Приоритетов хватит на всех

Алена Седлак
19 июля 2010, 00:00
  Юг

«Единая Россия» на Северном Кавказе отдала предпочтение проектам, которые можно реализовать за полтора-два года — к очередным думским и президентским выборам. Более масштабные задачи оставили полпреду в СКФО

Межрегиональная парткон­ференция «Стратегия соци­ально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года. Программа на 2010–2012 годы» прошла сразу в двух городах нового федерального округа — Нальчике и Кисловодске. Участие российского премьера и лидера «Единой России» Владимира Путина сделало партийный форум фактически презентацией новой северокавказской стратегии России. И стало неким особым сигналом: принятые здесь решения будут носить отнюдь не рекомендательный характер. Более того, по мнению экспертов, именно «партийные» приоритеты станут основой окончательного варианта «Стратегии комплексного социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020 года», разработанной под руководством полпреда в СКФО Александра Хлопонина и буквально за день до конференции «Единой России» (5 июля) внесённой Минрегионом РФ на рассмотрение правительства.

Главы северокавказских регионов, которые ещё пару месяцев назад усерд­но готовили свои предложения по развитию вверенных им территорий для включения в «стратегию Хлопонина», на этот раз постарались не упустить возможности обратиться к главе российского правительства, так сказать, без посредников. И, в общем, не прогадали. На конференции было представлено более 120 проектов. Из них партия выбрала семь (по одному на регион), которые должны стартовать практически незамедлительно (источники финансирования партия власти рассчитывает найти до конца 2010 года) и быть реализованы в течение двух лет.

Правда, выбор «Единой России» кажется отнюдь не бесспорным. Некоторые из проектов «первой очереди» представляются точечными, способными решать локальные, но не стратегические задачи. Зато реальность озвученных планов практически не вызывает вопросов — все они так или иначе были бы реализованы и без участия партии.

Небывалые условия

За последние десять лет Северный Кавказ получил из федерального бюджета 800 млрд рублей. Причём суммы дотаций и прочих межбюджетных трансфертов в региональные бюджеты год от года неуклонно растут. Если в 2000 году речь шла о 15 млрд рублей, то сейчас это 180 млрд рублей ежегодно. Отдачи же от всех этих вливаний нет практически никакой: на территории нынешнего СКФО собирается лишь 1,18% всех российских налогов, каждый пятый житель Северного Кавказа — безработный, инвесторы к региону хоть и «присматриваются», но вкладываться предпочитают главным образом всё же в другие, более стабильные территории. Такие данные привёл на северокавказской конференции «Единой России» российский премьер Владимир Путин.

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

И тут же сообщил новые правила игры. Во-первых, по его словам, российское правительство готово предоставлять беспрецедентные госгарантии для инвесторов, которые согласятся осуществлять проекты в кавказских регионах — до 70% от кредитов, направляемых на реализацию заявляемых проектов (до сих пор максимальный размер таких госгарантий не превышал 50%). В Инвестфонде РФ на северокавказские проекты будет дополнительно предусмотрено 6 млрд рублей, а уставной капитал компании «Особые экономические зоны» с той же целью увеличится на 2 млрд рублей.

Кроме того, в СКФО откроется филиал Внешэкономбанка, который «возьмёт на себя отбор и последующее финансовое, организационное, инжиниринговое сопровождение проектов, а также увеличение частных инвестиций». А федеральный центр делегирует на Северный Кавказ ещё и специального замминистра экономического развития, который будет заниматься исключительно вопросами этого региона. В СКФО появится подразделение Минрегиона РФ, которое должно стать «опорой для полпреда президента». Все эти меры, по мнению премьера, позволят «на конкретных проектах показать потенциальным инвесторам примеры успешной работы на Северном Кавказе».

