Генераторы экономики

Тема недели
Москва, 15.09.2008
«Эксперт Юг» №19 (25)
Инвестпроекты в сфере ТЭК имеют наибольшее значение для развития всей остальной экономики. По нашим оценкам, в ближайшие годы таких проектов будет реализовано на сумму около 25 миллиардов долларов

В ТЭКе юга России сегодня важный момент. Эта сфера одной из первой должна выйти на новый уровень, чтобы дать возможность выполнить олимпийские планы. В особенности это касается энергетики и обеспечения энергообъектов топливом. Около 24% совокупной стоимости отобранных нами проектов приходится на ТЭК. Это одна из самых капиталоёмких сфер приложения инвестиций на юге России. Сейчас вообще меняется идеология южного ТЭКа. Становится ясно, например, что регион, добыча углеводородов в котором ведётся уже около полутора столетия, хотя и не является самым богатым в стране по запасам полезных ископаемых, всё же вполне способен не только обеспечивать себя энергоносителями, но и экспортировать их за пределы ЮФО.

Энергия

Южный регион, хотя и не является самым богатым в стране по запасам полезных ископаемых, всё же вполне способен не только обеспечивать себя энергоносителями, но и экспортировать их за пределы ЮФО

Тенденцией 2008 года в энергетической сфере остаётся установление контроля над бывшими генерирующими активами ликвидированного РАО ЕЭС крупнейшими российскими сырьевыми холдингами. На юге России в их число попали «ЮГК ТГК-8» и «ОГК-6» (в Ростовской области в неё входит Новочеркасская ГРЭС), которые в результате скупки допэмиссии их акций отошли соответственно ИФД «Капиталъ» (структура НК «ЛУКОЙЛ») и ЗАО «Газэнергопром-Инвест» («дочка» газового монополиста). Естественно, по «наследству» от экс-ведомства Анатолия Чубайса к новым собственникам перешли и разработанные ещё РАО инвестпроекты по модернизации уже имеющихся и строительству новых энергомощностей на юге России.

В частности, по ОГК-6 это касается «пилотного» для страны проекта строительства на Новочеркасской ГРЭС энергоблока мощностью 330 МВт, работающего по технологии «циркулирующего кипящего слоя» (ЦКС). Стоимость «пилота» пока определяется в 15–16 млрд рублей. Бывший глава РАО Анатолий Чубайс утверждал, что благодаря этому проекту станция значительно сократит выброс в атмосферу твёрдых частиц и станет полигоном для модернизации всех отечественных ГРЭС. Пуск энергоблока в эксплуатацию ожидается в 2011 году.

Удачный опыт сразу бы позволил и самой НчГРЭС заняться строительством 10-го блока. Ранее его также предполагали строить с оборудованием по технологии ЦКС, причём по предварительным расчётам он должен был обойтись РАО дешевле 9-го (13–14 млрд рублей), так как для него не нужно будет отдельно строить топливоподачу.

Однако в связи со сменой собственника и прихода «Газпрома» вопрос подвис — газовикам, имеющим собственное сырьё для станции, нет смысла тратиться на твёрдое топливо и соответственно строить более дорогой блок ЦКС. В настоящий момент речь в руководстве «Газпрома» уже идёт о том, что как минимум на одном из энергоблоков будет установлено оборудование для парогазовой установки (ПГУ), а это в зависимости от мощности и выбора поставщика оборудования обойдётся собственнику в 9–10 млрд рублей. Новый собственник «ОГК-6» планирует окончательно определиться с этим вопросом до конца года.

Руководство другой газпромовской «дочки», ООО «Газоэнергетическая компания», в августе выступило с планами строительства на Черноморском побережье Кавказа Адлерской и Туапсинской ТЭС мощностью соответственно 200 и 360 МВт. Общая сумма вложений в проекты составит порядка 1,12 млрд долларов, срок их исполнения — 2012 год. Пока проект Адлерской ТЭС представлен на рассмотрение госкорпорации «Олимпстрой» как олимпийский объект, месторасположением которого определена Нижне-Имеретинская бухта.

Схожая ситуация и у «ЛУКОЙЛа». Располагая собственным газовым сырьём, которое будет добываться нефтехолдингом на северном Каспии, его менеджмент сразу же после установления контроля над ТГК-8 (82,3% к 1 июня 2008 года) заявил о «существенных изменениях» в инвестпрограмме энергокомпании, которая ранее оценивалась в 75,8 млрд рублей.

