Прародитель российской индейки

Тема недели
Москва, 20.12.2010
«Эксперт Юг» №49-50 (139)
Занявшись одним из самых сложных по технологии видов бизнеса в птицеводстве, Вадим Ванеев за последние шесть лет из известного лишь в городе Шахты Ростовской области коммерсанта сумел стать одним из наиболее авторитетных деятелей российского АПК. В 2010 году, уже в качестве лидера отечественного рынка, Ванеев добился выделения средств для наращивания мощностей по производству индейки в семь раз

Фото: ИТАР-ТАСС

Уходящий год стал для Ванеева той точкой, до которой были несколько лет недоверия и скепсиса, а после — успех, воспринимаемый уже как само собой разумеющийся.

В 2004 году, вероятно, не было ни одного чиновника из финансовой или сельскохозяйственной среды, который бы не утверждал, что проект ванеевского «Евродона» обречён на провал. Настолько безумным казался замысел строительства комплекса по переработке индюшатины мощностью 30,2 тысячи тонн мяса в год в краю традиционных любителей курятины и свинины. Даже предоставившие Вадиму Ванееву производственную технологию представители израильской компании M.A.D. Developing Agricultural Projects Ltd. со скепсисом взирали на потуги сверхэнергичного кударца (одна из групп осетин) из города Шахты. Не было вдохновлённых амбициозной идеей и среди областных властей, усилиями которых незадолго до этого была с почестями похоронена идея строительства мегаптицекомплекса «Дон-25» на 25 млн кур.

Но в проект поверили банкиры из отечественного Внешторгбанка и французского BNP Paribas. Возможно, кто-то и вздохнул бы с облегчением, если бы инвестор просто растворился на необъятных просторах курино-свиной родины, прихватив с собой первые кредитные 38 млн евро. Однако, вопреки прогнозам, в Октябрьском сельском районе Ростовской области выросли 10 корпусов, была создана дорогостоящая инфраструктура (27% от стоимости проекта), а первое охлаждённое мясо индюшки пошло на рынок. Строительству птицекомплекса сопутствовало удачное стечение обстоятельств: он хорошо ложился в русло федерального нацпроекта «Развитие АПК», и те же чиновные скептики начали демонстрировать диковинный для юга России птичник на разноуровневых выставках в качестве региональных достижений. Параллельно началась реализация проектов строительства заводов металлоконструкций и сэндвич-панелей для будущих корпусов комплекса.

Когда грянул экономический кризис и падение курса национальной валюты больно ударило по импортёрам («Евродон» завозил яйца индейки из Канады и Франции), скептики вновь отшатнулись: подорожавшее импортное сырьё сделает продукцию нерентабельной и неконкурентоспособной. Но г-ну Ванееву с его пробивной силой удалось то, что мало кому удавалось в конце 2008 года — получить кредит в государственном ВЭБе в размере 2,1 млрд рублей, чтобы начать строить в Усть-Донецком районе комплекс под создание собственного родительского стада на 6,2 млн яиц в год и тем самым уйти от импортозависимости.

В этом году первый индюшиный проект Вадима Ванеева завершён. «Евродон» — лидер СНГ по производству мяса индейки и обладатель собственного родительского стада. Предприятие на своих мощностях выпускает не только охлаждённую тушку, но и продукцию глубокой переработки (ветчина, карпаччо, сосиски, колбаса и пр.) — всего 200 тонн в месяц (2,4 тысячи тонн в год). Собственника приводят всем в пример, хвалят на экономических форумах, принимают на уровне вице-премьеров правительства России. А в октябре на предприятии г-на Ванеева высадился вертолётный правительственный десант во главе с Владимиром Путиным. Премьер назвал евродоновский индюшатник инновационным, акцентировав внимание на необходимости подобных проектов для России. Стоит ли говорить, что этот визит не мог не быть знаковым и много­зна­чительным. Тем более, что как раз в этот момент проходил государственную экспертизу во Внешэкономбанке новый, ещё более масштабный проект Вадима Ванеева — строительство комплекса по производству и переработке мяса индюка мощностью до 180 тысяч тонн. Второй птицекомплекс в Ростовской области будет включать в себя новый инкубатор, элеватор (мощность хранения на первом этапе 150 тысяч тонн, на втором — расширение до 300 тысяч), завод по переработке помёта в тепловую энергию, завод по переработке отходов, производство комбикормов, цеха санитарного забоя, очистные сооружения, логистические терминалы. Там же будет расположен один из первых в России завод по переработке мяса индейки (на него пойдёт 20% из общей суммы кредита ВЭБа). Новый проект позволит компании резко увеличить своё присутствие в сегменте высокой добавленной стоимости — до 20 тысяч тонн в год (свыше 1,6 тысяч тонн в месяц).

Банк рассматривает вопрос о выделении кредитной линии в размере 17,98 млрд рублей на 8–10 лет. Более убедительным аргументом для выделения «длинных» денег, чем визит второго лица государства, мог быть только визит первого, но для многих эти понятия и без того неразрывно связаны между собой. К тому же выделение кредитов на сумму свыше 5 млрд рублей в ВЭБе утверждает лично премьер.

В планах предпринимателя — строительство ещё трёх аналогичных предприятий (по 60 тысяч тонн мяса в год). По предварительной оценке, они будут размещены в Ростовской, Воронежской и Саратовской областях. Четвёртый завод — пока предположительно — может появиться в Ставропольском крае. К 2020 году «Евродон» грозит стать абсолютным лидером Восточной Европы по производству индейки. Рассматриваются перспективы выхода в дальнее зарубежье — один из птицекомплексов будет полностью сориентирован на экспорт. Заказчики продукции компании уже существуют в странах арабского Востока.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№49-50 (139) 20 декабря 2010
Люди года на Юге России 2010
Содержание:
Двигатель внутреннего сгорания Сергея Галицкого

На первый взгляд, может показаться, что в этом году ничего принципиально нового в работе главы «Магнита» Сергея Галицкого не произошло. Наверняка так думает и сам Галицкий. Произошла действительно мелочь — создатель «Магнита» в 2010 году каким-то образом оказался ценностным достоянием делового сообщества

Реклама