Мимо Сочи

Наталья Яценко
21 июля 2008, 00:00
  Юг

Многолетнее соперничество между тремя крупнейшими морскими курортами Краснодарского края в этом году выявило со всей очевидностью: Сочи проигрывает, Анапа и Геленджик — крепнут

Конечно, Сочи не пустует. Но было изрядной неожиданностью в конце июня совершенно спокойно забронировать недорогой номер в одной из центральных гостиниц города всего за пару дней до командировки. Пляжи приятно удивили пустыми шезлонгами, на магистральных улицах почти не было пробок, а служитель дендрария сообщил, что сегодня — в воскресенье, 22 июня — первый день, когда в парк «пошёл народ». Лично мне такой Сочи нравится даже больше.

Однако, по подсчётам Роспотребнадзора, на конец июня в пансионатах, на базах отдыха и в гостиницах Черноморского и Азовского побережья Краснодарского края отдыхало уже около четырёх миллионов человек, что выше прошлогоднего показателя почти на 15%. Такой прирост совпадает с тем прогнозом, который делали специалисты краевой администрации. По их мнению, в этом сезоне на курорты Краснодарского края приедут 17 млн человек вместо прошлогодних 15. Приехать-то они приедут, согласны наши собеседники, но распределятся по курортам совсем иначе, чем раньше.

Несбывшиеся прогнозы

Как утверждает Вячеслав Шашкин, заместитель главы сочинской администрации, снижение турпотоков в Сочи — это миф. «Ни о каком серьёзном падении потоков речи быть не может. Мы еженедельно проводим мониторинг заполняемости курорта и получаем информацию от 80 процентов всех имеющихся крупных коллективных мест размещения, — обосновывает он свою позицию. — По этим данным, уже в июне виден рост по сравнению с прошлым годом, составляющий порядка 10–15 процентов в зависимости от дней недели. Да, может быть некоторое падение в неорганизованном секторе, но это ни в коем случае не значит, что летний сезон у нас будет провальный. Более того, я уверен, что мы примем на 20–30 процентов больше отдыхающих, чем в прошлом году».

«По большому счёту, качество многих статистических данных оставляет желать лучшего, — говорит Артём Евстафьев, руководитель отдела аналитики “Компании ВИЛЛАН” (Краснодар). — Городские власти часто приукрашивают ситуацию. Туроператоры, которые продают путёвки в эти города, заинтересованы в том, чтобы повлиять на повышение спроса». Если следовать этой логике, то тревога, которую забили именно туроператоры, заслуживает внимания.

Уже в начале этого года крупнейшие туристические агентства России предрекали падение интереса туристов к Сочи. Они считали, что турпоток здесь вырастет в лучшем случае на 10% против тридцати-пятидесяти для Анапы и Геленджика. Сегодня, в разгар сезона, эксперты констатируют: даже эти прогнозы были излишне оптимистичны для будущей олимпийской столицы и занижены — для её конкурентов.

Сергей Ромашкин, генеральный директор туркомпании «Дельфин», занимающей, по оценке информационной службы «Банко», 16,6% рынка внутреннего туризма России, отмечает, что продажи путёвок в Сочи выросли всего на 2%, тогда как в Анапе — на 50%, а в Геленджике — на 100%. Анатолий Гусев, генеральный директор ООО «Бюро путешествий “Ориент”», на которое приходится 25,2% рынка внутреннего туризма страны, говорит даже о падении продаж в центральном Сочи — примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Надежды на то, что пик сезона, который приходится на середину июля — август, выровняет ситуацию, слабы.

«Первый звонок прозвучал ещё в прошлом году, — объясняет г-н Гусев. — Именно тогда впервые произошло снижение динамики, которого, по большому счёту, никто не ожидал. Сначала это снижение прошло как-то незаметно, и только в пик сезона многие хозяева гостиниц обнаружили незагрузку и вынуждены были даже снижать цены. В этом году нас поначалу порадовали ранние продажи, мы хорошо продали июнь, потому что цены в этот сезон ниже в полтора-два раза. А вот на пик сезона продажи пока весьма вялые. В этом году те отели, которые, несмотря на прошлогоднее предупреждение, не скорректировали цены, испытают тотальную незагрузку именно в пик сезона».

