Канны и Сочи — форумы-побратимы

21 марта 2011, 12:15
  Юг

Редакционная статья

Канны, стоит пройти пару кварталов от знаменитой набережной Круазетт — вполне провинциальный городок, каких в Средиземноморье немало. Не чета Сочи — олимпийской столице. Однако именно Канны благодаря MIPIM и знаменитому кинофестивалю как минимум два раза в год становятся центром мира, а Сочинский форум, по большому счету, остаётся внутрироссийским делом, хотя и носит статус международного.

На Лазурном берегу невозможно отделаться от сравнений с нашим Черноморским побережьем — хотя бы потому, что железная дорога здесь так же идёт рядом с морем, иногда подступая к самой воде. И первые сравнения — в нашу пользу. Внутри железнодорожного вокзала Ниццы висит табличка с эмблемой РЖД, лаконично сообщающая, что Ницца и Сочи — вокзалы-побратимы. Но если сочинский вокзал благодаря Олимпиаде доведён почти до идеального состояния, то вокзал Ниццы в нынешнем его виде может служить хорошей иллюстрацией к выражению «остатки роскоши». Приятные для нас сравнения можно продолжить, когда обнаруживаешь на улицах самого якобы фешенебельного побережья Европы кучи мусора или сталкиваешься с банальным мошенничеством в такси и ресторанах, а особенно — когда наблюдаешь самые плачевные плоды мультикультурализма на примере местных нравов. Сразу вспоминаются путевые заметки драматурга Фонвизина. «Господа вояжёры лгут бессовестно, описывая Францию земным раем. Шедши по самой лучшей улице в Лионе, увидел я вдруг посреди её много людей и несколько блистающих факелов среди белого дня. Я думал, что это какое-нибудь знатное погребение, и подошёл посмотреть поближе. Вообрази же, что я увидел? Господа французы изволят обжигать свинью! Подумай, какое нашли место, и попустила ли б наша полиция среди Миллионной улицы опаливать свинью!» — негодовал два с половиной века назад автор «Недоросля». Он мог бы так возмущаться и сегодня.

Однако за порогом каннского Дворца фестивалей начинается совсем другой мир. Первое и, возможно, главное впечатление от MIPIM — здесь всё проходит строго по графику. Задержки мероприятий если и случаются, то в рамках «джентльменских» 15 минут. Два-три дня для форума, собирающего сливки мира капитала, слишком короткое время, чтобы можно было тратить драгоценные минуты на ожидание, даже если речь идёт о первых лицах. Почему на нашем форуме в Сочи ничего не происходит вовремя — это секрет полишинеля. Половина первого дня принадлежит Владимиру Путину с его фирменными опозданиями, после чего программа оставшегося времени спешно перекраивается, а на второй день жизнь на многих стендах затухает — Путин уехал, можно и расслабиться. Для нас-то это привычное дело — когда и что в России происходит вовремя? Иностранцы же воспринимают это так: если вы не можете вовремя начать форум, то как же вы собираетесь проводить Олимпиаду?

Как изменить ситуацию? Прежде всего, думается, что на Сочинском форуме катастрофически не хватает иностранных экспонентов. Пусть ими станут не Лондон и Париж, а, скажем, Лион или Манчестер — города в примерно одной весовой категории с нашими Астраханью или Краснодаром, преследующие на MIPIM схожие цели — показать топ-инвесторам, что можно выгодно вкладывать не только в мировые столицы. А это будет задавать иные правила игры, начинающиеся с той прописной истины, что всё на форуме должно делаться вовремя. Готовность играть по таким правилам у нас уже есть — почти все, с кем нам довелось пообщаться на MIPIM, повторяли одну фразу: мы приехали сюда учиться. Но чему? Вот, по нашему мнению, главное.

Сочинский форум — это пока форум одного человека, Владимира Путина, а MIPIM — это форум первых лиц, которых не отгораживают от «вторых» стеной секьюрити. Главными героями нынешнего MIPIM были мэр Лондона Борис Джонсон и экономист Нуриэль Рубини, в прошлом году выступал нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Почему их нет в Сочи? Присутствие таких людей автоматически повышает планку мероприятия и подаёт ободряющий сигнал всем, кто ещё сомневается, надо ли сюда ехать.