В свете недавних кубанских событий первая реакция на массовое убийство в Ставрополе была совершенно предсказуемой: перед нами — вторая Кущёвка. Однако Ставрополью «повезло» больше, чем соседям. Три дня спустя произошёл крупный теракт в аэропорту «Домодедово», и внимание федеральных СМИ и блогеров тут же переключилось на эту трагедию, по сравнению с которой убийство ставропольского «авторитета» Владимира Слизаева и его домочадцев — это действительно событие регионального уровня. Правда, событие, чрезвычайно значимое для понимания того, что на самом деле происходит в регионе, год назад получившем статус центра нового федерального округа.
Политический контекст
С событиями в Кущёвке убийство в Ставрополе роднит прежде всего размах злодеяния: 12 жертв в первом случае и 8 — во втором. Дальше начинаются различия, главное из которых — реальный масштаб случившегося. Погибшие в Кущёвке местный фермер и его гость — топ-менеджер крупной ростовской компании — были людьми известными, но не влиятельными в политическом смысле слова. Что касается Слизаева, в определённых кругах известного как Хан, то это был человек, ещё недавно обладавший значительным политическим капиталом — именно его называют главным спонсором «Справедливой России» на скандальных выборах в краевую Думу Ставрополья в марте 2007 года. Один из лидеров местных справороссов — вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин — был давним партнёром Слизаева; в своё время они вместе открывали в Ставрополе рынок «Южный», который затем был продан кабардинцам (по данным системы «СПАРК», ключевым владельцем этого торгового комплекса является Тимур Каноков).
Объявив себя оппозицией тогдашнему губернатору Александру Черногорову, Уткин и мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин привели «Справедливую Россию» к победе — по сей день это единственный эпизод, когда единороссы проиграли региональные парламентские выборы. Однако дальнейшая карьера Уткина, занявшего кресло спикера краевого парламента, оказалась драматичной. Незадолго до выборов Госдумы, в декабре 2007 года, на Уткина и Кузьмина, готовившихся к новой победе, завели уголовные дела по обвинению в превышении служебных полномочий. Кузьмин скрылся за границей, а Уткин, проведя полгода в ростовском СИЗО, признал свою вину, возместил вменяемый ему ущерб и заявил, что политикой больше заниматься не будет. После чего ушёл работать заместителем гендиректора в Ставропольрегионгаз. Для разжалованного из политиков вчерашнего заключенного это было бесспорное карьерное достижение: руководитель компании (и по совместительству ОАО «Ставрополькрайгаз») Рауль Арашуков давно считается самым влиятельным бизнесменом Ставрополья.
Как известно, фиаско единороссов на региональных выборах не осталось без последствий: на смену инертному Черногорову пришёл куда более заметный в пространстве публичной политики ставленник Кремля Валерий Гаевский. А Слизаев после краха политической карьеры своего бывшего компаньона Уткина ушёл в тень. В последние годы «авторитет», поселившийся в глухом районе на окраине Ставрополя, особенно не «светился», официально будучи владельцем охранного предприятия «Гладиатор». Но это вовсе не значит, что он потерял влиятельность: как говорят, в последние годы для поддержания статуса он мог вообще ничего не делать — имя работало само по себе.
Последний из старой гвардии
31 января следственные органы объявили, что одним из двух подозреваемых по делу об убийстве Слизаева и его близких является знакомый покойного «авторитета», некий Роман Губарев, задержанный уже на следующий день после случившегося и сознавшийся в преступлении после теста на детекторе лжи. Губарев был вхож в дом Слизаева в качестве протеже (тот «крышевал» его фирму, занимавшуюся авторемонтом) и периодически оказывал патрону разные услуги, например, возил его семью на море. По версии следствия, главным мотивом убийства для Губарева и его подельников (которых, как утверждается, было шестеро) стало ограбление. В пользу этой версии свидетельствует то, что убийцы похитили из дома ряд ценных вещей и пытались вскрыть сейф, где хранились деньги и драгоценности. В особняке Слизаева действительно было чем поживиться: «авторитет» слыл коллекционером ювелирных изделий, антиквариата и произведений искусства, регулярно менял дорогие автомобили. Любопытно, что эту склонность к дорогим удовольствиям погибшему даже «ставили на вид» представители старого криминалитета как не соответствующую воровским «понятиям».
Однако ограбление на самом деле могло быть лишь прикрытием. По некоторым данным, Слизаев был человеком Аслана Усояна, более известного как Дед Хасан, и в этом контексте бойня на окраине Ставрополя вписывается в череду покушений на ставленников этого крупного мафиозо, который в прошлом сентябре сам стал жертвой киллеров в Москве, но выжил. Среди уничтоженных в последние годы приближённых к Деду Хасану южных «авторитетов» — краснодарские предприниматели Михаил Манукян, Артём Нерсисян и Тимур Садоян (последнего называли «смотрящим» по Краснодару), Алик Минолян (Алик Сочинский), Андро Санодзе (Жора Тбилисский), а также Сергей Бегиджанов, известный как Француз, в которого стреляли летом прошлого года в Ростове-на-Дону, но убили его внука и водителя. Весной прошлого года Дед Хасан продемонстрировал свое влияние на Ставрополье, инициировав «раскоронацию» местного вора в законе Гаджи Халимбекова — сходка авторитетов обвинила его в растрате «общака» и в сотрудничестве с правоохранительными органами. По имеющейся информации, в манипуляциях с чёрной кассой бандитов некогда обвиняли и Слизаева, но ему удалось выкрутиться.