Практика показала, что большинство сочинских владельцев коллективных мест размещения опыт прошлого года осмыслили по-разному и весьма неординарно. Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, рассказал, что во время заключения договоров на следующий сезон туроператоры были весьма удивлены тем, что сочинские гостиницы предлагают цены даже выше на 20–25%, чем в прошлом сезоне, — причём практически без улучшения условий проживания. На вопрос почему, отвечали незатейливо — мы же теперь олимпийская столица. В итоге многие туроператоры вынуждены были снизить свои квоты — и в первую очередь в несертифицированных и малых частных гостиницах, в гостиницах и санаториях с устаревшим фондом. Их можно понять — никто не хочет в разгар сезона оказаться с большим количеством «горящих» путёвок на руках и продавать их себе в убыток.

Таким образом, считают туроператоры, сокращение туристического потока про­изойдёт вовсе не за счёт крупных мест размещения и высококлассных отелей, которые, во-первых, от 70 до 100% мест продают всё-таки через турагентства и системы бронирования, а во-вторых, обслуживают всего лишь около трети всех приезжающих на отдых. Скорее всего, не грозит запустение и ведомственным и корпоративным здравницам и базам отдыха, на которые приходится ещё одна треть рынка. «Не заполняется или плохо заполняется именно массовый сектор условных и сертифицированных двух- и трёхзвёздочных малых и средних отелей», — говорит Анатолий Гусев. Снизится также, по мнению аналитиков, и число отдыхающих, которые приезжают в Сочи неорганизованным образом и размещаются самостоятельно в частном секторе или малых гостиницах. Туристы всё чаще среди трёх крупнейших мезорайонов российского Черноморского побережья делают свой выбор не в пользу Большого Сочи. И если прошлое и позапрошлое лето прошли под знаком почти ажиотажного спроса на сочинские отели и пансионаты, то в этом году уверенно вырвались вперёд Анапа и Геленджик. Именно там остановится большая часть тех двух миллионов отдыхающих, которых ожидает сверх прошлогоднего количества Краснодарский край.

Нелюбовь по расчёту

Специалисты рассчитывают, что в этом сезоне на курорты Краснодарского края приедут 17 миллионов. Приехать-то они приедут, согласны наши собеседники, но распределятся по курортам совсем иначе, чем раньше

Эксперты уверенно и единодушно называют два фактора, обусловившие перераспределение интересов туристов: ожидание олимпийских строек, рождающее далеко не самые приятные чувства, и цены.

Что касается первого, то тут налицо классическая ситуация разрыва между объективной реальностью и субъективным восприятием. Вячеслав Шашкин утверждает: «Никакого нового массового строительства в Сочи нет. Оно ведётся там же, где велось год и полгода назад. В принципе, на территории курорта ни один олимпийский объект пока не начали строить, только заканчивается стадия проектирования, поэтому ни о каком глобальном строительстве речи нет».

И, тем не менее, в Сочи строят много и шумно уже не первый год, не прекращая работы даже в разгар сезона и в непосредственной близости от мест проживания и отдыха гостей — будь то малый отель или престижный «Рэдиссон САС Лазурная». Кстати, в Анапе и Геленджике распоряжением глав городов на этот сезон большинство строительных работ в традиционных местах отдыха приостановлено. Во всяком случае, мэры пообещали отдыхающим, что они не увидят ни одной большегрузной машины на улицах города.

Как бы то ни было, тем, кому уже «посчастливилось» отдыхать в Сочи рядом с грохочущей и пылящей стройкой, нетрудно себе вообразить масштабы неудобств, если эта стройка расползётся по всему курорту.

«Сочинская олимпиада оказалась палкой о двух концах, — поясняет Сергей Ромашкин. — С одной стороны — это отличный пиар, и в прошлом году, когда Сочи выбрали олимпийской столицей, когда он не сходил с экранов, это дало колоссальный рекламный эффект и привело к серьёзному всплеску интереса туристов. С другой стороны, сегодня в прямом эфире, в режиме реального времени мы постоянно видим, как все — от высшего руководства до простых жителей — обсуждают строительные, земельные проблемы города. Никто же не говорит, в каких масштабах и где именно идут строительные и подготовительные работы, и у туриста складывается ощущение, что там уже полным ходом ведётся строительство».

Вячеслав Шашкин признаёт, что все эти слухи портят картину и жалуется на СМИ, которые дают необъективную информацию. Заместитель мэра пообещал, что в июле администрация проведёт «круглый стол» по обсуждению ситуации в Сочи вообще и олимпийского строительства в частности, на который пригласит всех туроператоров региона и представителей некоторых крупных московских фирм.

