Турбизнес временно без Египта

События в Египте стали самым масштабным форс-мажором за всю историю российского туристического рынка. Но для туриндустрии юга России это не обернётся громкими банкротствами — если кто и умрёт, то лишь мелкие фирмы. Основные риски, похоже, понесут федеральные туроператоры

Для южного туриста Египет заменят Таиланд, Турция и ОАЭ

Российский турбизнес за последние полгода перенёс несколько серьёзных потрясений. В ноябре обанкротился один из крупнейших туроператоров «Капитал-тур», затем начались массовые беспорядки в Тунисе и Египте, повлекшие за собой дестабилизацию всего туристического бизнеса. По оценкам экспертов, многие туристические компании, работающие на территории ЮФО, сейчас испытывают из-за этого серьёзные финансовые проблемы, в связи с чем вскоре может появиться информация о новых банкротствах. Однако развитие событий напрямую зависит от скорости политического урегулирования ситуации в Египте. Если новые власти быстро наведут порядок в стране и обеспечат безопасность на курортах, то о февральских событиях уже в следующем туристическом сезоне могут и не вспомнить.

Калиф на час

В 2010 году впервые за историю российского выездного туризма число граждан, отдыхавших в Египте, превысило число туристов в Турции — около 2 млн человек против 1,85 млн. «Я занимаюсь туристическим бизнесом 20 лет и не мог даже предположить такого развития событий, — рассказывает Алексан Мкртчян, генеральный директор сети турагентств “Розовый слон”. — Долгое время основным “хлебом” для турфирм была Турция, и такого бурного роста спроса на туры в Египет никто из участников рынка не ожидал».

За последние несколько лет Египет действительно превратился в самое массовое направление российского туризма. Для значительной части отечественных турфирм продажа туров в эту страну стала основой их деятельности, а у некоторых компаний, работающих на Юге, доля проданных в Египет туров достигала 60–70%. «Количество клиентов по Египту постоянно росло. И мы для этого ничего не делали, — отмечает г-н Мкртчян. — Мы не тратили деньги на рекламу, так как министерство по туризму этой страны вкладывало огромные средства для продвижения отдыха в Египте среди россиян. При этом доступные цены и достойный сервис привлекали самую массовую прослойку общества — людей со средним достатком»

Но когда начались беспорядки и Ростуризм объявил об эвакуации российских туристов из страны, а затем и вовсе запретил отправлять туда граждан на отдых, возможные убытки стали подсчитывать все участники рынка — тур­агентства и туроператоры, авиаперевозчики, страховые компании. Сегодня эксперты по-разному видят развитие ситуации. Одни прогнозируют повышение цен на другие «бюджетные» направления. Другие считают, что роста стоимости туров ожидать не приходится. Третьи не исключают громких банкротств и удара по страховым компаниям страны.

Кто пойдёт по миру?

Публичных данных о размерах депозитов, размещённых российскими туроператорами в отелях Египта, и суммах авансовых платежей авиаперевозчикам по египетскому направлению на данные момент ещё нет. Однако эксперты рынка отмечают, что туры в Египет были проданы на полгода вперёд. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, у некоторых крупных игроков количество туристов, которые купили путевки с вылетами до конца марта, достигает 15–20 тысяч человек. Совокупная же стоимость уже купленных у крупных российских операторов туров в Египет оценивается в 12–14 млн долларов.

Египетские отельеры не станут возвращать средства, оставшиеся от туроператоров, считает Наталья Косьмина, генеральный директор ростовской туристической компании «Семь чудес света». «В лучшем случае они эти деньги заморозят и предложат операторам зачесть их при возобновлении программы в следующий сезон — на весну, лето», — предполагает г-жа Косьмина. Экстренный вывоз российских туристов и аннулирование части египетских путевок, помимо прямого ущерба, повлекут ещё и возврат средств за неоказанные туристические услуги. Туроператорам в ближайшее время предстоит пройти через судебные тяжбы, полагает Евгения Сказываева, юрист юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнёры». «Несомненно, туроператорам придётся вернуть деньги тем, кто приобрел у них путевки в Египет, — говорит г-жа Сказываева. — На практике возврат средств может потребовать значительного количества времени, поскольку туристические фирмы уже рассчитались с отелями и авиаперевозчиками, а с учётом значительной доли “египетских” путёвок в общем объёме предоставляемых услуг, большинство туроператоров просто не имеют достаточного количества средств для возврата стоимости путёвок туристам по расторгнутым договорам».

По мнению представителя компании «Тез Тур» Марины Макарковой, в основном из-за сложившейся ситуации пострадали мелкие фирмы, которые не сумели грамотно донести до туристов информацию о возможности перебронировки туров, что повлекло к отказам от путешествий и требованиям возврата средств. Алексан Мкртчян также считает, что небольшие агентства пострадали больше: «У крупных агентств разнообразные турпакеты, включая Европу и экзотические страны. Серьёзно пострадали те турагенты, у которых большой процент бизнеса строился на египетских турах».

Впрочем, гендиректор ростовской компании «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева предполагает, что приостановка египетских программ не отразится на региональном рынке туруслуг: «Серьёзные проблемы могут возникнуть у крупных федеральных операторов, учитывая их объёмы продаж и частоту полетов, ведь отельерам деньги заплачены и вернуть их будет крайне сложно. Поэтому тех, кто работает на местном уровне, закрытие египетского направления вряд ли коснётся критическим образом». Директор ростовского филиала ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Смурыгин также считает, что наибольший риск банкротства — у федеральных игроков. «И без политических событий в Египте мы стали свидетелями банкротства туроператора “Капитал-Тур”, — поясняет г-н Смурыгин.— Проблемы были в финансовой политике самой компании. Поэтому нельзя исключать того, что события в Египте станут спусковым крючком для банкротства того или иного крупного туроператора».