Из анонимных комментариев представителей силовых структур вырисовывается ещё одна возможная линия расследования. Дело в том, что почерк убийц сильно напоминает стиль банды Валерия Попова — одной из самых жестоких российских группировок, действовавшей на Ставрополье и в близлежащей Карачаево-Черкесии с 2000 по 2006 годы. Бригада бывшего спецназовца Попова «прославилась» тем, что проводила свои операции по всем канонам спецслужб, и, по данным Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, уничтожила более 40 человек, среди которых директоры кавминводских рынков «Людмила» и «Предгорье» Юрий Тимошенко и Игорь Андреев, депутат краевой думы Анатолий Плющенко, гендиректор фирмы «Ставропольгазснаб» Эдуард Агаджанян, депутат гордумы Ставрополя Олег Казначеев. Считается, что именно «поповцы» организовали и покушение на Слизаева в 2003 году, когда киллер расстрелял его автомобиль. В результате этого нападения погибла жена «авторитета», а сам он отделался тяжёлым ранением и долго лечился за границей. Некоторое время спустя, осенью 2004 года, в Ставрополе произошло ещё одно громкое неудачное покушение — на сей раз на вице-мэра Уткина.
В 2010 году Попов и его ближайший подельник Пётр Бутько были приговорены к пожизненному заключению, трое членов банды получили крупные сроки, но ещё троих «поповцев» присяжные оправдали прямо в зале суда, а несколько человек считаются подавшимися в бега.
Убийство Слизаева, судя по всему, готовилось долго. Преступникам удалось ворваться в дом вслед за автомобилем, в котором тот ехал, и уничтожить записи камер видеонаблюдения, а расправа была максимально жестокой. По мнению представителей силовых структур, это стилистика «беспредельщиков», которые ранее вполне могли иметь отношение к банде Попова. Что же касается мотивов убийства, то здесь весьма вероятна борьба за передел незаконного рынка наркотиков. Ещё в 1987 году Слизаев оказался за решеткой за торговлю наркотиками (до этого в его послужном списке были хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений) и считался одним из тех, кто контролировал наркотрафик в Ставрополе. По информации «Эксперта ЮГ», этот рынок в последние годы стали подминать под себя кавказские «авторитеты», а Слизаев в какой-то момент вообще оказался единственным представителем старшего поколения «силовых» предпринимателей Ставрополя — остальных, в том числе многих компаньонов убитого, либо давно расстреляли, либо посадили. Есть также сведения, что незадолго до убийства Слизаев решил уехать за границу, но, как оказалось, не успел.
Оргвыводы
По иронии судьбы, буквально за день до убийства губернатор Гаевский на заседании коллегии краевого ГУВД заявил, что «в крае нет “кущёвок” — территорий, где правоохранители и местная власть погрязли бы в круговой поруке и коррупции; административный уровень городских округов и муниципальных районов под неусыпным контролем». А сразу после трагедии мэр Ставрополя Николай Пальцев также отверг сравнение с Кущёвской, где, по его словам, «имело место системное сращивание органов власти и правоохранителей с бандитами. В Ставрополе ситуация принципиально иная». Пожалуй, с этим можно согласиться, только в несколько ином контексте.
Убийство на Ставрополье показало, насколько далеко регион отстал от своих соседей — Дона и Кубани, хотя ещё недавно, при знаменитых своих уроженцах Юрии Андропове и Михаиле Горбачёве, мог играть с ними на равных. Разумеется, все знают, что в Ростове и Краснодаре есть свои бандиты, их имена хорошо известны, но «лихие девяностые» здесь были и прошли по календарю. Кущёвская банда в этом смысле — детище «сытых нулевых». Цапки не имели никакого отношения к старому, ещё советских корней криминалитету — пресловутым «ворам в законе», они изначально действовали в неконкурентной среде, где не требовалось стрелять в себе подобных — достаточно было просто договориться с местными правоохранителями. Свой бизнес кущёвская группировка сразу строила как легальный и высокоэффективный, а её лидер даже обзавёлся степенью кандидата наук. На Ставрополье же девяностые, если можно так выразиться, пришлись на нулевые: банда Попова, повторим, села за решётку только в прошлом году. С убийством Слизаева-Хана, возможно, уходит целая эпоха, но ещё неизвестно, какие скелеты хранятся в ставропольском шкафу. С большой вероятностью можно предположить, что, как и в Кущёвке, в результате работы федеральных следователей в Ставрополе многие из них будут извлечены на свет.
Есть и ещё одна — и вновь политическая — разница между двумя историями. Несмотря на опрометчивое заявление, губернатор Гаевский, в отличие от своего кубанского коллеги Александра Ткачёва, вряд ли станет мишенью федеральных каналов и не будет приговорен слухмейкерами к скорой отставке. Ведь в Ставрополе убит криминальный авторитет, а не две семьи мирных жителей, что даёт больше возможностей списать случившееся на бандитские разборки, а не на попустительство властей преступникам — это, в конечном итоге, общественность и инкриминировала Ткачёву. Другое дело, что убийство Слизаева стало в один ряд с постоянно сотрясающими край скандалами: уголовные дела на муниципальных чиновников, межнациональные стычки, полукриминальный передел собственности — такова регулярная новостная повестка со Ставрополья. После ухода Черногорова Ставропольский край вышел из многолетней спячки — новой команде прежде всего удалось привлечь сюда ряд серьёзных инвестпроектов. Но силы, удерживающие регион в прошлом, пока никуда не исчезли.