Недавняя смена губернатора Ростовской области уже в ближайшей перспективе приведёт к минимизации клановости в региональной и местных политических элитах и существенной ротации кадров во власти, убеждены эксперты. Перемены, происходящие в управлении областью, неизбежно повлияют на осеннюю выборную кампанию, подготовка к которой сегодня идёт полным ходом.
«Вряд ли городская администрация сможет полностью контролировать кампанию, как это было раньше. Новая областная власть наверняка будет стремиться оказывать своё влияние на этот процесс. Полагаю, что это повлияет и на повышение конкурентности выборов, и на достоверность подсчёта голосов избирателей», — говорит председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Черепахин.
То, что в Ростовской области и в региональной столице теперь не будет «как раньше», видно по первым шагам кадровой политики нового губернатора Василия Голубева. За короткий срок в управленческой команде проведены весьма серьёзные замены: своих должностей лишились несколько вице-губернаторов, а большая часть аппарата получила «испытательный срок» в виде продления контракта на три месяца. «Сегодня перед Василием Голубевым стоит задача привести к управлению областью новых руководителей, которые будут постепенно “раскланивать” существующие элиты, впоследствии не создавая новых кланов. И это вполне соответствует региональной политике президента РФ», — считает исполнительный директор ростовского отделения государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» Александр Просёлков.
«Разумеется, реформировать исполнительную власть руководителю региона де-юре проще, чем вмешиваться в формирование представительных органов местного самоуправления. Но де-факто такого вмешательства не избежать», — уверены эксперты.
Выборы в ростовскую гордуму пройдут по одномандатным округам, что позволит участвовать в них не только «партийным» кандидатам, но и самовыдвиженцам. Последних готовы активно поддерживать партии, до сих пор не имевшие своего представителя ни в гордуме, ни в областном Законодательном собрании. Теперь они намерены максимально использовать предоставленный им шанс и выставить «своих» кандидатов практически во всех 35 избирательных округах. «Отсутствие политического плюрализма привело к тому, что мы сейчас видим: партия власти начала “съедать” сама себя изнутри, в ней начинается формирование неких внутрипартийных кланов и тому подобное. Думаю, это не в интересах самой “Единой России”, но может быть интересно нам как её конкурентам», — говорит «справоросс» Евгений Черепахин. «Тренд, который сейчас складывается, позволит прийти во власть новым людям. И мы будем поддерживать всех достойных кандидатов, которые решат баллотироваться, — разумеется, кроме членов других партий», — подтверждает координатор регионального отделения ЛДПР Александр Тюрин.
«Единая Россия» ещё в июне провела предварительные внутрипартийные выборы (праймериз), по итогам которых будут, предположительно, выдвигаться кандидаты. Любопытно, что их результаты до сих пор не появились на официальном сайте отделения партии. Впрочем, всем более или менее заинтересованным игрокам они известны. «Итоги праймериз “Единой России” очень многих удивили. Те люди, которые считались потенциальными лидерами во время проведения этих внутрипартийных выборов, почему-то проиграли. Возможно, это позволяет говорить о некой демократизации, происходящей внутри партии власти», — отмечает г-н Черепахин.
Среди проигравших фаворитов оказались, например, несколько действующих депутатов-единороссов. Зато в победители совершенно неожиданно вышли «молодогвардейцы» — члены молодёжной организации «Единой России». Правда, по словам источника, близкого к региональному руководству партии, такой исход отчасти был запланирован согласно партийной же установке, по которой именно молодёжь должна составлять не менее 20% кандидатов от «Единой России». «Чтобы прошли молодые, кто-то должен был проиграть. Но не исключено, что окончательный состав кандидатов от партии будет полностью совпадать с итогами праймериз. Однако в любом случае депутатский корпус ждёт серьёзное обновление — процентов на 30, если не больше», — сообщает источник в ЕР.
Наблюдатели не исключают и ситуации, когда в одном округе кандидату от партии власти придётся бороться не только с «чужими», но и со своими же однопартийцами. «Вполне возможно, что будет несколько кандидатов от ЕР в одном округе: тот, кто официально победил в праймериз, плюс ещё один, более авторитетный член партии в качестве самовыдвиженца», — прогнозирует ростовский политолог Роман Базиков.
Ничего подобного пять лет назад, когда выбирался предыдущий состав ростовской гордумы, представить себе было попросту невозможно. Поэтому есть основания полагать, что осенние выборы станут одной из первых явных примет общего «потепления» порой слишком консервативного политического климата Ростовской области.