Ситуация на туристическом рынке юга России в прошедший летний сезон развивалась совершенно предсказуемо: массовый турист ещё активнее, чем раньше, «голосовал рублём» за более дешёвые направления, символом которых давно стала Турция. «Турецкий путь», как известно, основан на очень высокой степени участия государства в организации туризма и максимальной господдержке всех участников туристического бизнеса — гостиниц, туроператоров и авиакомпаний. Поэтому без принципиального изменения государственной политики в области туризма черноморские курорты России, несмотря на их объективные достоинства, не смогут справиться со своими всем известными проблемами, уверен председатель совета директоров группы компаний Undersun (гостиничная сеть «Мицар-отель», УК «Отель-сервис», туроператор «Мицар», турагентство «Экспо-тур») Евгений Бромберг.
Магия цифр
— Администрация Краснодарского края уже подвела предварительные итоги сезона и сообщила о 12 миллионах отдохнувших, то есть, согласно официальному отчёту, число туристов, несмотря на кризис, по сравнению с прошлым годом не уменьшилось. В то же время туроператоры говорят о 20-процентном падении потока отдыхающих на черноморских курортах. Кому верить?
— Умение вести учёт туристов — это ключевой момент создания конкурентоспособного туристического продукта. Во всём мире подсчитывается количество уникальных туристических прибытий, у нас же статистика носит не экономический, а политический характер, поэтому она серьёзно мешает реалистичной оценке ситуации. Будем считать, что 12 миллионов — это достоверная цифра. Можно предположить, как она формируется. Во-первых, существует отчётность по крупным объектам размещения — пансионатам, гостиницам, санаториям и т. д., которые ведут свою статистику, хотя её погрешность составляет 10–15 процентов. В этом сегменте у нас на побережье примерно 250 тысяч койко-мест, что даёт годовую загрузку в три-четыре миллиона человек. Примерно такова же ёмкость частного сектора, хотя там никто не знает, что такое статистика и толком её не ведёт. Но при этом считается, что и здесь тоже наберётся три-четыре миллиона. И, наконец, оставшиеся — это палаточники, автотуристы, различные экскурсанты, многие из которых приезжают на море на один день и могут даже не оставаться с ночёвкой. Их условно считают по той же шкале, что и первые две группы. В итоге и получается цифра 12 миллионов, но повторю, что более-менее достоверному подсчёту поддаётся только организованный туризм, а он в этом году серьёзно просел, особенно в Сочи. Судя по моим наблюдениям и по общению с коллегами, сокращение числа туристов, которые покупали путёвки в агентствах, действительно составляет в среднем 20 процентов. В то же время на турецком направлении падение составило всего пять процентов, а количество чартерных рейсов из Краснодара в Анталью даже выросло.
— У нас давно уже стало общим местом сравнение курортов Краснодарского края с турецкими, причём чаще всего для того, чтобы подчеркнуть преимущества последних. Как вы считаете, мы навсегда проиграли туркам или ситуацию ещё можно выправить?
— Возьмём четыре основные статьи затрат, из которых складывается конечная стоимость турпродукта: зарплаты, продукты питания, коммунальные услуги и налоги. Если сравнивать с той же Турцией, работники сферы туризма у нас получают больше, но при этом считают, что им платят мало, качество же персонала оставляет желать лучшего — на подготовку хорошего специалиста уходит полтора-два года. По цене питания как мы можем конкурировать с Турцией, если у нас продукты в полтора-два раза дороже? Состояние поставок в Краснодарском крае на самом деле безобразное. На дешёвые продукты чаще всего не найдёшь сертификатов, но даже их наличие не гарантирует качества — в итоге приходится покупать продукты дороже, чем на рынке, чтобы не вступать в конфликт с санэпидстанцией. По коммунальным услугам тоже всё понятно: господа турки устанавливают для гостиниц специальные тарифы, потому что власти на деле хотят облегчить жизнь туристической отрасли. У нас же в этой сфере отработана технология вымогательства: тебе надо — ты и напрягайся. Вот типовая ситуация: нужно подключить к новой мини-гостинице электричество. По муниципальному каналу идёт напряжение 150–160 вольт, а это для гостиницы не годится; приходится монтировать свою установку, чтобы получить нормальный ток. Один киловатт мощности обходится примерно в 30 тысяч рублей, а гостинице надо минимум 20 киловатт, не считая стоимости оборудования и взяток. То же самое с отводом земли. В итоге что получается? Чтобы стандартная мини-гостиница на 36 номеров законно — не через суды или какие-то там «кривые» схемы — прошла все процедуры и заработала, нужно три–пять миллионов рублей. Наконец, налоги, которые снижать никто не собирается, в то время как во Франции предприятия туристической сферы имеют возможность 20 процентов оборота списывать на неучтённые расходы и налогов по ним не платить. Турецкие отели могут рассчитывать на государственные субсидии, если они выставляют спецпредложения ниже себестоимости. И так далее. Давайте поэтому поставим вопрос так: кому нужен наш конкурентоспособный турпродукт? Если он нужен только туроператорам или отельерам и не нужен государству, то о чём вообще можно говорить? Пока государство не создаст механизмов компенсации издержек, Черноморское побережье будет проигрывать конкуренцию зарубежным курортам.