Страховка спасёт не всех

Российские турфирмы уже несут из-за срыва египетских программ прямые и косвенные убытки. «Тем, кто аннулирует свои заявки, конечно, приходится возвращать деньги из собственных средств, ожидая возврата денег туроператором, — рассказывает о практике своей фирмы Наталья Косьмина. — Те клиенты, которые переносят свои туры, не всегда готовы доплачивать, и иногда покрывать разницу нам приходится опять же из собственных средств». Представитель туроператора «Анекс Тур» Евгения Федорова сообщила «Эксперту ЮГ», что если туристы отказываются от альтернативного предложения изменить дату совершения путешествия и/или изменить страну временного пребывания и настаивают на расторжении договора, то возврат денежных средств будет осуществляться на основании решения суда по заявлению туриста.

События в Тунисе и Египте могут стать первым массовым испытанием на прочность российской системы финансовых гарантий для туроператоров, которая несколько лет назад пришла на смену лицензированию. «Особенное беспокойство вызывают мелкие страховые компании, для которых убыток в 30 или 100 миллионов рублей может оказаться просто неподъёмным и привести к банкротству. Остаётся надеяться, что крупные туроператоры внимательно подходили к выбору страховщика и страховали свои риски в крупных, универсальных страховых компаниях», — полагает Евгений Череменин, вице-президент «АльфаСтрахования», директор Южного регионального центра компании. Г-н Череменин надеется, что во взаимоотношениях страховщиков и туроператоров не возникнет ситуация, когда операторы будут отказываться расторгать со своими клиентами договоры на оказание туруслуг и возвращать деньги за путёвки, перекладывая всю ответственность на страховые компании.

Представители турбизнеса иначе оценивают ситуацию: многие из них считают существующие правила страхования рисков туроператоров несовершенными. Алексан Мкртчян полагает, что туроператор с каждого отправленного туриста должен отчислять страховой компании как минимум 1,5 рубля при сумме индивидуального страхового покрытия от 24 до 30 тысяч рублей — только в таком случае при банкротстве любого туроператора финансовая гарантия действительно будет предоставлена каждому туристу. «Думаю, к весне сумма страховых гарантий повысится раза в два-три, но это не спасёт ситуации», — полагает г-н Мкртчян.

Короткая память туриста

Как скоро Египет вернётся на отечественный туристический рынок, естественно, зависит от того, насколько быстро новые власти стабилизируют политическую ситуацию в стране. «Пока давать прогнозы по Египту сложно, но, к примеру, новый министр туризма Туниса уже призвал российских туристов возвращаться на курорты этой страны, потому как, по его словам, ситуация нормализовалась, — рассказывает Наталья Косьмина. — Кто бы мог подумать?! Только в январе в Тунисе были похожие волнения, и мы экстренно вывозили своих туристов, а теперь всё разрешилось». По мнению г-жи Косьминой, после отмены запрета на вывоз россиян в Египет любой туроператор максимум в течение недели сможет возобновить чартерные перевозки туристов. И в том, что направление быстро восстановится, сомнений нет: у туристического рынка короткая память, что не раз подтверждала история. Стоило популярным курортам опустеть из-за терактов или стихийных бедствий, как это было в конце 2004 года после цунами в Юго-Восточной Азии, как отели тут же снижали цены, и жизнь на курортах немедленно налаживалась.

Чтобы возместить недополучение «египетской» прибыли, не изымать деньги из оборота и не потерять своих клиентов, туроператоры уже начали увеличивать объём перевозок по другим туристическим направлениям, популярным в феврале-марте. Так, в компании «Тез Тур» говорят, что из Ростова-на-Дону будут пущены дополнительные рейсы в ОАЭ, а из Москвы — в Таиланд, Турцию и Доминиканскую Республику. Алексан Мкртчян говорит, что уже с марта начнут продаваться путёвки в Турцию: «Хоть море и холодное, но это будут дешёвые турпакеты в отели, где есть бассейны с подогревом и недорогие спа-процедуры. Всё это, конечно же, полностью не заменит Египет и заполнит дыру в кэш-флоу туроператоров максимум процентов на 60, но, безусловно, спасёт некоторых игроков рынка от банкротства».

«Думаю, что события в Египте не вызовут рост цен на туры, повышать их будет невыгодно. В противном случае уменьшится поток туристов, а это отразится на капиталообороте компаний», — полагает руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. По его мнению, череда форс-мажорных событий в популярных туристических странах (в том же Египте это ряд крупных ДТП, нападения акул и, наконец, политические волнения) может натолкнуть многих на мысль, что, наверное, имеет смысл больше отдыхать у себя в стране. «Безусловно, хоть и не прямым образом, но ситуация в Египте внесёт свою лепту в развитие внутреннего туризма, который в принципе и без того динамично развивается. Такие факты лишний раз говорят людям о том, что отдыхать в своей стране оправданно, тем более что хороших мест у нас хватает. Другое дело, что пока в зимнее время в России мы не можем предоставить альтернативу отдыху в Египте», — считает г-н Мосеев.