Многозначительный визит

20 июля 2009, 00:00
  Юг

Лондонская фондовая биржа (LSE) ищет эмитентов на Кубани. Краснодар стал вторым городом в России после Ханты-Мансийска, где LSE провела конференцию для региональных эмитентов

Перспективы привлечения южнороссийскими компаниями капитала на публичных рынках обсуждались 7 июля в Краснодаре на встрече международных инвесторов, региональных эмитентов и представителей российских и зарубежных бирж. Встреча проходила в ходе роуд-шоу Лондонской фондовой биржи по регионам России и СНГ.

Как показали итоги переговоров, международные инвестиционные фонды намерены инвестировать в кубанские компании — но лишь на этапе, когда их ценные бумаги начнут обращаться на зарубежных торговых площадках, в частности, на Лондонской фондовой бирже, где действует альтернативный инвестиционный рынок для новых и растущих компаний различных стран мира.

Краевые власти видят в такой перспективе хорошую возможность для региональных компаний привлечь финансовые ресурсы в условиях их дефицита и высокой стоимости. «В рамках программы антикризисных мер, — заявил руководитель краевого департамента по финансовому и фондовому рынку Игорь Славинский, — мы намерены стимулировать привлечение инвестиций предприятиями через инструменты фондового рынка. Это особенно важно для некрупных предприятий, которых в регионе большинство».

Джон Эдвардс, старший менеджер по развитию международного бизнеса Лондонской фондовой биржи, отметил, что сегодня инвесторов интересуют в первую очередь кубанские предприятия таких сфер, как логистика, порты, ритейл, потребительский сектор. Организаторы мероприятия подчёркивают, что эта встреча — работа на перспективу, которая даст результаты через несколько лет. Но уже сегодня LSE совместно с ММВБ создают действующий в он-лайновом режиме портал, где зарубежные инвесторы смогут ознакомиться с информацией о региональных российских компаниях, планирующих выйти на международные рынки капитала.