Владимир Путин говорил ещё о реконструкции аэропортов в Ставрополе, Минводах, Нальчике, Магасе и Беслане, о планах строительства новых дорог в обход крупных городов региона, а также дороги «Черкесск — Сухум», которая фактически «привяжет» Абхазию к будущему Северо-Кавказскому туристическому кластеру. А также о борьбе с коррупцией и новых рабочих местах (в ближайшие десять лет, по словам премьера, их требуется создать не менее 400 тысяч). Всё это Владимир Путин озвучил в качестве главы российского правительства. В роли же лидера партии ему предстояло «дать добро» на поддержку «Единой Россией» ряда ключевых для Северного Кавказа проектов, которые должны считаться приоритетными на ближайшие два года. Их единороссы обсуждали и отбирали в первый день конференции — в итоге из 126 проектов, представленных регионами СКФО, одобрение партии получили 15. Однако статус «наиболее приоритетных» получили только семь.

Великолепная кавказская «семёрка»

Характерно, что проект развития туристического кластера в число первоочередных не попал — остался «просто приоритетным». «Мы решили, что создаём единый туристический комплекс Северного Кавказа. Он отвечает идее двухчасовой доступности на автомобиле и обещает быть очень эффективным. В него входят проекты всех республик. Кроме того, в него в перспективе войдут и проекты выхода территорий на Сухум и к Чёрному морю», — сообщил заместитель председателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов. Однако очевидно, что столь амбициозные планы не могут быть реализованы за год-два. В отличие от многих других — гораздо менее масштабных либо уже находящихся в стадии реализации.

Так, для Северной Осетии был выбран проект развития фотоэлектронных наномикротехнологий, разработанных Владикавказским технологическим центром «Баспик», хорошо известным далеко за пределами республики. «В ходе реализации данного проекта мы могли бы за пять лет нарастить объёмы производства в 10–15 раз, за последующие 10 лет — ещё примерно в пять раз. Мы будем зарабатывать при помощи наших мозгов и 80 процентов средств на этот проект найдём сами. А остальное мы рассчитываем получить на основе федеральных целевых программ», — заявил заместитель гендиректора ООО «Баспик» Кубади Кулов.

В Кабардино-Балкарии, где точками роста традиционно считаются туризм и АПК, единороссы назвали «первоочередным» проект завода по производству чистых полимеров — полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения. Договорённости по части финансирования уже достигнуты со швейцарским банком UBS и Россельхозбанком; кроме того, на обустройство инфраструктуры предусмотрено около 800 млн рублей из средств Инвестфонда РФ.

В Карачаево-Черкесии при поддержке партии решили построить комплекс по переработке шерсти. «Появится 353 дополнительных рабочих места, будет создана существенная налогооблагаемая база. Комплекс позволит, с одной стороны, выпускать высококачественное сырьё для трикотажного производства, а с другой — обеспечить рынок сбыта для людей, занятых в овцеводстве», — рассказывает Мадина Гедиева, юрист OOO «Квест-А», реализующего данный проект. Сейчас он уже выполнен на 30% и, по словам президента республики Бориса Эбзеева, «будет осуществлён в любом случае, потому что инвестором уже вложены живые деньги. А при наличии государственной поддержки сроки его реализации значительно ускорятся, то есть конец 2011 года — вполне реальный срок запуска производства на полную мощность». Любопытно, что не так давно в интервью «Эксперту ЮГ» Борис Эбзеев называл приоритетной для республики отрасль мясного животноводства и говорил о том, что Карачаево-Черкесии недостаёт мясоперерабатывающих производств, которые могли бы выпускать качественный готовый продукт. Впрочем, решение партии главу региона нисколько не смутило. «Любой выбор политической партии “Единая Россия”, руководства СКФО или правительства РФ относительно финансовой поддержки того или иного предприятия, проекта или производства, расположенного на территории Карачаево-Черкесии, полностью совпал бы с нашими ожиданиями», — признал Борис Эбзеев.

В Дагестане при участии «Единой России» будут развивать кластер индустрии строительных материалов, который включает в себя организацию добычи и переработки гипсового сырья, строительство строительного комбината и строительство завода по производству агломератной плитки. «В настоящее время проект находится на стадии строительства инфраструктуры, запуск первой линии намечен на 2012 год, основного производства — на 2013–2015 годы», — пояснил заместитель руководителя республиканского Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей Магомед Самедов. При этом в самой республике считают, что на поддержку столь мощного лоббиста, как «Единая Россия», могло бы претендовать и начинание покрупнее. «Этот проект неплох сам по себе, но можно было как-то “привязать” его к другим, более масштабным проектам, реализуемым в Дагестане. Например, к строительству города-спутника Махачкалы “Лазурный берег”, которое предусматривает создание 36 тысяч рабочих мест. А проект, представленный и одобренный на форуме, способен трудоустроить только тысячу человек», — говорит депутат дагестанского Народного Собрания Перзият Багандова.

