«Продавить» Дерева

Москва, 20.07.2009
«Эксперт Юг» №28-29 (67)
В Карачаево-Черкесии больше месяца не могут выбрать сенатора от парламента республики

Кандидатура Вячеслава Дерева на пост представителя законодательной власти в Совете Федерации, согласованная с центральным руководством «Единой России» и одобренная президентом КЧР, не находит поддержки у местного парламентского большинства. Три попытки проголосовать за него не привели ни к чему. Однако партийное руководство не готово отступать — процесс «продавливания» нужного центру кандидата может быть продолжен. Эксперты уверяют — ничего хорошего из этого не выйдет.

Очередная попытка провести в Совет Федерации представителя законодательной власти КЧР провалилась

Очередная попытка провести в Совет Федерации Вячеслава Дерева в качестве представителя законодательной власти КЧР провалилась 15 июля. Всего же за кандидатуру известного в Карачаево-Черкесии бизнесмена, брата и наследника покойного Станислава Дерева, местные парламентарии голосовали три раза — и всякий раз неудачно. Вячеслава Дерева, черкеса по национальности, выдвинула местная «Единая Россия», причём, как объяснили «Эксперту ЮГ» в региональном исполкоме партии, кандидатура была изначально согласована с центральным руководством «единороссов» в Москве и одобрена главой республики Борисом Эбзеевым. Тем не менее, 17 июня, когда парламентарии на очередной сессии должны были избрать своего сенатора, голоса за него отдали лишь 26 депутатов из 73. Против голосовали 42 депутата, в том числе даже единороссы, накануне на заседании фракции одобрившие кандидатуру почти единодушно. Более того, несколько депутатов-единороссов внесли альтернативную кандидатуру — ещё одного черкеса, Али Махова. Он, впрочем, не набрал достаточного количества голосов (не менее одной трети) даже для выдвижения в качестве кандидата.

После первого «неудачного» голосования региональное руководство «Единой России» попыталось вразумить мятежных парламентариев: несколько человек получили партийные взыскания — в том числе сам альтернативный кандидат Али Махов. Обсуждалась даже возможность исключения саботажников из партии — однако пока что решение об этом не принято. Впрочем, карательная мера не помогла. Провести Вячеслава Дерева не удалось ни на внеочередной сессии 2 июля — она вообще была прервана, когда депутаты не договорились по самой процедуре голосования — ни 15 июля, когда перед самым заседанием с фракцией «Единой России» в парламенте встретился президент КЧР Борис Эбзеев. Результат — 30 человек за Дерева, 33 против, остальные участия в голосовании не приняли.

Объяснять причины такого упорства в региональном руководстве «Единой России» категорически отказались. По мнению же независимых местных экспертов, всё дело в конкуренции влиятельных бизнес-групп и семейств, одно из которых как раз и представляют депутаты Народного собрания Вячеслав и Хаджи-Мурат Деревы. Благодаря серьёзным экономическим ресурсам (бизнес-империя Деревых сегодня включает в себя, кроме известной компании «Меркурий», крупного производителя питьевой воды, фирму «Меркурий-2» — сборщика китайских автомобилей в Черкесске), никак не зависящим от регионального руководства, Вячеслав Дерев имеет возможность напрямую вести диалог с Москвой. Однако прочие влиятельные, по карачаево-черкесским меркам, семьи в дальнейшем укреплении Деревых никак не заинтересованы — чем и объясняется их стойкое нежелание проводить его в сенат.

Кроме того, как признал в беседе с «Экспертом ЮГ» один из действующих депутатов республиканского парламента, негативно может восприниматься сама фамилия Дерева, поскольку она до сих пор связана именно с имиджем старшего брата Станислава, скончавшегося в 2006 году. Станислав Дерев активно боролся за власть в республике в 1999 году, будучи мэром Черкесска (в тех же выборах, кстати, принимал участие Борис Эбзеев). Тогда основным конкурентом Дерева был кандидат-карачаевец Владимир Семёнов, который впоследствии и пришёл к власти. Борьба за власть образца 1999 года в Карачаево-Черкесии запомнилась многотысячными митингами черкесов в поддержку Дерева…

Так или иначе, но сегодня у Карачаево-Черкесии в Совете Федерации есть только один представитель — карачаевец Ратмир Айбазов, чью кандидатуру парламентарии без проблем утвердили в конце мая. Он стал сенатором от исполнительной власти региона.

Тем временем в республике не исключают, что история с Вячеславом Деревым ещё не окончена. «Сейчас идут активные консультации на всех уровнях, — сказал “Эксперту ЮГ” источник в региональном исполкоме “Единой России”. — По Дереву есть весьма однозначная позиция регионального и партийного руководства — его поддерживают все, кроме части наших депутатов. И вполне вероятно, что его кандидатура снова окажется вынесенной на голосование. Если, конечно, не будет принято какого-то принципиально иного решения». По словам источника, никакие другие кандидатуры на пост сенатора от парламента КЧР пока не обсуждаются.

По мнению экспертов, дальнейшие попытки Москвы «продавить» кандидатуру Вячеслава Дерева ни к чему хорошему не приведут. «Этническая солидарность в Карачаево-Черкесии — намного более сильный фактор, чем партийная дисциплина, и более разумной политикой для центра был бы поиск компромиссов, а не раздувание конфликтов на пустом месте — дискуссия вокруг фигуры Дерева очень легко может перерасти в межнациональное противостояние», — считает политолог Михаил Тульский.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№28-29 (67) 20 июля 2009
Пищевая промышленность
Содержание:
Реклама