Выгоднее докредитовать

Краснодарская корпорация «Девелопмент-Юг», заморозившая во время кризиса около двух десятков объектов, начала достраивать свои дома за счёт новой кредитной линии Сбербанка. В компании рассчитывают в ближайшее время договориться о возобновлении сотрудничества и с другими банками-кредиторами

В октябре 2008 года Сергей Иванов с обложки «Эксперта ЮГ» говорил, что кризис — это хорошо

Финансирование от Сбербанка, анонсированное ещё осенью, началось под самый занавес года. Около двух месяцев ушло на реструктуризацию текущего кредитного портфеля «Девелопмент-Юга» в размере 2,6 млрд рублей. Дополнительно Сбербанк открыл новую кредитную линию в размере 2,1 млрд рублей на дофинансирование строительства трёх жилых объектов компании — двух многоквартирных домов в жилом комплексе «Новый Город» и одного — в комплексе «Достоевский». В релизе компании сказано, что по жилью в этих домах банком предложена специальная ипотечная программа на покупку квартир на стадии строительства.

История чудом не состоявшегося банкротства крупнейшей на юге России строительной корпорации серьёзно повлияла на девелоперский рынок Краснодара. Причём в лучшую сторону: застройщики, напуганные перспективой долговых проблем, стали аккуратнее кредитоваться и переориентировались на строительство жилья эконом-класса. Впрочем, эксперты проявляют сдержанный оптимизм. По их словам, банки сами оказались заложниками ситуации, и выбора, кроме как «вытягивать за уши» должников-девелоперов, у них просто не было.

Пик финансового кризиса тяжело дался краснодарским девелоперам. По данным местных риэлтерских агентств, в 2009 году стоимость жилья на первичном рынке снизилась в среднем на сумму от 13 до 18% — и это при том, что несколько предыдущих лет росла в среднем на 40 % в год. У застройщиков возникли трудности с возвратом кредитов.

Когда залихорадило крупнейшего в регионе девелопера, строительно-инвестиционную компанию (СИК) «Девелопмент-Юг», на строительном рынке сложилась ситуация, близкая к панической. За один только IV квартал 2009 года чистая прибыль «Девелопмент-Юга» упала сразу в десятки раз по сравнению с IV кварталом 2008 года и составила чуть более 4,5 млн руб­лей. По итогам всего 2009 года чистая прибыль компании снизилась в три раза. Корпорация была вынуждена заняться перепиской с дольщиками: на пяти строящихся объектах, где были задействованы привлечённые у населения деньги, пришлось экстренно замораживать строительство. Общее же количество замороженных объектов достигло к концу 2009 года 25-ти, как тогда признавался сам президент и фактически единоличный хозяин компании «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов (владеет долей 96 процентов в уставном капитале). Компании даже пришлось свернуть один из своих самых амбициозных проектов — индустриально-логистический парк «ProLogica Park Тахтамукай», инвестиции в который оценивались в 8 млрд рублей.

Интрига заключалась в том, дойдёт ли девелопер в итоге до банкротства или не дойдёт. Вероятность печального исхода была — в августе 2009 года «Райффайзен банк» затеял судебный процесс с «Девелопмент-Югом», требуя взыскать с компании 65 млн рублей. Впрочем, банк пошёл навстречу краснодарскому девелоперу, договорившись с ним о реструктуризации долга и отсрочке до апреля 2010 года. Угрозы банкротства удалось избежать. «В начале года мы также заключили соглашение с банком “Возрождение” о реструктуризации долга и об открытии новой кредитной линии на 110 миллионов рублей», — сообщил «Эксперту ЮГ» финансовый директор СИК «Девелопмент-Юг» Александр Качура. По словам г-на Качуры, на конец 2010 года общий объём реструктурированных долгов компании и размороженных кредитных линий составлял почти 6 млрд рублей. Кроме банка «Возрождение», соглашения о реструктуризации задолженностей компания подписала со Сбербанком и Росбанком. «Программа реструктуризации долгов включает три пункта: реструктуризацию ранее выданных кредитов, возобновление финансирования строительных проектов, а также реализацию специальных ипотечных программ», — пояснил Александр Качура.

В краснодарском филиале Сбербанка корреспонденту «Эксперта ЮГ» сообщили лишь, что по условиям мирового соглашения с девелопером определён «щадящий» график погашения задолженности, а также открыта новая кредитная линия сроком на 2,5 года — для завершения строительства трёх жилых объектов. При этом в Сбербанке не скрывают, что реализовываться готовое жильё будет с помощью ипотечных программ самого же Сбербанка.

В Росбанке говорят, что портфель банка в семи проектах ООО «Девелопмент-Юг» составляет 1,5 млрд рублей и что для «реанимации» трёх проектов банк выделит дополнительно 300 млн руб­лей. «В первую очередь мы рассчитываем достроить 14 домов, в которых есть обязательства перед дольщиками», — уточнил г-н Качура.