Наиболее масштабный проект — создание комплекса по переработке газа северного Каспия на базе будённовского завода «Ставролен» — будет реализован в Ставропольском крае. Предполагается, что с пуском первой очереди (ориентировочно к 2016 году) мощность производства составит 2 млрд кубометров газа, а в итоге дойдёт до 6 млрд кубометров. Впрочем, стратегический инвестор здесь тоже есть — это компания ЛУКОЙЛ. Кроме того, подана заявка в Инвестфонд РФ на софинансирование в размере 3,9 млрд рублей. «Поддержка “Единой Россией” ставропольского проекта дорогого стоит. В перспективе он может дать до 30 процентов ВВП региона и пятую часть валового продукта всего СКФО!» — прокомментировал решение партии губернатор края Валерий Гаевский.

В Ингушетии и Чечне партия власти сосредоточится на «комплексном развитии» республик. Чечня привезла на конференцию 27 проектов, Ингушетия — 11, и в обоих случаях примерно половина предложений по каждой республике была в принципе одобрена партией власти. Теперь формулировка «комплексное развитие» позволит по мере возможности заниматься всеми этими проектами одновременно.

Для партии власти северокавказские приоритеты имеют политическое значение — первый результат от них нужно получить к «выборным» 2011–2012 годам

Путь наименьшего сопротивления

Все прочие проекты, представленные регионами СКФО (а их наберётся не меньше сотни), по словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, тоже будут реализованы. Только, в отличие от «избранных», поддерживать их будут не на федеральном уровне, а «на уровне округа, региона, муниципалитета».

Дело в том, что для партии власти северокавказские приоритеты имеют особое, политическое значение, поэтому приоритетными признаны проекты, первый результат от которых можно будет получить к «выборным» 2011–2012 годам. Вячеслав Володин полагает, что такой же тактикой могли бы воспользоваться и другие партии, тем более что их региональные и местные отделения есть в большинстве территорий СКФО. Другое дело, что у этих партий, в отличие от «Единой России», нет лидера, который одновременно возглавлял бы правительство страны, нет большинства в Госдуме, принимающего федеральный бюджет, и прочих мощных ресурсов. Да и проектов, которые можно поддерживать без риска и с полной уверенностью в результате, на Северном Кавказе не так уж много.

Хотя, по большому счёту, именно наиболее труднореализуемые, требующие постоянного внимания федерального центра и серьёзной господдержки планы развития северокавказских территорий могли бы стать точкой приложения сил для «Единой России», приоритетами первой очереди. Возможно, именно этот посыл и пытался дать «единороссам» Владимир Путин, говоря о небывалых условиях для инвесторов, задачах по реконструкции транспортной инфраструктуры и созданию сотен тысяч рабочих мест. Размах оказался большим, «удар» же — весьма скромным. Даже в центральном аппарате «Единой России» некоторые в итоге недоумевали: стоило ли такую большую конференцию созывать? «Были представлены проекты только регионального уровня. Чаще всего это создание какого-то нового производства или курортной зоны; реже — комплексного развития городов. А такие конференции имеет смысл собирать в первую очередь для обсуждения проектов межрегионального масштаба, требующих горизонтальной кооперации между субъектами», — полагает и. о. замруководителя Центрального исполнительного комитета «Единой России» Алексей Чадаев.

На очереди, впрочем, презентация «стратегии Хлопонина» — её основные параметры, по словам пресс-секретаря полпреда Натальи Платоновой, и были заявлены на партийном мероприятии. Вероятно, именно полпреду в СКФО окажутся отданы на откуп большинство тех самых «проектов межрегионального масштаба», предполагающих развитие горизонтальных связей между регионами Северного Кавказа. Без этих проектов — поддержанных партийным ресурсом или нет — комплексное развитие нового федерального округа вряд ли возможно.