Госзаказ по-биржевому

Спецвыпуск
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Юг» №45-47 (136)
Правительство начало бороться с коррупцией при проведении госзакупок с помощью электронных технологий. Это на руку всем, кто участвует в госзакупках на юге России

Объём госзаказа с каждым годом увеличивается, и правительство принимает меры для того, чтобы поставщики товаров и услуг могли в ходе честной конкуренции выигрывать конкурсы, аукционы, тендеры. В 2010 году в России стартовал переход на электронные аукционы, которые призваны сделать участие поставщиков в госзаказе более доступным и прозрачным.

Закон и технологии против коррупции

С 1 июля начали действовать изменения в Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Если прежде госзакупки проводились в соответствии со статьёй 41 этого закона, то с 1 июля вступила в силу глава 3.1. Единственной формой заключения контракта по госзаказу станет открытый электронный аукцион на понижение. И если с 1 июля 2010 года так размещается только федеральный заказ, то с 1 января 2011 в подобном режиме будут размещаться уже и региональный, и муниципальный.

Все госструктуры и бюджетники станут информировать о своих заказах только на нескольких электронных торговых площадках (ЭТП), ставших победителями всероссийского конкурса. В начале 2010 года Минэкономразвития и ФАС определили пять федеральных ресурсов, с операторами которых на ближайшие пять лет заключаются соглашения для проведения открытых аукционов в электронной форме для государственных нужд. До 1 октября действовали три пилотные площадки: Сбербанк–АСТ (sberbank-ast.ru), Единая электронная торговая площадка (roseltorg.ru) и Система электронных торгов (zakazrf.ru). С 1 октября начали функционировать ещё два победителя: ЭТП «Госзакупки» ММВБ (etp-micex.ru) и РТС-тендер (rts-tender.ru).

«В условиях выхода российской экономики из финансово-экономического кризиса новая модель осуществления государственного заказа станет одним из определяющих факторов стабилизации и развития региональных товарных рынков, — отмечает председатель правления ОАО «РТС» Роман Горюнов. — Предприятия и организации местного уровня получат возможность участвовать в открытых аукционах с помощью электронной площадки, соответствующей высоким требованиям прозрачности процедуры торгов, непрерывности процессов в интересах заказчиков и поставщиков, в особенности предприятий малого и среднего бизнеса. Сегодня наша общая задача состоит в том, чтобы создать эффективную структуру проведения государственных закупок».

«Крупные биржевые структуры, к которым относится и группа “ММВБ”, располагают необходимой технологической инфраструктурой и богатым опытом реализации и сопровождения подобных масштабных проектов, — считает генеральный директор ММВБ-Юг Михаил Тютюнник. — Обеспечение высокой степени надёжности, информационной безопасности, электронного документооборота — все эти условия организации электронных аукционов при проведении госзакупок давно и хорошо отработаны биржевыми структурами. Для биржи это новый, перспективный и интересный рынок».

Необходимость в реформе госзаказа назрела давно. На недавней конференции, посвящённой этой проблеме, министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев отметил, что в условиях экономического кризиса именно размещение заказа путём проведения аукционов в электронной форме является инструментом эффективного расходования бюджетных средств и снижения коррупционной ёмкости сферы в целом. «Переход на единые электронные торговые площадки повысит персональную ответственность каждого, кто задействован в сфере размещения заказа, — считает г-н Бартеньев, — усилит контроль за эффективным расходованием бюджетных средств и поможет исключению корыстной или личной заинтересованности должностных лиц, государственных и муниципальных заказчиков, обеспечению объективности и беспристрастности при определении поставщиков».

Этому способствует новый порядок проведения электронных аукционов на понижение. Прежде на электронных порталах размещались лишь заявки заказчиков, а предложения поставщиков поступали в бумажном виде в запечатанных конвертах, которые вскрывались в назначенный срок. Такие условия не исключали возможности предварительного сговора и «продвижения» определённых заранее поставщиков. Новый порядок проведения электронных аукционов, учитывающий среди прочего и опыт проведения биржевых торгов, исключает такую возможность. Здесь в электронном виде публикуются заявки не только заказчиков, но и поставщиков, причём в два этапа. Сначала в систему поступают лишь предлагаемые безымянными потенциальными поставщиками условия, соответствующие параметрам заявки: согласие поставить товар, оказать услугу, выполнить работу в соответствии с установленными требованиями заказчика, а также описание товара. И лишь после отбора конкурсной комиссией пяти лучших предложений на втором этапе подаётся информация, скреплённая электронной цифровой подписью: сведения об участнике размещения заказа и документы, подтверждающие его соответствие требованиям российского законодательства. Существуют и другие отличия (см. таблицу).

Преимущества электронных торгов заключаются и в конфиденциальности сведений о поставщике, отсутствии возможности предварительного сговора участников аукциона, в предупреждении коррупционных рисков и отсутствии географических ограничений, так как в них могут участвовать поставщики из всех субъектов Российской Федерации.

