Маятник качнулся

Спецвыпуск
Москва, 11.10.2010
«Эксперт Юг» №39-40 (128)
Осенью 2009 года банки, работающие на юге России, наращивали объёмы депозитов — с нынешней весны начался бурный рост кредитования. До конца прошлого года увеличивалась доля валютных активов — с января она пошла на спад. Такое маятниковое движение наблюдалось практически во всех сферах банковской деятельности

Второе полугодие 2009 года и первая половина года текущего продемонстрировали диаметрально противоположные тренды на банковском рынке. Зима стала этаким переломным моментом. Свою долю сумятицы внёс и регулятор, заставив банки довести уровень капитала до 90 млн рублей. Возможно, это требование подстегнуло процесс слияний и поглощений, который до сих пор проходил на юге России вяло и незаметно.

Во всех этих передрягах банковская система ЮФО и СКФО доказала свою устойчивость. Практически все банки вовремя реагировали на смену трендов, число убыточных банков по сравнению с прошлым годом увеличилось с 7 до 11, что совсем не много. В целом результат оказался лучше, чем ожидалось.

Рост на месте

Если смотреть на абсолютные цифры, не вдаваясь в подробности, то за год активы банковской системы ЮФО и СКФО снизились на символическую сумму 2,5 млн рублей. А на самом деле по большинству банков отмечен прирост. Ничего парадоксального тут нет. Снижение абсолютной величины активов обусловлено тем, что за год из системы по различным причинам выпало больше десятка банков, причём три — из числа лидеров. Их совокупные активы составляли порядка 30% от активов банковской системы юга России. И бурный рост пошёл на компенсацию этого провала.

Если же исключить из расчёта «потерянных», то с июля прошлого года средний темп прироста оборотных активов по банковской системе юга России составил 50%. При этом самыми активными оказались отнюдь не лидеры рынка (см. таблицу 2).

Самые резвые

Наиболее динамично растущим южным банком стал краснодарский «Максвелл». Он за год поднялся с 70-й позиции на 24-ю. Понятно, что рост этот почти «от нуля»: доля банка в совокупных активах составляет всего 0,77%, но раньше и того не было. Прирост активов банка за год составил 454%. Основой такого роста послужило кредитование предприятий. С 29 млн сумма выданных кредитов выросла до 1 млрд рублей.

Занимающие второе и третье места по темпу прироста активов банк «Развитие» и Рингкомбанк, напротив, сделали ставку на работу с физическими лицами. И тоже, в общем-то, не прогадали. «Развитие» с 67-й строки поднялся на 26-ю. Рингкомбанк из явных аутсайдеров (84-е место на 1 июля 2009 года) вышел в середнячки, заняв 51-ю позицию.

Ростовский банк «Земельный» прыгнул с 32-й на 12-ю позицию вообще не за счёт наращивания кредитов. Здесь имеет место грамотная работа на межбанковском рынке. Хоть последний и схлопнулся в результате кризиса, но, как видим, и на нём некоторые банки наращивали активы.

В десятку самых динамично растущих попал ставропольский Евроситибанк, который по состоянию на 1 июля 2009 года занимал 24-е место в рейтинге. Сказались результаты последовательно проводимой политики расширения филиальной сети и наращивания объёмов кредитования. Другой крупный краевой игрок, Ставропольпромстройбанк, постепенно сдаёт свои позиции в кредитовании как предприятий, так и частных лиц.

Чем прирастали остальные лидеры динамики, сказать сложно. Некоторые из них — из той категории банков, которые вообще неизвестно чем живут. Отчётность минимальна — лишь бы не обвинили в отмывании средств. Прозрачность на нуле. Совокупные активы этих банков не занимают и десятой доли процента в системе, поэтому заметного влияния на рынок они не оказывают.

Освоение бумаги

Структура банковских активов с прошлого года претерпела существенные изменения. В течение 2009 года все банки (и южнороссийские тут не исключение) наращивали валютные активы. Ничего удивительного здесь нет, достаточно вспомнить заметное падение курса рубля в первой половине года. Естественно, банки притормозили рублёвое кредитование и стали продвигать валютные кредиты. Причём в данной ситуации предложение родило спрос. На юге России валюта, по большому счёту, мало кому нужна. Об этом свидетельствует крайне низкая доля валютных активов в банковской системе: на 1 января 2010 года она составляла 9,25% против 17,42% в среднем по стране. Тем не менее, во втором полугодии 2009 года прирост валютных активов в банковской системе бывшего ЮФО составил 31%. А вот с начала этого года картина резко поменялась. Доля валютных активов начала сокращаться почти так же стремительно, как ранее росла (см. график). Рубль отыгрывает сданные позиции, и, надо думать, к концу текущего года доля валютных активов снова окажется ниже 7%.

