Коротко

7 июня 2010, 00:00
  Юг

Лучшие для бизнеса

Три города ЮФО вошли в десятку наиболее привлекательных в сфере инвестиций городов России по версии журнала Forbes. Первое место в рейтинге, опубликованном 30 мая, занял Краснодар. Ростов-на-Дону оказался на седьмой строчке, Сочи — на девятой.

При составлении рейтинга были про­анализированы 103 города с населением от 150 тысяч человек. Учитывались 18 показателей, в том числе — состояние инфраструктуры, комфортность климата, покупательская способность населения. Вторым по привлекательности для бизнеса признан Хабаровск, третьим — Екатеринбург.

В исследовании не участвовали Москва, Санкт-Петербург, города Московской и Ленинградской областей, а также регионов Северного Кавказа.   

Пожаловались старшему

 pic_text1 Фото: www.edinoross34.ru
Фото: www.edinoross34.ru

Конфликт в гордуме Волжского (Волгоградская область) дошёл до федерального уровня. Депутаты от «Справедливой России», добиваясь назначения своего однопартийца Олега Пахолкова вице-спикером гордумы (якобы по договорённости с «единороссами», которым, несмотря на отсутствие большинства, достался пост спикера), пожаловались председателю «ЕР» Борису Грызлову на лидера реготделения партии Владимира Кабанова. По их мнению, он «саботирует» договорённости с оппозицией и отказывается выполнять политические обещания.

В Волжском «Справедливая Россия» на мартовских выборах провела своего представителя на пост мэра и получила 10 мест в гордуме (у «Единой России» — 11, КПРФ — 6, у ЛДПР — 3). После выборов политические противники пообещали «конструктивно сотрудничать». Пока не получается.     

Залог дороже долга

Юго-Западный банк Сбербанка (ЮЗБ) выставил на продажу залог своего заёмщика — краснодарского девелопера ООО «Вариант» — бизнес-центр «Олимпик-плаза» (15 этажей, класс А, общая площадь — 16 714 кв. м). Стартовая цена залога (746 млн рублей) почти в 1,5 раза превышает сумму задолженности (497 млн рублей, по данным Высшего арбитражного суда РФ). По словам Сергея Бурлая, совладельца и гендиректора «Варианта», если по мере продажи объектов сумма покроет долги «Варианта» по обоим кредитам, непроданное имущество вернётся компании.

«Олимпик-плазу» ввели в 2008 году, строительство обошлось в 1,5 млрд рублей. В недостроенный объект планировалось вложить 1 млрд рублей. Г-н Бурлай объясняет своё фиаско тем, что бизнес-центр строился с расчётом на продажу офисов, а не на сдачу их в аренду.   

Оценщики для инноваций

В Кабардино-Балкарии будет создан научно-технический совет при правительстве республики для рассмотрения и оценки заявленных инновационных проектов. Об этом сообщил глава мин­экономразвития КБР Алий Мусуков. По его словам, совет «будет определять, действительно ли проекты инновационные или просто копируют существующие технологии». Одобренные проекты получат финансовую поддержку в виде грантов (до 300 тысяч рублей) на научные разработки, патентование и начало деятельности и субсидии (до 600 тысяч рублей) на создание опытного образца товара или услуги.  

Волга убедила фонд ЖКХ

Волгоградская область получила из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства 392 млн рублей на развитие малоэтажного строительства. Правление фонда одобрило заявку региона на предоставление финансовой поддержки на данные цели. Средства поступили в область в рамках финансирования региональной адресной программы переселения граждан, условия проживания улучшат 873 человека. Это уже вторая заявка Волгоградской области, одобренная Фондом ЖКХ в 2010 году. В апреле регион получил из фонда 1,9 млрд рублей. Из них 1,174 млрд рублей пойдут на проведение капремонтов, 688 млн рублей — на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья.

Hyatt добрался до Сочи

 pic_text2

Международная гостиничная сеть Hyatt International возьмёт в управление отель, возводимый компанией «Снегири девелопмент» в Сочи. Новый отель Hyatt Regency Sochi на 200 номеров общей площадью 65 тысяч кв. м планируется открыть в июле 2013 года. Инвестиции составят около 225 млн долларов.

Договор о намерениях рассчитан на 25 лет с возможностью пролонгации два раза по 10 лет. Hyatt International берёт под управление отели на ранней стадии строительства, как правило, в столицах или крупнейших деловых центрах. На Юге под управлением Hyatt — один строящийся в Ростове-на-Дону отель (договор подписан с владельцами ростовского отеля Don-Plaza).  

Кадыровский жеребец

Жеребец Хорезм, которым владеет президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, буквально на финишной прямой вырвал победу в скачке на приз президента РФ, которая состоялась на Ростовском ипподроме в день проведения в городе саммита «Россия — ЕС». Награду владельцу Хорезма лично вручил первый вице-премьер России Виктор Зубков. Чеченские коневоды стали главными фаворитами большого скакового дня, а жокей первой категории Хамзат Улубаев — троекратным победителем соревнований. Президент Дмитрий Медведев, чей визит на ипподром ожидался, сюда, однако, не доехал.