Скованные госкорпорацией

Русский бизнес
Москва, 18.08.2008
«Эксперт Юг» №16 (22)
Шесть южнороссийских предприятий вошли в крупнейшую отечественную промышленную госкорпорацию «Ростехнологии». Руководство одного из них — Таганрогского НИИ связи — рассчитывает тем самым решить сразу несколько проблем — обеспечения госзаказами, выполнения иностранных контрактов и поглощения одного из конкурентов

На юге России к работе в гос­корпорации сегодня подключены уже 6 предприятий — ростовские ФГУГ «Научно-исследовательский институт специальных инфор­мационно-измерительных систем» (НИИСИИС), ГКБ аппаратно-программных систем «Связь», ВНИИ «Градиент», завод «Прибор», таганрогский НИИ связи (ТНИИС), ставропольский радиозавод «Сигнал». Ещё более десятка являются кандидатами на включение.

ТНИИС (производит аппаратуру радиоэлектронной борьбы — РЭБ), директором которого недавно стал выходец из «Рос­оборонэкспорта» Александр Федотов, подключился к работе «Ростехнологий» 10 июля. Предполагается, что предприятие будет работать в профильном холдинге «Оборонительные системы», где его специализацией станет создание оборудования для ВМФ (ростовский «Градиент» производит аналогичные приборы для сухопутных войск, Калужский радиозавод — для авиации, оба предприятия входят в холдинг). При этом НИИ, выпускающий в некоторых сегментах уникальную аппаратуру для рынка, станет головным предприятием свое‑образного южнороссийского субхолдинга со штаб-квартирой либо в Таганроге, либо в Ростове-на-Дону.

По признанию г-на Федотова, с 90-х годов ТНИИС испытывал серьёзные трудности как в экономических, так и в кадровых вопросах, что привело к выпадению предприятия из ряда федеральных целевых программ, лишив его и госзаказов, и средств на обновление основных фондов. В результате при потребностях для нормального функционирования предприятия в 300 млн рублей в 2007 году ТНИИС заработал лишь 116 млн рублей. По данным директора, в текущем году ожидается убыток в 30 млн рублей, и лишь в будущем году за счёт выполнения крупного иностранного заказа (ТНИИС будет поставлять оборудование РЭБ для проданного Индии тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Горшков») предприятие  выйдет на порог рентабельности.

«Мы надеемся на хороший портфель заказов в 2009 году, — заметил Александр Федотов, — но в план гособоронзаказа мы включены лишь с 2011 года. Поэтому сегодня решаем вопрос о поставках нашей продукции не только для надводных кораблей ВМФ, но и для военно-морских баз, подлодок, участия в ФЦП тренажёростроения. Сейчас формируется коллектив акустиков, получено согласие на сотрудничество с КБ “Малахит”, НИИ имени Крылова. На этом этапе необходима поддержка государства».

Поддержка, надо полагать, будет необходима и для планов руководства ТНИИСа по «поглощению» ростовского завода «Прибор», выпускающего схожую с таганрожцами продукцию и конкурирующего с ним на рынке. По словам представителей ТНИИСа, ими представлен в Минпром план слияния двух предприятий, при котором научная, инжиниринговая и опытно-конструкторская части останутся в Таганроге, а в Ростов будет перенесено серийное производство продукции (механообработка, литьё, гальваника с действующей полуавтоматической гальванической линией). По мнению г-на Федотова, в случае поддержки этого проекта слияние можно завершить к началу 2010 года.

Согласно поставленной президентом РФ цели создания госкорпорации, «Ростехнологии» будут не только заниматься производством и сбытом военной техники, но и содействовать реализации высокотехнологической продукции, искать средства для модернизации высокотехнологичного сектора экономики из внебюджетных источников. Задача это нелёгкая — износ основных фондов на предприятиях российской оборонки редко где менее 70%, а оборудование было поставлено ещё в советские времена, что для высокотехнологического сектора является главным сдерживающим фактором, не позволяющим выпускать конкурентоспособную продукцию на зарубежные рынки. А в этом случае наиболее действенным рычагом и будет являться помощь государства, причём не только финансовая.

В беседе с «Экспертом ЮГ» некоторые директора оборонных предприятий жаловались на то, что нормальной кооперации по выпуску сложной продукции, которую невозможно производить на одном заводе, мешают ведомственные барьеры. Преодолеть их без долгого согласования с Роспромом, Рособоронэкспортом, службами безопасности и так далее невозможно, что приводит к значительному удлинению производственного процесса, делая высокотехнологичную продукцию устаревшей ещё в заводских цехах. Скажем, попытки добиться кооперации между соседними таганрогскими авиазаводами ОАО «ТАНТК имени Бериева» и ОАО «Тавиа» для строительства остродефицитных самолётов-амфибий Бе-200 отняли почти 8 лет. Однако сначала они наталкивались на личную неприязнь, которую испытывали друг к другу их директора, а затем на корпоративную конкуренцию собственников («Сухой» и «Туполев») — КБ оставалось в Таганроге, а делать самолёт приходилось не за таганрогским же забором, а аж в Иркутске. В итоге лишь подключение обоих заводов к государственной «Объединённой авиастроительной корпорации» позволило сдвинуть дело с мёртвой точки.

В данном случае оборонщики надеются на то, что в рамках «Ростехнологий» будет гораздо проще договариваться между собой и ускорять процесс вывода на рынок своей продукции. К примеру, теперь ТНИИСу куда легче склонить монополиста по производству сверхвысокочастотных элементов, фрязинский «Исток», к более лояльному отношению.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №16 (22) 18 августа 2008
    Беженцы
    Содержание:
    Реклама