Комбинат детского питания перейдёт на китайские колёса

Повестка дня
Москва, 07.07.2008
«Эксперт Юг» №13 (19)
Компания «Русслегавто» ведёт переговоры с китайским автопроизводителем Chery о возможности создания в Ростовской области предприятия по сборке бюджетных легковых автомобилей

По данным информагентств, производство полного цикла может быть создано на площадях Азовского комбината детского питания (АКДП). Предполагается, что «Русслегавто» будет выпускать легковые машины под собственным брендом. Образцом для первой модели может стать китайский седан Chery Fora.

Компания «Русслегавто» и азовский комбинат контролируются финансово-промышленной группой «Донинвест», среди активов которой числится и один из лидеров российского автопрома — ТагАЗ. Ранее «Русслег­авто» заявляла о планах создания на Дону завода по сборке легковых автомобилей индийской марки Tata. Ходившие больше года слухи о том, что АКДП будет перепрофилирован под автомобильное предприятие, частично подтвердились прошлой осенью, когда комбинат начал распродавать оборудование для производства детского питания.

Интерес автопроизводителей КНР к югу России показателен. Федеральные власти отдают предпочтение европейским и американским автоконцернам, вытесняя китайский автопром из традиционных автомобильных регионов — в частности, из Калининградской области. Создание совместных предприятий в провинции — для китайцев одна из последних возможностей остаться на российском рынке. Правда, сейчас нельзя сказать, что китайские компании идут на Юг уверенным шагом — пока что остаётся неясным, будет ли позволено региональным компаниям собирать китайские автомобили.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №13 (19) 7 июля 2008
    Энергетика
    Содержание:
    Реклама