уже повреждены посевы озимой пшеницы на площади 600 га. При этом около 10 тысяч га в Дагестане заселены личинками азиатской саранчи. Это 12 районов в Прикаспийской части республики вплоть до Махачкалы, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на дагестанский минсельхоз. В Кабардино-Балкарии личинки найдены в трёх районах: Прохладненском, Майском и Терском. Общая площадь заражения составила 11 тысяч 660 га. В Волгоградской области заражены 10 тысяч га, пишет «Росбалт». Саранча проникла и в один из районов Калмыкии. Ростовский минсельхоз считает, что области нашествие не грозит, поскольку в сравнении с остальными она дождлива, а крылатый вредитель не любит влагу.

Ростовская область

Руководство компании «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия» выступило с заявлением о том, что в ноябре текущего года пустит в эксплуатацию в Азовском районе Ростовской области крупнейший в Восточной Европе завод по производству безалкогольных напитков. По утверждению её генерального директора Кита Сандерса, инвестиции в предприятие составят 120 млн евро. Проектная мощность завода — 300 млн литров безалкогольных напитков в год на шести производственных линиях.

В период 2010–2015 годов предполагается построить вторую очередь завода, в ходе которой будут налажены ещё две производственные линии, таким образом, мощности предприятия увеличатся до 500 млн литров напитков в год.

По словам президента Coca-Cola по России, Украине и Белоруссии Клайда Таггла, Россия для компании является одним из ключевых рынков, в который в течение 5–8 лет будет инвестировано до 3 млрд долларов. Южный же регион особенно привлекателен для Coca-Cola. Во-первых, ранее в Ростове-на-Дону напитки по заказу компании разливал турецкий Efes, в 2001 году перепрофилировавший завод только под пиво. Во-вторых, недалеко находится Сочи, где в 2014 году будут проведены Олимпийские игры, спонсором которых является Coca-Cola. Поэтому завод в регионе просто необходим.

Ставропольский край

Региональное управление ФАС обвинило ставропольский филиал «Южной телекоммуникационной компании» (ЮТК) в злоупотреблении доминирующим положением на рынке доступа в интернет. Антимонопольщики пришли к выводу, что филиал ЮТК искусственно лишил своего конкурента — ставропольского провайдера «ПКП “Искра”» — возможности представлять услуги доступа. ЮТК приостановила оказание «Искре» услуг по пропуску трафика, объяснив это возникшей задолженностью. После того, как ЮТК запустила новую систему учёта трафика, выяснилось, что альтернативный провайдер получил больше услуг, чем было выставлено счетов. Однако в УФАС убеждены, что «Искра» не должна оплачивать оказанные ранее услуги. Управление намерено оштрафовать ЮТК на 1,15 млн рублей. Компания собирается оспаривать это решение.