Второй структурный сдвиг, вызванный кризисом, касается работы с ценными бумагами. Многие банки юга России, которые раньше занимались ими лишь постольку поскольку, уделили данному направлению пристальное внимание. В результате стоимость ценных бумаг, приобретённых южнороссийскими банками, выросла с 243 до 697 млн рублей, то есть почти втрое. В целом по России прирост составил порядка 100%. Такое опережение по темпам прироста объясняется тем, что до кризиса с ценными бумагами на юге России плотно работали только банки первой пятёрки. А сейчас если не акции, то облигации имеются практически у всех.

Наибольшей популярностью в оцениваемый период пользовались акции, а также долговые обязательства Банка России и Российской Федерации. При этом с акциями рискуют связываться только лидеры рынка. Остальные предпочитают менее доходные, но и менее рисковые государственные краткосрочные облигации. Кстати, ценные бумаги — это, пожалуй, единственная позиция, по которой не отмечено маятниковых шатаний. Показатель вырос, тенденции к падению пока не обнаружено. И вряд ли она проявится. Облигации — актив достаточно стабильный; раз уж банки начали им пользоваться, так сказать, распробовали, то откажутся едва ли.

Капиталы растут

Средний прирост собственного капитала по банковской системе Юга составил 10%. Правда, стоит учесть, что с января этого года нижний предел капитала банков установлен на уровне 90 млн рублей. И порядка тридцати южнороссийских банков из числа тех, которые живут неизвестно чем, попросту увеличили свой уставный капитал до требуемой суммы. С 1 января 2011 года минимальный размер капитала увеличится до 180 млн руб­лей — надо полагать, самые упорные проделанный фокус повторят. Благодаря такому «капитальному» вливанию уровень достаточности банковского капитала по югу России повысился с 15 до 18%. С учётом вышеназванных обстоятельств рассматривать динамику капитала банков бессмысленно: лидерами роста заведомо станут самые слабые.

Совокупная прибыль банковского сектора снизилась на 828 млн рублей. Самым прибыльным банком юга России стал «Кубань Кредит». Раньше он показывал прибыль на уровне 50 млн рублей, а по итогам первого полугодия выдал 312 млн рублей. Остальные из числа тех, кто сработал не в убыток, ограничились вполне стандартными для южных банков 10–50 млн рублей прибыли. Впрочем, показатели прибыли можно трактовать двояко. Допустим, банк активно расширял филиальную сеть. Из-за этого в текущем году он может сработать и в убыток, но говорить о его неустойчивом финансовом положении будет преждевременно. Если же банк показывает очень большую прибыль, опять возникает вопрос: то ли использовать не успели, то ли проводят предпродажную подготовку и пытаются таким образом понравиться потенциальным инвесторам.

Неожиданная устойчивость

В целом год для банков получился крайне насыщенным. Тут и кризис, и увеличение капитала по требованию Банка России, и резкая смена приоритетов. Казалось бы, все условия были созданы для того, чтобы проредить банковскую систему, оставив только самых жизнеспособных, умеющих быстро реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию. Так ведь нет, за невыполнение требований регулятора по капиталу было отозвано всего три лицензии. И только один банк объявил о банкротстве. Основные потери банковский сектор юга России понёс отнюдь не в этих боях. Остальные — а большинство из них обреталось в первой десятке — попали под слияния и поглощения. Самая крупная потеря этого года — «Уралсиб-Юг». Он просто потерял самостоятельность, став одним из филиалов «Уралсиба». Волгопромбанк, занимавший пятую строчку рейтинга, был куплен Промсвязьбанком. Бывший восьмым Метракомбанк присоединился к Транскредитбанку. Но в целом кризис доказал жизнеспособность банковской системы юга России: ничего не рухнуло, всё работало и даже росло.

Наиболее активно растущие банки юга России
Пятьдесят крупнейших банков юга России по показателям деятельности на 1 июля 2010 года

Новости партнеров

Реклама