Исмаилов примерил роль стратегического инвестора Чечни

8 марта 2010, 00:00
  Юг

Владелец группы компаний «АСТ» Тельман Исмаилов возвращается в российский бизнес через Чечню. Предполагается, что он может реализовать в республике ряд инвестпроектов. Как варианты называются строительство гостиничного комплекса и консервного завода в Грозном, а также горнолыжного курорта в Аргунском ущелье.

В феврале г-н Исмаилов с сыном Сарханом прилетел в Грозный, где встретился с президентом республики Рамзаном Кадыровым. Пресс-служба президента сообщила, что в результате этой беседы г-ну Исмаилову были предложены ряд инвестпроектов, которые тот «намерен рассмотреть». Конкретный результат беседы был объявлен сразу — вице-президентом ФК «Терек» назначен Сархан Исмаилов.

Сам новый вице-президент в футбольных кругах не успел прославиться. Зато он стал особо известен после громкого ДТП ноября прошлого года в Швейцарии, когда они с братом Алекпером и приятелями на четырёх автомобилях класса «люкс» устроили гонки, в результате чего протаранили Volkswagen Golf 70-летнего немца. Следует заметить, что у местной полиции к братьям Исмаиловым тогда претензий не было.

Его отец также больше известен, как близкий человек к семье столичного мэра и бывший глава Черкизовского вещевого рынка в Москве, закрытого 29 июня 2009 года по решению Роспотребнадзора из-за многочисленных нарушений санитарных норм. На территории рынка было обнаружено несколько контейнеров с контрабандным товаром на 2 млрд долларов. После скандала с «Черкизоном» Исмаилов-старший предпочёл перебраться в Стамбул, где он владеет одним из самых дорогих в мире отелей Mardan Palace (оценивается в 1 млрд долларов).

О конкретных проектах сообщил член Совета Федерации от ЧР Зияд Сабсаби, пояснивший, что о реализации некоторых бизнес-проектов в республике г-н Исмаилов говорил в 2002 году ещё с отцом нынешнего президента ЧР. Некоторые из них были представлены на прошлогоднем инвестиционном форуме в Сочи. В частности, строительство консервного завода, согласно проекту, оценивается в 994 млн рублей, гостиничного комплекса — в 950 млн рублей.

Для самого г-на Исмаилова, вероятнее всего, интересна не сама Чечня, а возможность вернуться в российский бизнес через «кавказскую калитку». В частности, после отмены режима контр­террористической операции в Чечне аэропорт Грозного обрёл статус международного, а стало быть, и месторасположение таможни. После проблем с контрабандой на «Черкизоне» открытие грозненской таможни может стать настоящим глотком свежего воздуха для главы «АСТ». Кроме того, крупные инвестиции в регион, куда всё равно необходимо привлекать частный капитал, в глазах Кремля может стать индульгенцией для г-на Исмаилова при возвращении в российский бизнес. Весь вопрос только в цене.