Зоны энергориска — Кубань и Астрахань

Тема недели
Москва, 15.09.2008
«Эксперт Юг» №19 (25)
Начальник центра проектных разработок и экспертизы ОАО «ЮГК ТГК-8» Сергей Гончаров считает, что в ближайшие пять лет в энергетике Юга будет совершенно ясно, кому, что и где строить.

— Развитие ряда территорий и реализация крупных проектов тесно связаны с проблемой энергообеспечения. Какие именно территории сегодня в ЮФО вы относите к «зоне риска»?

— Наиболее сложная ситуация сложилась на западе Краснодарского края. Бурное развитие курортного сектора на побережье Чёрного моря, промышленности и транспорта в этом регионе привели к тому, что в настоящее время пропускная способность линий электропередач (ЛЭП) полностью исчерпана. В этих условиях подключение новых потребителей возможно только после того, как будут построены новые линии. При этом следует учитывать, что собственная генерация здесь практически отсутствует, а её развитие проблематично из-за сложностей с топливообеспечением. Исключение — район большого Сочи, так как он связан с центральной частью Краснодарского края мощными ЛЭП. Единственным неблагоприятным фактором здесь является потенциальная опасность повреждения линий электропередач в зимнее время (при неблагоприятных погодных условиях).

Другим сложным регионом является Астраханская область. Это связано со значительным ростом электропотребления и тупиковым (в географическом аспекте) характером местной энергосистемы, соединённой мощными ЛЭП только с Волгоградской областью. Для решения существующих проблем необходим ввод в 2011 году не менее 200 МВт собственной генерации.

— В Краснодарском крае собственной генерацией покрывается всего 35 процентов потребностей, а рост потребностей в ближайшие пять лет — максимальный в округе. Какие проекты ЮГК ТГК-8 планирует реализовать на Кубани в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2014 года?

— Основной проект ОАО «ЮГК ТГК-8» в Краснодарском крае — строительство суперсовременной парогазовой установки мощностью свыше 400 МВт на Краснодарской ТЭЦ. Реализация этого проекта не только серьёзно повысит надёжность электроснабжения края, но и улучшит экологическую обстановку в самом Краснодаре. Это обусловлено использованием новых технологий, гарантирующих низкие выбросы вредных веществ.

Другой проект нашей компании — реконструкция электрораспределительных устройств на Краснополянской ГЭС. Его реализация позволит обеспечить растущие потребности в электроэнергии Красной Поляны.

— Энергообеспеченность Юга крайне неоднородна и страдает значительными перекосами. Какие структурные изменения вы прогнозируете в перспективе ближайших пяти лет?

— Полагаю, что в ближайшие пять лет какие-либо принципиальные структурные изменения вряд ли произойдут. Генерирующие компании (Росэнергоатом, Русгидро, ОГК-2,5,6; ЮГК — ТГК-8) будут строить новые мощности. Первые две компании — за счёт бюджетных средств, остальные — в рамках договора на предоставление мощности. Что касается сетевых компаний, то они продолжат строительство новых ЛЭП и подстанций. Учитывая невысокую доходность энергетического бизнеса, появление новых крупных игроков на этом поле в ближайшие пять лет сомнительно. Хотя уже сейчас угольщики рассматривают проект строительства энерготехнологического комплекса, включающего ГРЭС мощностью 900–1000 МВт. Однако этот проект может быть реализован не раньше 2015 года.

Строительство собственной генерации на промышленных предприятиях, которая будет обслуживать потребности этих предприятий, принципиально ситуацию в регионе не изменит. Это же можно сказать и о проектах по использованию нетрадиционных (возобновляемых) источников энергии.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№19 (25) 15 сентября 2008
Инвестиии в туризм
Содержание:
Впечатляющий результат неоконченной работы

Анализ крупнейших инвестиционных проектов региона показывает, что в ближайшую пятилетку ЮФО имеет все шансы стать округом с самой быстрорастущей экономикой. Правда, золотой дождь инвестиций прежде всего выпадет на и без того благополучных территориях

Реклама