— Может ли сложиться такая ситуация, что российское побережье в конечном итоге турки и будут развивать, придя сюда со своими капиталами?
— Очень в этом сомневаюсь. Все говорят о наших конкурентных преимуществах, но если бы они на самом деле перевешивали минусы, иностранные инвесторы давно бы уже стояли здесь в очереди. Сколько у нас на побережье гостиниц, входящих в крупные мировые цепочки? Одна-две. Тот же «Хилтон» готов брать объекты в управление, но не вкладывать деньги. Так что это не инвестиции, а просто использование результатов чужого труда. Мои российские партнёры, в своё время инвестировавшие в туристическую инфраструктуру в Испании, недавно решили восстановить бизнес в России, и вот их оценка того, что сейчас у нас происходит. С одной стороны, наше побережье сильно изменилось — от появления приличной инфраструктуры до перемен в ментальности населения. Но организационные проблемы и слаборазвитая бизнес-среда перевешивают все положительные моменты.
За что бороться?
— В каких регионах России сейчас живёт основной потребитель туристического продукта «Черноморское побережье»? Можно ли говорить, что конкурировать с турками получится только за счёт населения Южного округа, который территориально близок к нашим главным курортам, ну и ещё благодаря москвичам, а Петербург, Урал, Сибирь потеряны безвозвратно?
— Основной потребитель нашего турпродукта — это всё жё в первую очередь Москва и Петербург, потом следуют Южный федеральный округ и средняя полоса. Дальше количество туристов зависит от географической удалённости: есть, скажем, существенная разница по потоку из Волгограда и Самары или из Екатеринбурга и Новосибирска. В этом сезоне значительно увеличилось число людей, которые добираются до моря на своих машинах, даже в дорогие гостиницы, но в конечном итоге привлечение массового туриста на черноморские курорты упирается в проблемы организации авиаперевозок. Если в прошлые сезоны московские туроператоры выкупали блоки мест на регулярных авиалиниях, то есть работали по так называемой блок-чартерной схеме, то в нынешнем году этого не сделал никто — прежде всего потому, что авиакомпании не захотели смягчать условия перевозки. Кроме того, наше авиационное лобби не заинтересовано в том, чтобы на популярных направлениях параллельно регулярным перевозкам ставить чартерные рейсы. В то же время себестоимость чартера из Москвы в Турцию — примерно 60–70 долларов за кресло, при этом турецкое государство готово дотировать перевозку чуть ли не наполовину — в реальности получается примерно на четверть, но и это уже очень много. Причём это не раздача государственных денег, а целенаправленная политика снижения аэропортовых сборов, цен на горючее и т. д.
— Государство сейчас говорит о том, что в качестве альтернативы турецким курортам мы должны продвигать на Черноморском побережье событийный туризм и предлагать отдыхающим больше экскурсий. Насколько верной вам представляется такая стратегия?
— Событийный туризм — это наименее затратный способ привлечь людей на курорты. Как один из элементов продвижения нашего продукта он, безусловно, значим, но как стратегия — нет, хотя в этом плане у нас и большой потенциал. Конкурировать с турками в их же сегменте неразумно, и альтернатива действительно должна быть. Понимаете, у нас клиент подсел на турецкий и египетский турпродукты, то есть пляжный отдых в чистом виде. Это в очередной раз подтверждает старую истину, что хорошо продаётся не то, что хорошо само по себе, а то, что хорошо отрекламировано. Мы зациклились на Турции, но у нас в России структура курортов другая, и в этом наше преимущество. Я с семьей каждый год езжу в августе в Турцию и постоянно убеждаюсь в том, что мы вполне можем с ними конкурировать, нужно только решить, в чём. У нас питание более привычное, чем в Турции, не так жарко, вода в Чёрном море более комфортная для купания, чем в Средиземном. Но все эти идеи должны прописываться в виде официальных документов. Если мы говорим, что отказываемся от организации массового туризма по турецкой схеме, то нужно принимать соответствующие документы государственного уровня. Кроме того, много говорят о низком уровне нашего сервиса, но поверьте, у нас уже сейчас есть объекты, которые готовы принять даже зарубежного туриста. Дело в том, что по европейским меркам наши гостиницы чаще всего очень хорошие — тут, с одной стороны, сказываются высокие требования, которые Ростуризм предъявляет к объектам размещения, а с другой, наша ментальность требует, чтобы гостиница, даже невысокой звёздности, выглядела шикарно — часто вопреки экономической нецелесообразности. Те же турки так не поступают — у них экономия во всём, да и рынок стройматериалов совсем другой, поэтому то, что у нас вы можете увидеть в обычной гостинице уровня «три звезды», у них есть только в самых дорогих отелях. Если же сравнить гостиницы туристического класса у нас на побережье и где-нибудь в Европе, скажем, в Римини, то преимущество явно будет в нашу пользу. То есть по качеству мы уже можем конкурировать с иностранцами, существуют возможности устанавливать и цену размещения, сопоставимую с турецкой, но пока не решён вопрос с недорогой авиаперевозкой, наш продукт всё равно будет дороже турецкого.