Не остаться за бортом

Новые условия заключения госконтрактов на пяти площадках, получивших статус национального оператора, отсекают от участия в этих торгах многих прежних операторов — как общероссийских, так и региональных (порталы госзакупок сейчас имеют все субъекты федерации). Пока на сайтах регионов проводятся все виды торгов, предусмотренных законом, в том числе и электронные аукционы, однако с нового года, когда торги станут проходить на пяти утверждённых общероссийских площадках, необходимость в действующих ныне региональных порталах отпадает. Стремление всё же использовать потенциал наработанных прежде ресурсов вполне оправданно. Так, уже стартовала федеральная программа интеграции региональных порталов с общероссийским официальным сайтом Zakupki.gov в рамках созданного партнёрства «Профессионалы госзаказа». Пока в неё вошли 8 пилотных регионов, в том числе — единственная из ЮФО — Ростовская область. «Ресурсы субъектов федерации сохранятся, но использоваться они будут для дублирования размещённой на едином федеральном сайте информации, касающейся каждого конкретного региона, — пояснил председатель партнёрства, начальник управления государственных закупок министерства экономического развития Ростовской области Герман Лопаткин. — Например, на областном портале «Рефери» можно будет увидеть информацию по торгам донских участников. Чтобы это стало возможным, мы и участвуем в федеральной программе интеграции. Конечно, мы будем максимально использовать наработанный региональный ресурс, ведь шесть лет система стабильно работала и доказала свою эффективность».

Озабочены этим и другие, не только региональные, электронные площадки, не вошедшие в пятёрку победителей. «Наша электронная система была готова ещё в начале года. Несмотря на то, что она не вошла в число пяти отобранных площадок, в системе производились усовершенствования и доработки в связи с изменениями законодательства, поэтому в любой момент она готова приступить к работе», — говорит председатель совета директоров единой системы электронной торговли B2B-Center Александр Бойко. Впрочем, количество электронных площадок для госзакупок действительно может быть расширено — к такому мнению пришли участники недавнего заседания генерального совета «Деловой России», в котором принял участие премьер-министр Владимир Путин.

Кроме того, некоторые региональные структуры начали модернизацию своих сайтов. «Учитывая, что портал «Рефери» вошёл в пилотную зону по интеграции с федеральным сайтом, мы сейчас разрабатываем технологию, позволяющую максимально загрузить ресурсы региона для информационного сопровождения аукционов,— сообщил Герман Лопаткин. — Кроме того, в рамках совместной инициативы с пятью площадками, которые будут предоставлять услуги по проведению электронных аукционов в новом формате, мы проводим модернизацию с целью внедрения нашего интерфейса в их ресурсы. Цель такого объединения — сохранить для региональных участников торгов уже привычный им вид страниц и полей для заполнения при подаче заявок».

Действительно, новые требования к оформлению заявок и непривычные интерфейсы могут быть освоены не всеми участниками и не сразу. Тем более, что каждый из пяти операторов установил на своем портале собственные специфичные софты и интерфейсы. В связи с этим в последнее время все площадки совместно с госструктурами проводят обучающие семинары с практической демонстрацией подготовки и проведения аукционов в электронной форме. Впрочем, как пояснили в ММВБ-ИТ, для получения доступа к регистрации на сайте и к участию в открытых аукционах в электронной форме на площадке ЭТП «ММВБ» участники аукционов должны произвести лишь ряд несложных настроек на своём компьютере. Потребуется ещё и установка сертификатов безопасности. Так, для обеспечения дополнительных мер безопасности на ЭТП «ММВБ» используется криптографический протокол TLS (TransportLayerSecurity), обеспечивающий защищённую передачу данных между узлами в интернете. TLS предоставляет возможности аутентификации и безопасной передачи данных через интернет с использованием криптографических средств. Для взаимной аутентификации каждая из сторон должна поддерживать инфраструктуру открытого ключа (PKI), которая позволяет защитить клиент-серверные приложения от перехвата сообщений, редактирования существующих сообщений и создания поддельных.

Поскольку аукционы проходят в общероссийских масштабах, роль региональных бирж также будет заключаться в консультативной и информационной поддержке потенциальных участников. К примеру, некоторые компании уже сегодня обращаются на ММВБ-Юг за разъяснениями и организационной поддержкой. Как заверил Михаил Тютюнник, в связи с необходимостью поддержки таких предприятий, не имеющих технических или кадровых возможностей для участия в электронных аукционах, биржа намерена предоставить им для работы свой торговый зал, в котором обычно совершают сделки участники биржевых рынков и зерновых интервенций.

Различия в процедурах электронных торгов

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№45-47 (136) 22 ноября 2010
Модернизация на Юге
Содержание:
Реклама