Пик ставок пройден

Экономика и финансы
Москва, 17.08.2009
«Эксперт Юг» №30-31 (69)
Рост процентных ставок по депозитам, продолжавшийся последние месяцы, закончился. Сигналом стало регулярное снижение ставки рефинансирования Центробанком. Но высокие ставки сыграли свою роль — банкам, работающим на Юге, удалось не только остановить кризисный отток вкладов, но и нарастить объёмы депозитов

Провал в динамике роста вкладов, который произошёл в конце прошлого года (с 1 сентября по 1 декабря 2008 года объём депозитов населения в российских банках упал на 454 млрд рублей — с 5,978 трлн до 5,524 трлн рублей), сменился ростом сбережений на банковских счетах. Согласно статистике Банка России, объём вкладов населения на 1 июля этого года составил 6,489 трлн рублей.

В ЮФО снижения объёмов депозитов не было — если за первое полугодие 2008 года вкладчики принесли в банки 384 млрд рублей, то во втором — 399 млрд рублей. Причём при сокращении по итогам второго полугодия рублёвых вложений на 11 млрд рублей валютные сбережения выросли почти вдвое — на 26 млрд в рублёвом эквиваленте. Продолжился рост и в этом году — депозитный портфель увеличился до 434 млрд рублей. Рост по сравнению с объёмами на 1 июля 2008 года составил 13,05%.

Кризис подстегнул

Именно кризис заставил банки более активно пополнять ресурсную базу в первую очередь за счёт привлечённых средств населения. Зимой основной упор делался на рост ставок размещения, и они продолжали расти всё первое полугодие. Если год назад ставка в 12% считалась достаточно высокой, а 14% были редкостью, то нынешним летом среднерыночной стала ставка в 15%; начали даже появляться предложения разместить средства под 19–21%. Именно за счёт средств частников многие банки решали и решают проблемы с ликвидностью, пополнением ресурсной базы. Сегодня депозит — одно из основных средств увеличения ресурсной базы во многих банках. В ЮФО доля депозитов физических лиц в общей структуре пассивов банков составляет 72%.  

Хотя в общероссийском объёме депозитов доля Юга невелика (6,8%), банки рассматривают регион как привлекательный. «Динамика вкладов в нашем банке по филиалам ЮФО была выше, чем на рынке, что обусловлено эффективной работой точек на Юге, — отмечает директор департамента маркетинга розничного бизнеса НОМОС-БАНКа Анна Панкратова. — Хотя средства населения в ЮФО, по предварительным данным, выросли за полугодие на шесть процентов, что ниже, чем в целом по России (там рост был значительно выше — девять процентов), но мы считаем, что округ имеет хороший потенциал роста по итогам 2009 года. Доля вкладов физических лиц в пассивах нашего банка составляет 15 процентов — это средний показатель для банков ТОП-20. Более высока доля вкладов населения в пассивах государственных и небольших региональных банков».  

В Краснодарском крае, где объём депозитов физических лиц составляет более трети общеокружного, по данным территориального управления ЦБ, за первое полугодие 2009 года вклады населения выросли на 13,7%. При этом, как отмечает заместитель начальника ГУ ЦБ по краю Маргарита Куренкова, изменилась структура привлечения средств кредитными организациями: «Значительно сократилось межбанковское кредитование, и банки начали активнее привлекать средства вкладчиков».

Лидер роста по объёмам вкладов на региональном рынке — Юго-Западный банк Сбербанка России, занимающий 55,7% в общем остатке вкладов всех коммерческих банков региона. За I полугодие 2009 года на счета физических лиц банк привлёк более 8 млрд рублей. В банке прогнозируют прирост средств за 2009 год в размере около 26 млрд рублей — или 137,5% от аналогичного показателя 2008 года.

Однако рос не только Сбербанк. С начала года портфель срочных вкладов ростовского филиала ОАО «Промсвязьбанк» увеличился на 54% и по состоянию на 1 июля превысил 1 млрд рублей. В Новороссийском филиале ОТП Банка темпы роста вкладов населения в I полугодии составили 30%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года — 20%, а за прошлый год в целом — около 17%.

«В условиях нестабильности и сложной экономической ситуации население воздерживается от заимствований в банках и стремится накопить и сохранить собственные средства, — считает генеральный директор ростовского филиала BSGV Петр Склифасовский. — С этим связан рост вкладов в нашем банке: за первое полугодие 2009 года депозитный портфель увеличился на 190 миллионов рублей, или на 50 процентов. В наших планах на второе полугодие — дальнейшее наращивание депозитной базы».

В ростовском филиале МБРР в общем объёме привлечённых средств доля вкладов физических лиц по состоянию на конец полугодия занимает 29%. «Несомненно, к концу года эта цифра возрастёт, — уверен управляющий филиалом Семён Струков, — так как филиал сейчас ведёт активную работу по привлечению вкладов от населения. Глобальный финансовый кризис, начавшийся в России осенью 2008 года, скорректировал стратегии российских банков. Одним из ключевых сегментов развития кредитных организаций, и МБРР в том числе,  будет привлечение свободных финансовых средств. В сложившихся условиях депозиты физических лиц — один из немногих доступных способов фондирования».

Регулятор придавил ставки

В этом году ЦБ пересматривал ставку уже 5 раз. В результате она опустилась с 13% в апреле до 10,75% в августе, и дальнейшее её снижение не исключено. По статистике ЦБ РФ, в мае–июле средневзвешенная ставка по вкладам физических лиц находилась на максимальном уровне за последние шесть лет — 14,75%.

