Промышленность возвращается обновлённой

5 июля 2010, 00:00
  Юг

Во всех регионах Южного федерального округа, по данным Росстата, в первые пять месяцев этого года промышленность росла. Цифры роста не всегда впечатляющие. В Краснодарском крае рост всего 3,5%, в Волгоградской области — 7,6%, в Ростовской — 11,2%. Однако за цифрами важно видеть структурные перемены, которыми власти ключевых территорий округа пытаются управлять. 

В кризис промышленность ассоциировалась с проблемами и у властей, и у банков. Самые большие долги, самое затяжное падение, наибольшие социальные риски были именно здесь. Конечно, были предприятия — в перерабатывающей промышленности, например, которые росли и в кризис, но на общую статистику они не влияли. Теперь же можно говорить, что общий оптимизм превратился в основной тренд.

Сейчас вообще начался период, когда крупные предприятия возвращают своё статус-кво в деловой жизни. Месяц назад мы писали о том, что со второго квартала в банках наблюдается всплеск кредитования крупного бизнеса (см. № 22 от 7 июня) — за него теперь снова идёт конкуренция между банками. Крупные предприятия получили возможность более или менее свободно планировать реализацию своих инвестиционных проектов. Всплеск финансирования крупных предприятий создаёт предпосылки для того, чтобы наполнились новой кровью ослабевшие многочисленные связи с аутсорсинговыми, консалтинговыми, рекрутинговыми, рекламными и т. д. компаниями. Это всё хорошие новости, но важно не пропустить и ещё один сюжет — сюжет обновления южной промышленности. В нём сегодня тон задают Ростовская область и, как ни странно, Краснодарский край — в Волгоградской области качественные изменения в промышленности тоже есть, но пока не особенно видны.

У Ростовской области на сегодняшний день лучший видимый результат. За последние несколько лет сюда пришли такие международные индустриальные компании, как Coca-Cola, PepsiCo, Lafarge, Guardian, Ball, AGC Flat Glass, Fondital. Одни из них уже запустили свои производства на Дону, другие готовятся запустить. Появление этих компаний — результат целенаправленной работы по привлечению инвестиций, причём преимущественно в промышленность. На Дону впервые на юге России был применён опыт по формированию региональных промышленных зон и индустриальных парков — промышленники всего мира этот язык понимают. Область фактически получила новое поколение индустриальных предприятий, которые с этого года начали делать значимый вклад в промышленный рост территории.

Есть здесь ещё один знаковый проект, о котором «Эксперт ЮГ» уже писал, — это проект компании «Кремний-на-Дону», в результате которого в Ростовской области может появиться первое инновационное предприятие, сопоставимое по выручке с местными промышленными гигантами. Этот проект сейчас выполняет важную интегрирующую функцию, привлекая внимание ко всем южным инноваторам, у которых есть наработки в сфере солнечной энергетики. К примеру, краснодарский «Солнечный ветер» и ставропольский «Монокристалл» уже получили поддержку «Роснано».

Уникальная ситуация у Краснодара. Традиционно город и край не были промышленными. Однако с инвесторами — в том числе иностранными — здесь начали работать раньше. Затем кубанская столица сумела использовать свои конкурентные преимущества для развития торгового сектора: розничный оборот тут на четверть больше, чем в миллионном Ростове. Наступил момент, когда торговый потенциал стало возможно переплавлять в промышленный. Местная развитая торговля фактически является заказчиком для промышленности потребительских товаров. До конца года для нового поколения индустриальных предприятий будет подготовлена площадка Восточной промышленной зоны площадью в 400 гектаров. Консультантами в процессе создания зоны и её участниками уже являются китайские бизнесмены из аналогичной экономической зоны в Харбине. Если Краснодар правильно разыграет свои конкурентные преимущества, он сможет создать свой собственный, в чём-то уникальный для юга России промышленный бренд.