— А чем в данном случае государство может помочь туроператорам, если чиновники рассуждают так: зачем мы будем вмешиваться в бизнес, заниматься организацией чартеров, пусть сами договариваются?
— Сейчас, прямо скажем, объективных, рыночных предпосылок для формирования чартерных цепочек из Москвы, Петербурга и регионов на Черноморское побережье нет. Но без волевого усилия со стороны администрации и выделения на поддержку этого направления госфинансов такие предпосылки и не появятся. Я считаю, что власти должны в первую очередь организовать переговоры между туроператорами и авиакомпаниями. Тот же краснодарский губернатор Александр Ткачёв — человек в стране известный и авторитетный — мог бы выступить инициатором таких переговоров. Кроме того, государство должно гарантировать — причём на уровне прописанной в бюджете строки — что готово обеспечить покрытие предпринимательских рисков. Если этого нет, то предприниматели могут хоть лбом об стену биться, схема не заработает. Ведь что мы имеем в действительности? В преддверии сезона мы подавали записку в краснодарский департамент комплексного развития курортов, где говорилось о важности налаживания схем взаимодействия туроператоров, гостиниц и авиакомпаний, но ответа не получили. А когда оказалось, что в Сочи сезон провален, сочинский мэр сразу заявил, что во всём виноваты нехорошие московские туроператоры, которые заставляют гостиницы снижать цены.
— А как вы относитесь к идее мэра Анатолия Пахомова привлечь в Сочи неорганизованных туристов, которые готовы самостоятельно выстраивать свой отдых?
— Организовывать «неорганизованного» туриста, прибывшего на курорт самостоятельно, — прямая задача самого курорта и его властей. Задача непростая, и тем сложнее, чем выше поток таких туристов. И создавать условия для увеличения этого потока — затея, на мой взгляд, рискованная, неоднозначная. К тому же есть законы и структура рынка, их не обманешь. Безусловно, кризисная ситуация несколько изменила тенденции развития, в том числе и в сбытовом сегменте. Появился тренд увеличения прямых бронирований, но, как и прежде, роль туроператоров нельзя недооценивать. Их можно ругать, обвинять во всех смертных грехах, но куда лучше и правильней было бы реально помочь им в продвижении курортов Краснодарского края. Можно, конечно, заявить, что мы сейчас проедем по всем регионам и прорекламируем себя напрямую. Действительно, правильно организованные и подкреплённые финансами промо-акции в регионах России могут дать положительный эффект. В том числе и политический. Но это всё равно не заменит турпотоки, которые формируют туроператоры. Более того, в консолидации потоков заинтересованы и объекты размещения, а, значит, должен быть заинтересован и курорт в целом. Представим, к примеру, что не стало туроператоров по внутреннему туризму. Что тогда предложат туристу в агентствах взамен наших курортов? Несложно догадаться. И наши курорты рискуют потерять ещё до полутора миллионов туристов. Или другая гипотеза: все гостиницы на Черноморском побережье будут сами продавать свои услуги прямому клиенту. Начнётся хаос, в котором ни потребитель, ни покупатель не смогут разобраться, потому что именно туроператоры обеспечивают обширное информационное пространство и технологии продаж. Поэтому массовый туризм без туроператоров невозможен.
— И всё же в этом году власти Краснодарского края серьёзно озаботились рекламой отдыха на черноморских курортах…
— По мировым нормам расходы на рекламу турпродукта составляют от 3 до 10 евро на одного туриста. В этом году Краснодарский край потратил на рекламу отдыха на черноморских курортах 91 миллион рублей, то есть примерно 2 миллиона евро. Если вернуться к официальной цифре 12 миллионов туристов, то получается, что для их привлечения нужно было потратить минимум 36 миллионов евро. Иными словами, по расходам на рекламу своего турпродукта мы во много раз отстаём от мирового уровня.