С ценами дело обстоит просто — они и впрямь высоки, Сочи уверенно всех обгоняет. Туроператоры единодушны, когда выстраивают градацию курортов по ценам. Анапа — самый доступный курорт. Здесь очень большой разброс цен. В гостиницах можно найти предложение и за пятьсот рублей, и за пять тысяч в сутки. И ресурс для этого уже имеется солидный: приблизительно 80 отелей старой волны — санаториев, пансионатов, домов отдыха, и около 500 частных гостиниц, в которых место стоит подчас в два-три раза дешевле, чем в санатории — при тех же, а то и больших удобствах и лучшем питании. В Геленджике — около 25 объектов старой волны и порядка 40–50 частных отелей. Он более однородный по ценам — дешёвого отдыха тут не найдёшь, но и гостиниц за пять тысяч тоже нет. Единственное исключение — пятизвёздочный отель «Надежда СПА & Морской рай» в Кабардинке, но он стоит вообще особняком. Зато у Геленджика репутация более малолюдного, компактного курорта.

В Сочи же цены начинаются от двух пятисот. Именно здесь, в центральной части города, сосредоточены классные дорогие объекты. Это не только почти все четырёх— и пятизвёздочные гостиницы побережья, это ещё и санатории и пансионаты, имеющие поклонников и репутацию с советских времен. Но то, что дороже, продаётся хуже, чем дешёвое. К тому же ежегодное удорожание отдыха на 20–30% эксперты считают необоснованным.

«Ежегодное повышение цен, конечно, неизбежно, но удорожание удорожанию рознь, — подчёркивает Сергей Ромашкин. — Глупо копировать повышение цен соседа или ориентироваться на среднее повышение цен на своём курорте в целом. Надо же учитывать и финансовые возможности той категории туристов, которую вы планируете привлечь. Есть же, в конце концов, социологические и маркетинговые исследования, показывающие, сколько среднестатистический турист с таким-то годовым доходом готов потратить на отдых и сколько дней в году он может себе позволить отдыхать. Конечно, следует учитывать инфляционную составляющую, иметь в виду, что проезд тоже дорожает, и на основе всех этих цифр проводить грамотное ценообразование. А если банально повышать цены ежегодно на 20–30 процентов, не предлагая за это никаких новых благ, то вы неизбежно столкнётесь с падением продаж».

Анатолий Гусев поддерживает коллегу, но добавляет: «Фактор цены работает на всём побережье, так что нам пришлось скорректировать и прогнозы по Анапе и Геленджику — там динамика тоже оказалась несколько ниже, чем мы ожидали. Клиенты вынужденно переориентируются, к тому же в их распоряжении есть ещё и вполне доступные заграничные курорты. Турция, если говорить об отелях одного уровня, уже сопоставима по ценам даже с Анапой и Геленджиком. Причём в последних четырёх-пятизвёздочных отелей, которые наиболее востребованы в Турции, наберётся всего три-четыре. И даже они уже дороже турецких. Что касается отелей трёхзвёздочных, они в Анапе и Геленджике по ценам сравнялись с турецкими отелями, а по качеству сервиса почти догнали их. А вот в Сочи ситуация другая. Их “двушки” и “трёшки” по цене — как турецкие “четвёрки”, а сервис там — как в российских “трёшках”. Болгария гораздо дешевле Черноморского побережья, ей мешает догнать Турцию только то, что это визовая страна».

Жалобы же владельцев доступных сочинских гостиниц на то, что туристов оттягивает у них Абхазия, туроператоры считают несостоятельными. Туристические потоки в Абхазию на порядок, а то и на два ниже, чем на российское побережье, и никакое даже многократное их увеличение погоду в Сочи не сделает — не те физические объёмы. И в этом году, даже если все потенциальные туристы после сообщений о терактах в Абхазии откажутся туда ехать и осядут в Сочи, это коренным образом ничего не изменит. По сравнению с теми миллионами, которые готовится принять Краснодарский край, эти тысячи — капля в море.

