PepsiCo заложилась дополнительно

20 декабря 2010, 15:28
  Юг
Фото: donland.ru
Президент «PepsiCo Восточная Европа» Рамон Лагуарт (слева) и ростовский губернатор Василий Голубев заложили первый камень в розлив «пепси» на Дону

8 декабря один из мировых лидеров по производству продуктов питания и напитков транснациональная компания PepsiCo начал реализацию пилотного в своей структуре проекта строительства объединённого завода по розливу безалкогольных напитков и изготовлению снэков. Первая очередь проекта, рассчитанная на пуск двух производственных линий по выпуску 25 тысяч тонн продуктов питания, официально сдана в эксплуатацию. Весь комплекс вступит в строй в 2013 году.

По факту пуск завода по производству снэков состоялся ещё весной текущего года, но для его торжественного открытия все заинтересованные VIP-персоны никак не могли согласовать время. Приурочили церемонию сразу к закладке камня второго предприятия компании — завода по розливу безалкогольных напитков, который, по утверждению президента «PepsiCo Восточная Европа» Рамона Лагуарта, впервые в структуре транснационала появится на одной площадке с первым заводом.

Завод ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» начал строиться в 2007 году в Азовской индустриальной зоне и был рассчитан на производство картофельных чипсов Lay’s, кукурузных палочек Cheetos и сухариков «Хрус Team» объёмом до 25 тысяч тонн на первом этапе (сумма инвестиций — 110 млн долларов) и 50 тысяч тонн на втором (сумма инвестиций — 62 млн долларов). Ожидается, что к 2012–2015 годам на заводе в дополнение к двум действующим смонтируют ещё две производственные линии, удвоив количество рабочих до 1000 человек.

По утверждению г-на Лагуарта, картофельное сырьё на завод должны поставлять хозяйства из Ростовской области и Краснодарского края, но в текущем году из-за неурожая и засухи качество сырья понизилось и не может удовлетворять потребности PepsiCo. Поэтому компания закупает не более 30% картофеля в России, а остальное сырьё импортирует. С другой стороны, по словам генерального менеджера компании по продуктам питания Марка Шрёдера, для снижения себестоимости продукции инвестор заинтересован в производстве сырья на месте, поэтому в избранные хозяйства были завезены образцы картофеля из Европы, предоставлены ноу-хау по повышению урожайности, предусмотрены инвестиции в подготовку и обучение агрономов.

В компании рассчитывают довести соотношение собственного и импортного сырья до 85/15. Общая потребность PepsiCo в сырье с учётом пущенного в Азове завода составляет свыше 390 тысяч тонн картофеля в год. Первые результаты уже есть: г-н Шрёдер сообщил, что урожайность картофеля на полях у работающих с ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» хозяйств удвоилась и составила 240 центнеров с гектара. Интересно, что в 2010 году, несмотря на засушливое лето, в ряде донских сельхозпредприятий отмечалась куда большая урожайность картофеля — 320 центнеров с гектара (Весёловский район).

Пуск второго в России после подмосковной Каширы завода PepsiCo по производству картофельных чипсов — весьма своевременный ход инвестора, ибо, по утверждению отраслевых аналитиков, именно чипсы — один из самых быстрорастущих сегментов российского рынка продовольствия. Объём розничных продаж чипсов в России превышает 12 млрд рублей.

Кроме того, на той же площадке, что и ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», инвестор заложил первый камень в строительство нового завода по розливу безалкогольных напитков объёмом производства 500 млн литров в год — минеральной и газированной воды, холодного чая. До 2013 года собственник намерен вложить в проект порядка 140 млн долларов.

Следует заметить, что всего в нескольких километрах от ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» в Новоалександровской промзоне главный конкурент PepsiCo — компания Coca-Cola строит собственный аналогичный завод. По утверждению генерального директора компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» по России, Армении и Беларуси Кита Сандерса, завод станет самым крупным в Восточной Европе (500 млн литров в год). Может быть, это станет сюрпризом для г-на Сандерса, но его конкурент уже запустил в июле 2009 года в Домодедово (Московская область) крупнейший в мире завод по производству 2 млрд литров напитков. Теперь ход за Coca-Cola.