Плохое время для знакомств

20 октября 2008, 00:00
  Юг

Редакционная статья

На Юге кризис не столь ощутим сегодня лишь потому, что периода изобилья здесь не было. Но было время, когда казалось, что в ближайшие лет семь на повестке дня — только опережающий среднероссийские темпы рост экономики. И сегодня главное, что беспокоит банкиров, работающих в ЮФО, представителей заметного регионального бизнеса — это сомнение в правомерности этих надежд. Надежд на то, что проект «Юг России» состоится.

Основные риски экономики ЮФО связаны с заморозкой крупных инвестпроектов. Роль государства в инвестиционном процессе округа сегодня гораздо выше, чем в среднем по России. Большинство крупных проектов завязаны на схему государственно-частного партнёрства, что пока создаёт в ЮФО некоторую иллюзию стабильности. Но роль государства, видимо, должна будет ещё больше усилиться — а это должно выражаться в темпах освоения запланированных инвестиций.

Корпорация «Олимпстрой» в последний месяц выставляла лоты раз в два-три дня. До конца года планируется определиться с инвесторами по всем позициям. Однако последняя информация о лотах свидетельствует о том, что «Олимпстрой» пересматривает сроки конкурса — вскрытие конвертов по ряду лотов, судьба которых должна была решиться в начале октября, отодвинуто на две недели. В некоторых же случаях конкурсы уже объявляются повторно. Это означает, что предложения корпорации не пользуются тем успехом, на которые рассчитывали федеральные власти.

И это понятно — ресурсы для предприятий заметно подорожали. «Рост процентных ставок по банковским кредитам, привлекаемым нашими предприятиями, в Ростовской области составил около шести процентов, — говорит донской министр экономики Владимир Бартеньев. — Ближайшие три-шесть месяцев предприятия будут жить за счёт подкожного жира». Но не у всех этот «жир» есть. Об этом свидетельствует пример компании «Русские масла», активы которой выставляются на продажу в связи с отсутствием иных источников рефинансирования долгов (см. материал на стр. 12).

На прошлой неделе явно успокаивающе прозвучало высказывание бывшего министра регионального развития РФ, ныне вице-премьера, ответственного за Олимпиаду-2014, Дмитрия Козака, заявившего, что психологически власти готовы к тому, что финансовый кризис может отразиться на активности инвесторов в олимпийские объекты. В такой ситуации, сказал министр, «или будем искать других инвесторов, или воспользуемся деньгами федерального бюджета». Это очень важно сегодня — последовательно реализовывать намеченные планы, убеждая компании, имеющие интересы на Юге, в том, что стратегические планы не подвергаются пересмотру под давлением текущей ситуации и что ЮФО может рассчитывать на тот самый опережающий рост экономики.

Нынешняя ситуация настраивает бизнес на выработку жёсткого подхода к оценке эффективности. Ведь сами банкиры говорят, что деньги у них есть. Задача — восстановить их нормальное циркулирование в экономике. А для этого цивилизованный рынок должен заново выработать представление о рисках. До сих пор их не удаётся локализовать — в воронку кризиса втягиваются всё новые рынки. Наименьшие потери несут те, кто вовремя осознал ключевую значимость работы над достижением и поддержанием стратегических партнёрств. Показательна антикризисная программа компании «Девелопмент-Юг», направленная на поддержание таких партнёрств — прежде всего, с банками. Компания намерена укрепить свои позиции на фоне кризиса (см. прошлый номер).

Надёжные партнёрства между компаниями возникают при условиях повышенных требований к себе как к партнёру. Уже немало примеров, когда компании получают большие кредиты на реализацию проектов во многом потому, что высокое качество их работы, открытость партнёру, глубина понимания друг друга сейчас превратились в главное конкурентное преимущество и главный ресурс развития. Сегодня очень плохое время для того, чтобы завязывать новые знакомства. Надёжных партнёров нужно было искать раньше. В том числе и «Олимпстрою». Чтобы быть готовыми совместно не только расти, но и падать. Настоящие итоги кризиса партнёрства ещё впереди. От этого умирают не очень быстро, но всё-таки неизбежно.