Кроме цен, по свидетельству туроператоров, Сочи невыгодно отличается и по уровню комфортабельности номеров. Двухместный номер со всеми удобствами, с ванной, телевизором, холодильником, кондиционером в Анапе и Геленджике — норма. Такие номера в тарифной сетке заявляются как стандартные, а вот в Сочи это считается «повышенной комфортностью». Бассейн на территории гостиницы, даже трёхзвёздочной, красиво оформленный уютный дворик — не редкость. «Это вполне понятно, — комментирует Анатолий Гусев. — В Анапе и Геленджике, чтобы выйти на рынок, надо построить что-то новое. И его строят с учётом современных стандартов и требований туристов, да ещё и с заделом на будущее. А в Сочи новые участки в колоссальном дефиците и непомерно дороги, поэтому чаще приходится реконструировать или улучшать старое. Это дополнительные расходы, зачастую невозможность без остановки объекта, а то и без серьёзной его перестройки установить систему кондиционирования. К тому же дело нередко осложняется необходимостью сохранить исторический облик здания. Да и вообще известно, что переделывать старое часто дороже, чем строить новое».

Роль городской среды

Чего не хватает городам-курортам – так это грамотного продвижения. Туроператоры отмечают, что на севере и востоке страны многие часто вообще не знают о существовании таких городов

В стародавние времена, когда вопрос цены не стоял так остро, центральный Сочи, бесспорно, выгодно отличался от других городов российского побережья природной красотой — пальмы, магнолии, ухоженные парки, цветники и аллеи с тропической и субтропической растительностью. По красоте с ним могли сравниться разве что курорты Абхазии и Крыма, но уж никак не Анапа и не Геленджик. С первых лет подъёма туристического рынка в постсоветских условиях Сочи первым стал тратить деньги на развитие развлекательной инфраструктуры. Здесь появились первые аквапарки и ослепительные ночные клубы на берегу моря.

Слава самого красивого курорта никогда не оставляла равнодушными соперников. Они старались. Но только в последние годы им удалось приблизиться к этому идеалу.

За их преображениями стоят не столько деньги предпринимателей, сколько деньги муниципалитетов. В Анапе только в этом году на улицах города высажено более 177 тысяч цветов на общей площади 4 тысячи кв. м, больше 2 тысяч хвойных деревьев, свыше 100 пальм, которые, кстати, в здешних климатических условиях требуют особого и недешёвого ухода. Выложено 48 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, выравниваются газоны, устанавливаются светильники, беседки для отдыха, появилось сразу несколько бюветов с целебной минеральной водой, построены терренкуры — тропы здоровья. Глава города Анатолий Пахомов лично и ревниво следит за тем, как развиваются конкуренты. Так, вернувшись в мае из деловой поездки к соседям, он призвал местных дизайнеров и архитекторов съездить за «опытом в Геленджик».

Геленджик действительно удивляет. Тут к преобразованию городской среды подошли фундаментально. Заместитель главы городской администрации Вячеслав Марков рассказал, что над архитектурно-экологическим обликом города работали приглашённые и местные специалисты в области градостроительства, архитектуры, ландшафтного дизайна федерального уровня. А для разработки концепции фонтанов — фирменной особенности облика Геленд­жика — власти использовали даже исследования психологов всемирно известной Штутгардтской группы: «Вблизи фонтанов уровень агрессии человека снижается в среднем на 20 процентов, а это очень важно для курортного города», — объясняет г-н Марков. Он также сообщил, что только на озеленение города в 2007 году было выделено 10 млн рублей. В этом году планируется увеличить финансирование более чем вдвое, доведя его до 28 млн рублей. Затраты на освещение составили 40 млн рублей, такая же сумма запланирована и на 2008 год. А на благоустройство и приведение в надлежащий вид дорог, тротуаров, дворов, детских площадок и т. д. в 2007 году было потрачено 336 млн руб­лей и в 2008 году запланировано порядка 350 млн. «Эти деньги — инвестиции в экономическое развитие города. Реализация плана способствует привлечению большего количества туристов, что в конечном результате сказывается на увеличении доходности курортного бизнеса, который является основой экономики Геленджика», — уверен Вячеслав Марков.

Усилия и деньги властей не пропали даром. «Развлечения, рестораны, оформление улиц и набережных вполне могут конкурировать с Сочи, а порой даже выгодно отличаются от него, если говорить не о центральном, а о Большом Сочи», — уверяет Анатолий Гусев.

По мнению экспертов туристической отрасли, внешний облик, чистота курорта в целом имеют огромное значение для привлечения туристов и повышения их лояльности к курорту в будущем. Напротив, если турист, выходя за пределы даже самого фешенебельного отеля, видит вокруг себя трущобы, мусорные свалки и покосившиеся палатки, он, скорее всего, в следующий раз поищет город покрасивее.