Первым на снижение ставки рефинансирования среагировал Сбербанк, опустив примерно на процентный пункт ставки по всем депозитам. Ставки в 19–21%, которые предлагали некоторые банки в последние месяцы, уже не увидишь. Банк России ужесточил контроль за банками, которые устанавливают неоправданно высокие процентные ставки по привлекаемым вкладам, и принял ряд мер. Уже сегодня на рынке максимальная ставка составляет 18%, но в ближайшее время снизится и она. По информации начальника управления по надзору за деятельностью банков ГУ ЦБ РФ по Ростовской области Натальи Леонтьевой, сейчас внедряется временная схема контроля: максимальной будет среднерыночная ставка, определённая в результате мониторинга ЦБ, с увеличением на 2%. Сегодня итоговый показатель равен 16,75%. Как заявила Маргарита Куренкова, кубанское теруправление Центробанка ужесточит контроль за банками, которые устанавливают неоправданно высокие процентные ставки по вкладам: «Средства, привлекаемые выше установленной ставки, будут строго отслеживаться, вплоть до сокращения ставки в принудительном порядке».

Новые линейки

Банки сегодня активно разрабатывают новые продукты для вкладчиков. «Мы не стремимся привлечь вкладчика предложением чрезмерно высокой ставки, — говорит Семён Струков, — а работаем над созданием новых продуктов, гарантирующих клиенту выгодность и удобство обслуживания. В марте 2009 года в МБРР была введена в действие новая линейка срочных вкладов, сочетающая специальные предложения для корпоративных клиентов и пенсионеров, удобную сегментацию по срокам размещения денежных средств».  

ОТП Банк представил вклад, который отличается максимальной процентной ставкой по вкладам в рублях, — 15% — за минимальный срок размещения денежных средств — 3 месяца. Клиент получает проценты «авансом» — на следующий день после внесения денег на счёт. Минимальная сумма вклада составляет всего 5 тысяч рублей, либо 100 долларов США, 100 евро или 100 швейцарских франков.

Алексей Бобкин, председатель правления Донского народного банка, добавляет, что в целях дополнительного привлечения клиентов, помимо основных вкладов, банк предлагает клиентам акционные и сезонные вклады, параметры которых определяются на основании сравнительного анализа условий привлечения срочных вкладов физических лиц, предлагаемых банками-конкурентами. 

Сбербанк расширил диапазон сроков по вкладам — от 1 месяца до 3 лет, границы суммы открытия вкладов — от 1 тысячи до 100 млн рублей, от 300 до 3 млн долларов США или евро. По ряду депозитов начисление процентов производится ежемесячно вне зависимости от срока вклада; по всем депозитам банка на срок свыше 6 месяцев при досрочном востребовании суммы вклада по истечении полугода с даты открытия клиент получит доход в размере от 2/3 до 100% ставки. Вклад «Универсальный» помимо рублей, долларов США и  евро, можно открыть в других видах иностранной валюты.

Предлагают банки и дополнительные бесплатные услуги: открытие счетов в валюте, управление счетами с помощью интернет-банкинга, выпуск кредитных и других карт. Так, например, «Доходная карта» Промсвязьбанка позволяет получать доход в виде процентов при условии поддержания ежедневного остатка средств на своём счёте в течение календарного месяца. Как пояснила заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса ростовского филиала Промсвязьбанка Лариса Туишева, карты выпускаются в рублях, долларах США и в евро (минимальный размер остатка средств составляет от 10 000 рублей, 300 долларов или евро). От категории карты зависит размер её годового обслуживания и ежедневного остатка денежных средств, сроки выпуска и размер начисляемых процентов, которые капитализируются.

Ожидание осеннего всплеска

Можно ожидать, что по итогам второго полугодия приток депозитов будет значительно больше. Анна Панкратова считает, что в целом по рынку ЮФО вклады населения могут вырасти на 10–15%. Главный фактор роста — уровень процентных ставок по отношению к инфляции. При условии относительно стабильного курса рубля к корзине валют темпы прироста вкладов в российских банках, по прогнозу Агентства страхования вкладов, будут составлять от 14 до 18%. Сильный приток средств населения ожидается в декабре, что связано с выплатой сотрудникам предприятий и организаций  различных премиальных по итогам года.

«Заметного притока средств на депозитные счета можно ожидать в четвёртом квартале, — говорит советник президента Ассоциации региональных банков «Россия» Никита Коваленко. — Осенью у сельхозпроизводителей, особенно на юге России, появится выручка от реализации продукции нового урожая; в конце года многие предприятия выплачивают сотрудникам тринадцатые зарплаты, годовые премии, которые в условиях экономической нестабильности немало людей отнесёт в банки — с целью сохранения своих средств и создания собственной подушки безопасности. Да и банки в это время обычно тоже предлагают привлекательные условия вкладов».

«Конкурентная среда региона на данный момент очень жёсткая, — добавляет Семён Струков. — При этом конкуренция усиливается и, как следствие, стимулирует удешевление банковских услуг, улучшение их качества, укрепление доверия клиентов и вкладчиков, побуждает менеджмент искать новые направления деятельности и разрабатывать новые продукты — а это огромный плюс для потребителей банковских услуг».                

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№30-31 (69) 17 августа 2009
Автомобильный рынок
Содержание:
Манёвры на тормозах

Рынок иномарок в Ростовской области и Краснодарском крае в первом полугодии просел вдвое, однако автоцентры продолжают открываться. В период падения наиболее гибкие региональные дилеры старались заработать за счёт поддержки импортёров, спецпредложений и дополнительных услуг. Дно пройдено, считают самые оптимистичные игроки

Реклама