Лучшее время для малого бизнеса

Повестка дня
Москва, 08.11.2010
«Эксперт Юг» №43-44 (132)

Посткризисная ситуация стала наиболее благоприятным периодом для получения кредитных ресурсов малыми и средними предприятиями. К таким выводам пришли участники конференции «Возможности перспективного развития для субъектов малого и среднего бизнеса», которая состоялась недавно в Краснодаре. Её организаторами стали департамент инвестиций и проектного сопровождения администрации Краснодарского края и журнал «Эксперт ЮГ». Генеральным партнёром конференции выступил банк «Кубань Кредит», партнёрами — банк «Первомайский», «Вымпелком», КБ «Центр-инвест».

Как показала конференция, сегодня и предпринимателей, и банки волнуют в первую очередь проблемы повышения доступности банковских продуктов и услуг, смягчение условий кредитования и программы кредитования на разных этапах ведения бизнеса — от стартапа до устоявшихся и растущих предприятий, а также более широкие возможности кредитования за счёт действующей в крае программы господдержки малого и среднего бизнеса.

По словам начальника управления по развитию малого и среднего предпринимательства департамента инвестиций и проектного сопровождения Ольги Брегеды, сегодня в Краснодарском крае создана и работает эффективная и разносторонняя система мер господдержки предпринимательства, среди которых субсидирование процентной ставки по кредитам, помощь малому бизнесу на этапе старта, имущественная и информационная поддержка. Все эти направления заложены в краевую целевую программу господдержки, объёмы которой ежегодно растут: так, в 2010 году кубанские предприниматели получили поддержку в размере 100 млн руб­лей. Весомую помощь предприятиям, не имеющим достаточного залога, оказывает краевой гарантийный фонд, начавший работать на Кубани в этом году. По мнению его руководителя Станислава Игнатьева, о заинтересованности банков в кредитовании малого бизнеса говорит и тот факт, что сегодня число банков-партнёров краевого гарантийного фонда достигло 16, среди них Крайинвестбанк, Сбербанк, «Центр-инвест», «Первомайский», «Кубань Кредит», «Кедр» и другие. Благодаря поддержке фонда предприниматели, не имеющие достаточной залоговой базы, на сегодняшний день смогли получить банковские кредиты на общую сумму свыше 170 млн рублей.

Сегодня у предпринимателей один из самых удобных моментов для обращения в банк за кредитом, потому что кризис показал: именно малый и средний бизнес наиболее устойчив, он быстрее приспособился к условиям кризиса, а любой банк старается нарастить кредитный портфель, так как это — диверсификация рисков. Отсюда и обилие новых программ и продуктов, и снижение ставок.

Как выяснилось в ходе обсуждения проблем банкирами, бизнесменами, представителями органов власти, один из путей повышения доступности финансовых ресурсов — это приближение банков к предпринимателям из самых удалённых районов края. Например, по словам начальника управления кредитования банка «Кубань Кредит» Натальи Шеремет, банк расширил сеть своих допофисов до 43, причём 33 из них расположены за пределами Краснодара. «Это позволяет нам быть ближе к тем предприятиям, которым нужны кредитные ресурсы, даёт возможность быстрее реагировать на их просьбы и требования, — пояснила г-жа Шеремет. — Когда надо срочно выдать кредит, мы как региональный банк можем решить эти проблемы быстрее».

Такую же программу развивает и банк «Первомайский». По словам директора его ДО «Центральный» Елены Ткаченко, по всему краю у банка сегодня действует 35 допофисов и точек продаж. А в ближайшее время банк запускает проект «Электронный допофис», что позволит предпринимателю оформить заявку на кредит из любой точки региона по любому каналу связи.    

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№43-44 (132) 8 ноября 2010
Банковская система
Содержание:
Кризис, отлитый в деньгах крупнейших

Рейтинг 250 крупнейших компаний юга России в этом году позволяет увидеть, какой оказалась цена кризиса для ведущих региональных корпораций. Если коротко, эта цена вдвое выше, чем в среднем по стране. Основной вклад в негативную динамику внесла промышленность, пострадавшая на Юге сильнее, чем в других регионах

Реклама