Пока ещё бизнес-план собственником не составлен, но уже известно, что в первую очередь изменения могут коснуться модернизации Астраханской ГРЭС. По предварительной информации, на ней вместо строительства ПГУ-110 предполагается перераспределять тепловые нагрузки между котельными и станцией таким образом, чтобы освободить мощности для выработки электроэнергии на ГРЭС, а тепловую энергию добывать за счёт незадействованных мощностей Астраханской ТЭЦ-2. Парогазовую установку для ТЭЦ-2 мощностью 410 МВт теперь будут строить не на территории станции, как планировалось прежним руководством, а в другом месте. Реконструкция ГРЭС и ТЭЦ закончится в 2009–2010 годах и обойдётся собственнику больше чем в 15 млрд рублей.

Ещё одним крупнейшим инвестпроектом в рамках ЮФО для энергокомпании является реконструкция Краснодарской ТЭЦ с монтажом к концу 2009 года установки ПГУ-410 (13 млрд рублей). Кроме того, ПГУ различной мощности будут смонтированы на Черноморском побережье Кавказа (Туапсе, Сочи, Новороссийск).

Однако в «ЛУКОЙЛе» уверены, что корректировка инвестпрограммы столкнётся не только с изменением сырьевой стратегии холдинга, но и с ростом цен на металл, оборудование для ПГУ и строительно-монтажные работы, стоимость которых только за 8 месяцев текущего года уже выросла на 50–70%.

Отдельно нужно сказать об энергетических проектах группы «ЭСТАР» и Новоростовской ГРЭС. Собственник донского ОАО «Экспериментальная ТЭС» группа «ЭСТАР» намеревается к 2014-2015 годам запустить в эксплуатацию два энергоблока. Один газовый (11,5 млрд рублей), второй — работающий по технологии ЦКС общей мощностью 700 МВт. Сразу тремя «угольными» энергоблоками предполагается оснастить строющуюся на Дону Новоростовскую ГРЭС (Усть-Донецкий район, собственник 100% — предприниматель Артём Назаров). Амбициозный проект предусматривает выход к 2014 году на мощность 1 ГВт и обойдётся собственнику в 1,5–2 млрд долларов.

Практически все энергетические инвестпроекты будут реализованы через три-четыре года, что позволит начать избавляться от нынешнего регионального энергодефицита, который сегодня считается в ЮФО главным сдерживающим фактором экономики юга России. В частности, планируется, что среднегодовой темп роста энергопотребления в Ростовской области составит до 2010 года 7,5%, а ВРП территории вырастет к этому времени на 42,4% по сравнению с 2006 годом — благодаря дополнительным энергомощностям.

В минэкономики Краснодарского края уверяют, что темпы экономического развития требуют ежегодного наращивания энергомощностей в регионе на 8% в год — это показатель, сравнимый с Москвой.

Углеводороды

Для обеспечения энергомощностей сырьём в ЮФО также разработан ряд крупных инвестпроектов — в первую очередь компаниями-собственниками энергетических активов. С 2008 года «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» выходят на шельф северного Каспия для добычи углеводородов. Газовики, создающие целый энергетический субхолдинг, совместно со шведской компанией Lundin Petroleum АВ начали освоение Лаганского блока, прогнозные ресурсы которого составляют 800 млн баррелей нефтяного эквивалента. Одновременно в Калмыкии газпромовские структуры намерены строить завод по производству сжиженного углеводородного газа (СУГ). Предполагаемая мощность завода составит 360 млн кубометров в год, стоимость проекта — ориентировочно 70 млн евро. Предполагается, что каспийский газ частично будет направляться в качестве сырья для южнороссийских энергоактивов «Газпрома», частично — перерабатываться на месте.

«ЛУКОЙЛ» также выходит на шельф и начинает разработку своих шести лицензионных участков на северном Каспии. Суммарные извлекаемые запасы углеводородов там оценивались специалистами компании в 812 млн тонн условного топлива. В текущем году «ЛУКОЙЛ» намерен установить буровую платформу ЛСП-1 на месторождении имени Юрия Корчагина. По утверждению президента компании Вагита Алекперова, в 2009 году в этом регионе компания добудет не менее 1,5 млн тонн нефти. Предполагается, что газ с каспийских месторождений будет направляться на строящийся в Калмыкии газоперерабатывающий комплекс и на энергопредприятия ТГК-8, а нефть пойдёт на Волгоградский НПЗ. Эксперты оценивают сумму инвестиций в каспийские проекты «ЛУКОЙЛа» примерно в 3,5 млрд долларов.

