5 августа Карачаево-Черкесия получила нового президента. Мустафу Батдыева, чьи полномочия истекают 3 сентября, сменит судья Конституционного суда РФ Борис Эбзеев. Кандидатура была внесена президентом РФ Дмитрием Медведевым и получила полную поддержку Народного собрания Карачаево-Черкесии. Назначение на руководящий пост фигуры федерального уровня, одновременно связанной и с центром, и с конкретным субъектом Российской Федерации, демонстрирует принципиально новый стиль управления, принятый Москвой по отношению к регионам.
Все за одного
Процедура утверждения кандидатуры Бориса Эбзеева республиканским парламентом прошла как по маслу — прения, объявленные по единственному вопросу, внесённому в повестку дня внеочередной сессии Народного собрания Карачаево-Черкесии, прошли в исключительно хвалебном по отношению к президентскому выдвиженцу режиме. Хвалили «единороссы» — лидер фракции Юрий Кривобоков отметил, что предложенный Дмитрием Медведевым кандидат — «выходец из республики, добившийся больших результатов за её пределами, в масштабах Российской Федерации». Хвалили коммунисты — за «скромность, доступность, высочайший профессионализм претендента». Представитель либерал-демократов Мурат Казаноков как-то даже двусмысленно хвалил, заявив с трибуны, что «руководство республикой впервые предложено по-настоящему умному, просвещённому человеку». На этой фразе по залу прошёл заметный ропот, а действующий президент Карачаево-Черкесии заметно изменился в лице. По его словам, впрочем, тоже «лучшей кандидатуры на этот пост найти было невозможно».
Вопреки сложившейся практике, когда на президентский пост предлагается как минимум две кандидатуры (даже в Чечне во время президентских выборов у национального лидера Рамзана Кадырова был пусть чисто технический, но всё же соперник), в Карачаево-Черкесии голосование оказалось безальтернативным. Выбирали единогласно, причём тайное голосование, предусмотренное регламентом, решили заменить на открытое — чтобы, не таясь, продемонстрировать единодушную поддержку будущего президента. Итог — 66 голосов из 73 возможных (семеро народных избранников на исторической сессии отсутствовали — возможно, из-за парламентских каникул, на которые депутаты ушли незадолго до решения Дмитрия Медведева по кандидатуре нового главы республики). «Если бы было выдвинуто две кандидатуры, мы могли бы сравнивать и оценивать. Но выдвинут один человек, и чтобы отказаться голосовать за него, надо иметь очень существенные доводы против. У нас таких доводов нет», — объяснил единодушие депутатов в интервью «Эксперту ЮГ» член фракции КПРФ Сергей Ласков.
До выдвижения Бориса Эбзеева эксперты не решались прогнозировать развитие ситуации в Карачаево-Черкесии. Не исключался вариант продления полномочий действующего президента республики, его шансы оценивались как «50 на 50». По словам источника «Эксперта ЮГ» в региональном парламенте, сам Мустафа Батдыев не стремился освобождать руководящее кресло и был совсем не против остаться на второй срок. Однако вопрос о доверии перед главой государства карачаево-черкесским президентом поставлен так и не был. «Всё решилось в центре, и Батдыеву, скорее всего, просто были даны соответствующие указания», — сказал источник в парламенте. На освобождавшийся пост называлось до десятка кандидатур, в том числе бывший председатель Верховного суда республики Ислам Бурлаков, главный федеральный инспектор Александр Коробейников, а также известный предприниматель, депутат Законодательного собрания Ростовской области, карачаевец Али Узденов. Последнего считали наиболее вероятным претендентом, однако, по словам всё того же источника в парламенте республики, в ходе переговоров Али Узденов отказался от заманчивого предложения. В итоге республиканский парламент так и не воспользовался законной возможностью за 90 дней до окончания срока полномочий действующего президента предложить собственную кандидатуру на этот пост (такое право имеет парламентская фракция, располагающая абсолютным большинством голосов, т. е. «Единая Россия»). В других парламентских фракциях решение «единороссов» не критиковали. «Даже если бы мы все тут собрались, лучшей кандидатуры, чем предложил Дмитрий Медведев, не нашли бы. Да, в республике есть авторитетные, грамотные люди, которые могут потянуть такую работу. Но они не равноценны кандидатуре Эбзеева», — сказал «Эксперту ЮГ» член фракции ЛДПР Азнаур Герюгов.
