Передел кредитного поля

Спецвыпуск
Москва, 11.10.2010
«Эксперт Юг» №39-40 (128)
Рост объёмов банковского кредитования начался с июля прошлого года и пока тенденций к приостановке не проявляет. Напротив, темпы роста увеличиваются каждый месяц. Но если до сих пор наиболее активно росли кредиты предприятиям, то с этого лета основная борьба постепенно смещается в сектор кредитования частных лиц

Банки юга России вступили в борьбу за заёмщика. С июля прошлого года объёмы кредитования выросли на 28%. Здесь безусловно лидируют федеральные структуры, но и местные банки сумели найти себе заёмщиков, увеличив кредитные портфели по частным лицам на 36%.

Мал бизнес, да дорог

В активах южных банков доля кредитов, предоставленных коммерческим организациям, составляет около 30%. Прирост по системе был порядка 18 млрд рублей. Причины столь бурного роста лежат на поверхности. Банки, накопив ликвидность за счёт активного сбора вкладов у населения под высокий процент, были в какой-то момент рады кредитовать корпоративного заёмщика.

В борьбе за корпоративного клиента у местных банков существовало преимущество перед федералами. Дело в том, что большинство южнороссийских финансовых структур кэптивны. То есть в круг аффилированных лиц данных банков входят представители крупного по местным меркам бизнеса, под потребности которого эти банки зачастую и создавались. Подобные связи порвать не просто, поэтому основная конкурентная борьба на Юге развернулась в секторе кредитования средних и мелких предприятий, которые в вопросах смены банка-партнёра более мобильны.

Лидером кредитного прироста в сегменте корпоративного кредитования стал краснодарский банк «Максвелл» (см. таблицу 1). За год он увеличил объёмы корпоративного кредитования с 29 млн рублей до миллиарда, войдя в десятку крупнейших банков юга России по данному показателю. Такой рост был обеспечен не только комфортными условиями в рамках классического кредитования — «Максвелл» нашёл свою «золотую жилу» и в предложении новых программ. Например, банк предложил рынку тендерные кредиты для компаний, участвующих в программах госзакупок и не имеющих возможности за свой счёт финансировать проведение работ. Вообще, этот банк всего за год, да ещё и в условиях кризиса, существенно укрепил свои позиции на южном рынке. Год назад у «Максвелла» появился новый владелец, продекларировавший своей целью создание банка нового поколения, который будет эффективен за счёт применения новых технологий в области IT и управления капиталом. Остальные банки прирастали преимущественно в классическом русле.

Наибольший кредитный прирост отмечен в республиках Северного Кавказа — бóльшая часть самых динамичных банков в сфере кредитования корпоративных клиентов и физических лиц сегодня находятся именно там. «Не секрет, что многие компании, успешно работающие на просторах РФ, с некоторой опаской относятся к расширению бизнеса в кавказском регионе, — говорит председатель правления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко. — Однако эти же обстоятельства делают регион инвестиционно привлекательным вследствие низкой конкурентной среды и “неизбалованности” потребителей, в результате чего появляются большие возможности для развития бизнеса».

Крупнейшим корпоративным кредитором, как и ожидалось, стал «Центр-инвест», доля которого в объёме корпоративных кредитов, выданных южнороссийскими банками, составляет 27%. «У нас росли кредиты для малого бизнеса, — сообщил “Эксперту ЮГ” председатель совета директоров банка “Центр-инвест” Василий Высоков. — Корпоративный сектор кредитовали в основном банки, получившие помощь от государства». Второй по величине банк юга России «Кубань Кредит» полноценную конкуренцию лидеру не составит, так как в ближайшее время не планирует выходить за пределы Краснодарского края. «Учитывая, что бóльшая часть подразделений банков расположены в Краснодаре и крупных курортных городах, банк “Кубань Кредит” стратегическим направлением развития своей сети считает открытие новых подразделений в отдалённых районах края», — сообщила «Эксперту ЮГ» зампредседателя правления банка Нина Чупринникова.

Остальные банки по объёмам корпоративного кредитования и близко не подобрались к рубежу в 10 млрд рублей. В выигрыше оказались именно те, кто активно продвигал кредитование среднего и мелкого бизнеса. В ближайшее время ожидается некоторое снижение темпов прироста в данном сегменте. Основная же борьба смещается в сектор кредитования частных лиц, который под влиянием кризиса существенно просел и сейчас активно восстанавливается.

Люди — наше богатство

Объёмы кредитов, выдаваемых населению, с начала прошлого года постепенно снижались, и на сегодня эта сумма составляет по южнороссийским банкам 23,8 млрд рублей против 38,7 млрд рублей на 1 января 2009 года. Причин такого снижения несколько. Во-первых, кризис, который существенно снизил кредитоспособность населения. Во-вто­рых, сами банки, стремясь минимизировать риски, ужесточили условия выдачи розничных кредитов и повысили проценты. Ну и выпадение из обоймы рейтинга ряда крупных игроков тоже сказалось на снижении объёмов в первом полугодии текущего года. Если включить в расчёт «Уралсиб-Юг» и иже с ним, то окажется, что с июля прошлого года объёмы выросли с 21,6 до 29,4 млрд рублей.

Тут надо отметить, что для большинства южнороссийских банков розничное кредитование никогда не являлось основой бизнеса. Многие из них начали выдавать кредиты населению только в этом году. Соответственно, лидерами прироста в секторе розничного кредитования оказались банки, чей совокупный объём не составляет и одного процента в общей сумме кредитов, выданных населению (см. таблицу 2).

Лидерами по объёмам выданных кредитов, разумеется, стали крупные банки, большинство которых расположены в экономически благополучных регионах. «Одним лишь делением округа на два невозможно изменить качество жизни населения, — говорит Алексей Левченко. — Тем не менее, мы видим большой потенциал в развитии бизнеса на Кавказе и намерены продолжать нашу экспансию в регион».

Кавказскую экспансию «Ренессанс Кредит» проводит, развивая точки POS-кредитования (экспресс-кредитование в торговых сетях) в магазинах республиканских столиц. Это — отражение общероссийской тенденции. Основная борьба за клиента в розничном секторе разворачивается именно в этом сегменте кредитования. «POS-кредитование развито в ЮФО очень хорошо, — сообщила “Эксперту ЮГ” управляющая филиалом “Ростовский” банка “ГЛОБЭКС” Лариса Сулацкая. — Кризис в своё время заставил некоторые банки свернуть или сократить объёмы кредитования частных лиц, но сейчас объёмы выдачи кредитов восстановились и даже превысили докризисный уровень». На сегодня в данном сегменте на Юге работает порядка десяти крупных федеральных игроков. По словам Ларисы Сулацкой, из местных банков только единицы способны составить конкуренцию федералам. 

Десять крупнейших банков по динамике кредитования физических лиц
Десять крупнейших банков по динамике кредитования коммерческих организаций

Новости партнеров

Реклама