Специализация курортов

А вот чего не хватает городам-курортам — так это грамотного продвижения. Туроператоры отмечают, что на севере и востоке страны многие часто вообще не знают о существовании таких городов, как Геленд­жик и даже Анапа, не говоря уже о малых городах и посёлках, входящих в их мезокурортные зоны. А вот о Сочи, безусловно, слышали и знают все.

«Я готов поверить, что администрации городов прилагают немало усилий и тратят много средств на продвижение своих курортов, но, увы, в масштабах страны эти усилия порой просто незаметны, — делится своими соображениями Сергей Ромашкин. — Вот общая реклама Краснодарского края, которую мы в КВН уже не первый год видим, работает, и неплохо. А по конкретным городам реклама, продвижение и пиар заметны только в формате B2B. То есть расчёт на турагентства и туроператоров, которые будут уже потом рекламировать этот город своим клиентам. Пренебрегать же прямым обращением к населению нельзя. Вот забавный на первый взгляд пример: Геленджик начал приобретать особую популярность года три-четыре назад. Ехали те, кто слышал песню Шнурова «Замечательный мужик…».

Эксперты отмечают также, что у горо­дов-курортов полустихийно-полу­исторически уже сложилась некая специализация, которую они пока не умеют использовать для своего продвижения. «Чёткое позиционирование помогает курорту делать свои туристические потоки более стабильными, — считает Сергей Ромашкин. — В принципе, некая специализация уже сложилась. Анапа — курорт универсальный, с явным уклоном в сторону семейного и детского отдыха. Разброс по ценам позволяет ей работать с разными целевыми аудиториями и по доходам, и по возрасту, и по социальному статусу. А вот у Геленджика, как у крепкого середняка, позиционирование должно быть более чётким и узким, и работать надо на аудиторию, которая готова платить, скажем, от полутора до трёх тысяч за номер. Им нет смысла гнаться за Анапой и изображать из себя универсальный курорт, а следует скорее играть на слабостях конкурента. Например, упирать на то, что там рядом могут находиться, грубо говоря, и бедняки, и олигархи, а здесь вы будете отдыхать в компании равных. Или на то, что здесь нет такого количества детей — это, увы, многих туристов раздражает — а значит, более спокойно».

По мнению Анатолия Гусева, Сочи уверенно дрейфует в сторону элитного или как минимум премиумного курорта, но вот целесообразность такого пути вызывает сомнение. «Такие компактные места расположения дорогих отелей не редкость в мире, — говорит г-н Гусев. — Но рядом обязательно поддерживают места с массовым сегментом. У нас же так “делить” побережье не совсем целесообразно. Весь Большой Сочи — это относительно узкая небольшая пляжная полоса, на которой расположены довольно тесные городские общедоступные пляжи. Элитный отель, гости которого ходят купаться на городской пляж, — это смешно. Отдавать таким отелям приличный кусок и без того небольшого пляжа — значит ещё более существенно снизить потоки туристов. Так что превращать центральный Сочи в элитный курорт, на мой взгляд, не совсем оправданно. Есть, конечно, в Сочи старые санатории с собственными пляжами и иногда очень большими и красивыми территориями. Вот там размещение объектов высокого элитного уровня возможно и целесообразно, если, конечно, их хозяева найдут на это деньги или объект перейдёт к новому владельцу».

Эксперты уверены, что все процессы, которые мы сегодня наблюдаем на Черноморском побережье — это не более чем болезни бурного роста в двухтысячных годах. Пока шёл стабильный рост на 30–50% в год, можно было не задумываться ни о структуре, ни о стратегии, ни о ценовой сбалансированности, ни о продвижении. Сегодня рынок уже подошёл вплотную к тому, чтобы от стихийности переходить к цивилизованному развитию, трезвому расчёту.

Сергей Ромашкин резюмирует: «Остаётся надеяться, что те курорты, которые сегодня развиваются опережающими темпами, сообщат импульс для развития всем другим территориям. Всё остальное сделает конкуренция. В принципе, на всём побережье не так уж много построено нового. И время исправлять ошибки ещё есть. В итоге рынок всё упорядочит — будет столько мест, сколько необходимо этой территории, не перегружая её. Места эти будут такого уровня, который соответствует требованиям туристов и стоить они будут столько, сколько они заслуживают и сколько способен платить турист».