Один на всех
Специфичность кандидатуры Бориса Эбзеева очевидна. Это — человек далеко не из местной элиты, при этом имеющий прочные связи с республикой. Он родился в Киргизии, куда в своё время были депортированы карачаевцы, школу заканчивал в Карачаевске, после служил в органах МВД (и снова вдали от исторической родины), но в судьи Конституционного суда был выдвинут народными депутатами от Карачаево-Черкесской Автономии. В 1999 году Эбзеев участвовал в первом туре выборов президента Карачаево-Черкесии (тогда республику возглавил генерал Владимир Семёнов, тоже фигура федерального масштаба), а на выборах в 2003 году активно поддерживал Мустафу Батдыева. При этом в республике отмечают, что, находясь «на расстоянии» от Карачаево-Черкесии, Борис Эбзеев ко времени выдвижения в президенты оказался не обременён более или менее тесными связями ни с одним из кланов. Это позволит ему начать управление «с чистого листа». Сам Борис Эбзеев, встречаясь с депутатами местного парламента на заседаниях фракций, по этому поводу высказался в том духе, что к клановости относится весьма отрицательно: «Я готов класть кирпичи в доме у родственников, но на работу людей буду брать исключительно по деловым качествам».
Некоторое исключение может составлять даже не клан, а окружение Мустафы Батдыева, с которым нового президента КЧР связывают не только деловые, но и дружеские отношения. «Цивилизованным образом один достойный человек передаёт республику в руки другому достойному человеку и своему другу. Они в большой дружбе, и оба достойные люди. Я думаю, они вместе будут работать дальше, продолжать те начинания, которые за пять лет работы сделал один из них», — сказал «Эксперту ЮГ» депутат Госдумы РФ Михаил Залиханов. Косвенно вероятность того, что в новой команде окажутся многие лица из окружения Батдыева, подтвердил и сам Борис Эбзеев. «И по федеральному закону, и по закону Карачаево-Черкесии новый президент должен формировать новое правительство. Но понятие “новое правительство” необязательно предполагает, что в него войдут только новые люди», — заявил он журналистам на брифинге в Черкесске.
Перспективы дальнейшего трудоустройства самого Мустафы Батдыева сейчас не ясны. «Предложений пока не поступало, но я знаю, что буду ещё работать», — сказал действующий президент КЧР (его полномочия, напомним, истекают 3 сентября 2008 года) журналистам. Однако в республике полагают, что дальнейшая деятельность г-на Батдыева, скорее всего, будет протекать за пределами Карачаево-Черкесии. Его авторитет в регионе, резко упавший после «дела Каитова» (осенью 2004 года на даче Алия Каитова, зятя Мустафы Батдыева, были обнаружены тела семерых убитых черкесских бизнесменов, впоследствии Каитов был признан организатором преступления), в последнее время поддерживался почти исключительно статусом президента. Даже знаковое для многонациональной республики решение, создание двух «национальных» районов — Абазинского и Ногайского — не смогло существенно повысить рейтинг уходящего руководителя.
Итак, кадровой революции после прихода к власти нового президента Карачаево-Черкесии, скорее всего, не будет. По-видимому, можно ожидать изменения самих подходов к системе управления республикой, что, по мнению экспертов-политологов, сегодня гораздо более востребовано, чем просто смена расстановки сил. «Сегодня для КЧР, как и для любой республики Северного Кавказа, гораздо важнее приход формального права и общих правил игры, чем некие особые статусы и привилегии», — считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. По его мнению, назначение Бориса Эбзеева может стать началом новой кадровой политики центра по отношению к регионам. «Ставка в первую очередь на профессионализм, а не на лояльность к центру должна стать общим правилом в формировании всех уровней власти», — убеждён эксперт.
Смена подходов Москвы к региональной политике вполне может обернуться досрочным прекращением полномочий ещё для нескольких глав субъектов ЮФО, подобранных в своё время именно по принципу лояльности. Вопрос лишь в инструментах реализации такой новой политики. Силовых приёмов в решении кадровых вопросов федеральная власть будет избегать, из «мягких» же вариантов остаётся лишь «добровольная» отставка ряда региональных лидеров. Возможность естественной замены главы региона в связи с истечением срока полномочий предыдущего руководителя была удачно использована в Карачаево-Черкесии. Другой такой случай представится не скоро.
Черкесск