Экспорт полегчал

Тема недели
Москва, 12.10.2009
«Эксперт Юг» №38-39 (77)
Если по итогам 2008 года динамика южного экспорта выглядит позитивно, то первое полугодие нынешнего года принципиально изменило картину показателей. Как следствие — средняя тонна импорта теперь дороже тонны экспорта не в три раза, а в шесть с половиной

На Юге, по итогам первого полугодия этого года, отмечено падение основных показателей объёмов внешней торговли. По данным Южного таможенного управления (ЮТУ), объём экспорта Южного округа за шесть месяцев 2009 года оценивается почти в 4,3 млрд долларов — это в 1,6 раза меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Это при том, что физические объёмы выросли более чем на треть — до 24,4 млн тонн. В результате стоимость тонны экспорта резко упала — с 317 долларов по итогам 2008 года до 176 долларов по итогам первого полугодия. В сфере импорта ровно противоположная тенденция — сокращение совокупной стоимости импортируемых товаров произошло на фоне сопоставимого снижения физических объёмов: в стоимостном выражении импорт в первом полугодии составляет 55,5% объёмов аналогичного периода прошлого года. Как следствие — средняя стоимость тонны импорта возросла до 1161 доллара, и по итогам полугодия тонна экспорта стала  более чем в 6,5 раз дешевле тонны импорта (см. график 1).

А ведь в 2008 году произошёл резкий скачок средней стоимости тонны экспорта. Из графика 2 видно, что по итогам 2008 года средняя стоимость импорта приросла на 4,8%, в то время как экспорта — на 43,5%, что и позволило сократить разрыв. Однако влияние экономической конъюнктуры в текущем году, увы, существенно изменило сложившийся было тренд.

Отраслевые метаморфозы

В товарной структуре экспорта Юга в первой половине текущего года ведущие позиции оказались заняты продовольственными товарами и сельхозсырьём, доля которых выросла с 9,7% в первом полугодии 2008 года до 31,6% в текущем году. Наибольшее снижение пришлось на минеральные продукты, доля которых уменьшилась с 42,8% до 26,6%. По остальным отраслям изменение долевого участия было не таким существенным.

Значительные изменения претерпела отраслевая структура экспорта 200 крупнейших игроков (см. график 4). Если по итогам 2007 года первенство было у сельского хозяйства, занимавшего 36,6% совокупного стоимостного объёма, то по итогам 2008 года лидерство закреплено за химической и нефте­химической отраслью, создавшей 29,9% совокупного экспорта двухсот крупнейших.

В 2008 году весомым фактором, сдерживающим рост объёмов экспорта сельхозпродукции, была установленная постановлением правительства РФ № 934 от 28.12.2007 г. высокая ставка экспортной пошлины на пшеницу и ячмень, которая действовала с февраля по май 2008 года. В результате доля продукции сельского хозяйства в рейтинге по итогам 2008 года сократилась до 22,8%.

Третье место осталось за металлургией, при этом её вес в отраслевой структуре несколько возрос — с 16,5 до 17,6%. На четвёртом месте оказалось судостроение, поднявшееся с седьмого места (10,4 и 2,7% соответственно). Такой мощный скачок объясняется технологическими особенностями про­из­водства экспортируемой продукции — заказы, которые выполняются в течение нескольких лет, в момент отгрузки серьёзно влияют на статистику.

На пятом месте находится пищевая промышленность с более чем в два раза возросшей долей — до 8,7%. Несмотря на то, что годом ранее пищёвка занимала четвёртое место, её доля оценивалась на уровне 3,3%. Региональная структура рейтинга изменилась несущественно (см. график 3).

Список крупнейших экспортёров Юга ещё очень подвижен

Вес крупнейших

В прошедшем году вклад 200 крупнейших экспортёров в общий объём южного экспорта составил 52%. Годом ранее на 200 крупнейших приходилось свыше 55%. Динамика экспорта Южного округа при этом оказалась выше, чем показатели крупнейших его участников, вошедших в список топ-200.

Объём экспорта ЮФО за 2008 год вырос на 32,2%. Объём экспорта, оформленный в таможнях ЮТУ, по итогам 2008 года уменьшился более чем на 20%. То есть произошёл значительный рост объёмов экспорта хозяйствующих субъектов ЮФО на фоне существенного сокращения совокупного объёма экспорта, оформленного всеми таможнями ЮТУ. Через ЮТУ оформляется экспорт компаний и из других округов России. Это говорит о том, что снизилось использование транзитного потенциала Южного округа во внешнеэкономической деятельности.

Яркая черта рейтинга крупнейших экспортёров — существенное изменение позиций большинства компаний. Мы реализуем этот проект второй год подряд и наблюдаем значимое обновление списка ТОП-200. Причины понятны. Во-первых, влияние кризиса, вызвавшее у импортёров трудности с доступом к кредитным средствам, и, как следствие, к сжатию спроса с их стороны. Во-вторых, ухудшение мировой экономической конъюнктуры было далеко не одинаковым для различных отраслей, в связи с чем одни экспортёры оказались в более выгодных условиях, чем другие. К этому следует добавить падение национальной валюты относительно доллара и евро, создавшее для южных экспортёров конкурентные преимущества по ряду товарных позиций. Своё влияние оказали и меры экспортно-импортной политики.

Среди существенно улучшивших свои позиции — ОАО «Волжский абразивный завод», поднявшееся с 82-го на 36 место; со 103 позиции на 49-ю поднялся ставропольский «Монокристалл», с 20-го на 4 место переместилось ООО «Новоросметалл». Успех подобных компаний состоит из многочисленных поставок с широкой географией, а поэтому его следует отличать, например, от взлёта с 25-й на 2 строку ОАО «Новороссийское морское пароходство», которое осуществило всего одну сделку.

В представленном по итогам 2008 года рейтинге среди крупнейших экспортёров 31 новичок — это те, кто годом ранее не экспортировал вообще. Год назад мы, к слову, новых игроков среди крупнейших насчитали больше — 39. Однако за год объём деятельности новичков вырос более чем на 50%. Эта стабильность в обновлении показывает, что список крупнейших экспортёров Юга ещё очень подвижен.                    

100 крупнейших экспортёров ЮФО

Новости партнеров

    «Эксперт Юг»
    №38-39 (77) 12 октября 2009
    Юг России и мир
    Содержание:
    Как это есть по-олимпийски?

    Несмотря на серьёзное падение импорта, можно говорить об активизации интереса иностранного бизнеса к югу России. Хотя главный потенциальный локомотив роста в регионе — олимпийский проект — по-прежнему остаётся для иностранцев тёмной лошадкой

    Реклама