На шельф нацелился и третий крупнейший сырьевой игрок — «Роснефть», один из трёх основных акционеров НК «При­азовнефть». В этом году компания намерена начать оценочное бурение с нефтедобывающей платформы на шельфе Азовского моря. По утверждению её генерального директора Юрия Конева, на лицензионном участке было выявлено несколько перспективных структур. При этом первая скважина на структуре «Новая-1», по данным компании, показала наличие запасов нефти ориентировочно до пяти млн тонн. Общие запасы азовского шельфа оцениваются в 1,5 трлн тонн условного топлива, а лицензионного участка «Приазовнефти» — в 30 млн тонн. Поисково-оценочную скважину руководство «Приазовнефти» собирается бурить в море, в 12 км от Темрюка с нефтяной платформы.

Руководство «Роснефти», не успев к дележу каспийского шельфа, видимо решило всерьёз взяться за азово-черноморский шельф. Её глава Сергей Богданчиков не раз подчёркивал, что в 2010–2011 годах компания планирует пробурить ещё две поисково-разведочные скважины на Западно-Черноморском лицензионном участке (проект «Вал Шатского», который «Роснефть» приобрела в результате дележа наследства ЮКОСа), соседствующем с также принадлежащим компании участком «Туапсинский прогиб».

На лицензионном блоке выделено около 10 структур с суммарными прогнозными ресурсами, оцениваемыми более чем в 500 млн тонн. В целом прогнозные ресурсы блока оцениваются в 630 млн тонн нефти.

Одновременно г-н Богданчиков обещал вложить не менее 1,5 млрд рублей в геологоразведку «сухопутных» месторождений Темрюкского и Славянского районов Краснодарского края, где нефтехолдинг уже давно ведёт добычу (Темрюкско-Ахтарская нефтегазоносная зона). Следует добавить, что «Роснефть» активно инвестирует и в переработку на территории края — до 2012 года компания намерена вложить порядка 4 млрд долларов в модернизацию своего Туапсинского НПЗ с целью наращивания объёмов переработки до 10 млн тонн в год и углубления её до 95%. А учитывая, что благодаря этим вложениям «Роснефть» ежегодно перечисляет в краевой бюджет свыше 2 млрд рублей в виде налогов, её роль в росте кубанского ВРП будет достаточно заметной.

Уголь

Долгая стагнация в угледобыче Восточного Донбасса, похоже, скоро закончится. Практически все «проблемные» активы либо ликвидированы, либо затоплены, либо обрели новых хозяев, которые намерены начать масштабные инвестиции в наращивание мощностей. Нынешний отраслевой флагман «Южная угольная компания» (ЮУК, собственник — ЗАО «Н-транс») не только добилась почти двукратного увеличения добычи одной лавой на шахте «Садкинская» (до 2 млн тонн в год), но и объявила о планах строительства крупнейшей в регионе шахты «Садкинская-Восточная», мощностью 3 млн тонн. Собственники готовы в течение четырёх лет выложить свыше 100 млн долларов, что позволит ЮУК добывать столько, сколько вся Ростовская область в 2006 году. В планах компании также строительство шахты «Садкинская-Северная», что в сумме даст на-гора до 10 млн тонн, сделав ЮУК одним из самых заметных угольных активов России.

О крупных инвестпроектах по строительству новых шахт заявили также в руководстве ОАО «Донуголь» (собственник АКБ «Акрополь») и ООО «Ростовская угольная компания» (РУК, собственник «Запорожсталь»).

«Донуголь» уже давно и с разной интенсивностью строит перспективную шахту «Обуховская-1» мощностью 2–2,5 млн тонн в год. Согласно утверждению его менеджмента, собственники до 2010 года должны вложить в строительство порядка 4 млрд рублей. Однако, помня с каким трудом «Акрополь» находил средства для достройки другой шахты «Донугля» — «Шерловская-Наклонная» и сколько раз переносились сроки её пуска, в соблюдении установленных сроков можно усомниться.

Новую шахту «Быстрянская 1-2» мощностью 750 тысяч тонн к 2011 году собирается запустить и РУК, потратив на это 3,8 млрд рублей.

Суммируя намеченные к реализации «угольные» инвестпроекты, большая часть которых намечена на 2010–2011 годы, получается, что через 3–4 года Восточный Донбасс может достигнуть советских показателей по угледобыче. А учитывая значительный рост рыночной стоимости «чёрного золота», «угольная» доля в ВРП Ростовской области может заметно вырасти.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№19 (25) 15 сентября 2008
Инвестиии в туризм
Содержание:
Впечатляющий результат неоконченной работы

Анализ крупнейших инвестиционных проектов региона показывает, что в ближайшую пятилетку ЮФО имеет все шансы стать округом с самой быстрорастущей экономикой. Правда, золотой дождь инвестиций прежде всего выпадет на и без того благополучных территориях

Реклама