Новости недели

13 октября 2008, 00:00
  Юг

Управление ФАС по Краснодарскому краю наложило штраф на винзавод «Абрау-Дюрсо» за незаконное, по мнению антимонопольщиков, использование олимпийской символики. Поводом для возбуждения дела в отношении винзавода стали результаты проведённой Новороссийской прокуратурой комплексной проверки законности использования региональными компаниями олимпийских символов. В ходе проверки, в частности, было установлено, что во время публичной церемонии закладки шампанского «Абрау-Дюрсо» весной этого года были использованы элементы олимпийской символики: пять колец, изображение снежинки и словосочетания «SOCHI 2014», а также название «олимпийское». В краевом УФАС отмечают, что с начала текущего года ведомство рассмотрело уже около 50 дел об использовании олимпийских символов. Размер штрафа для кубанского винзавода составил почти 100 тысяч рублей. Вероятнее всего, «Абрау-Дюрсо» будет оспаривать решение УФАС в суде.

Адыгея Арбитражный суд Республики Адыгея признал незаконной сделку по продаже принадлежащего государству комплекса аэропорта «Энем». На отмене сделки настаивала республиканская прокуратура, проводившая проверку аукциона. Аэропорт, расположенный на территории Адыгеи в пяти километрах от Краснодара, рассчитан на приём вертолётов и самолётов Л-410 и Ан-2. В конце прошлого года региональный комитет по имущественным отношениям выставил обанкротившийся аэродром на торги. Как рассказал старший помощник прокурора республики Сергей Митусов, начальная цена аэропортового комплекса, в который входят в том числе административные здания и ангары, была установлена на уровне 7,39 млн рублей. В качестве обоснования такой цены указывался отчёт независимого оценщика. «По результатам торгов имущество было продано коммерческой фирме за 7,759 миллиона рублей», — рассказал г-н Митусов. Во время проверки сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что госимущество могло быть продано по заниженной стоимости. Назначенная судом по ходатайству прокурора экспертиза установила, что реальная стоимость аэропорта составляет 37 млн рублей.

Ростовская область Собственник ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов» холдинг «Агро-инвест» обнародовал свои планы модернизации предприятия. Ожидается, что в НЗСП до 2013 года будет вложено более 14 млрд рублей, в результате чего на заводе восстановят производство N-метилпирролидона и создадут линию по производству карбамидоформальдегидного концентрата и карбамидоформальдегидных смол. Программа реконструкции была представлена инвестором руководству Ростовской области. Ожидается, что в течение четырёх лет собственник создаст на базе НЗСП новый комплекс производства метанола (мощностью 450 тысяч тонн) и уксусной кислоты (мощностью 150 тысяч тонн).

В ближайшие два года на заводе развернут линии по производству КФК и КФС и восстановят свёрнутый в 2005 году проект производства N-метилпирролидона мощностью 3,2 тысячи тонн в год. Кроме того, в будущем году собственник намерен начать на НЗСП переработку газового конденсата.