Грядёт перераспределение сил

Рынок финансовой аренды на юге России за прошлый год увеличился приблизительно в два раза. В текущем году сохранить столь высокие темпы вряд ли получится, однако новая конфигурация игроков рынка уже вполне отчётлива

В 2010 году южный рынок лизинга вышел из пике и достиг уровня 2007 года, а в целом по стране этот рынок, по данным РА «Эксперт», увеличился не менее чем в 2,3 раза. Динамику ситуации на Юге (в целях сопоставимости данных мы сохраняем прежнюю методологию, согласно которой под югом России понимаем территории двух округов — Южного и Северо-Кавказского) отражают следующие показатели. Если в 2009 году объём нового бизнеса в ЮФО и СКФО сократился до уровня 16–16,5 млрд рублей, то по итогам 2010 года он вырос приблизительно в 2 раза только по скромным подсчётам (в оценке мы опирались на данные компаний-участников рейтинга и учитывали деятельность тех, кто в нём не представлен). По более оптимистичным оценкам, южный рынок лизинга вырос 2,5 раза — аналогичный рост, согласно данным аналитического центра «Эксперт Урал», в прошлом году демонстрировал лизинг на территории Урала и Западной Сибири.

Однако показатель текущего южного портфеля такой завидной динамикой не отличается. Темпы прироста уже не столь высоки — есть примеры компаний, в которых величина нового бизнеса 2010 года превысила показатели текущего портфеля. Такая ситуация объясняется тем, что в минувшем году у лизингодателей была высокая доля завершаемых сделок, открытых, скорее всего, ещё в благополучном 2008 году, в то время как доля контрактов, переходящих с 2009 года, оказалась в силу кризисной ситуации значительно меньше.

По ту сторону динамики роста

Основная тенденция прошедшего года для рынка лизинга юга России — это восстановление роста, которое было хоть и весьма стремительным, но не настолько, как предшествовавшее ему падение. «Наиболее важные изменения в 2010 году произошли в сфере предложения. Были существенно снижены ставки, подход к лизингополучателям стал более лоялен, увеличились сроки финансирования, — считает руководитель Южного дивизиона группы компаний «Интерлизинг» Игорь Тисленко. — Рынок спроса также оказался отмечен существенным оживлением». С другой стороны, и кредитные организации стали активнее работать с лизингодателями, позволяя им наращивать портфель. «Банки начали охотнее сотрудничать с лизинговыми компаниями, особенно в отношении благонадёжных и проверенных заёмщиков, — комментирует кредитный аналитик ООО “Лизинговое агентство” Людмила Стрекиченко.  Снижение стоимости кредитных средств и более льготные условия кредитования по сравнению с 2009 годом привели к доступности текущих предложений по удорожанию, размеру авансового платежа, срокам действия договора лизинга».

Если в исследовании по итогам 2009 года мы отмечали, что место компаний в рейтинге определялось в подавляющем большинстве случаев тем, насколько удалось лизингодателям сдержать падение объёмов нового бизнеса, то в нынешнем — уже тем, насколько оперативно им удалось нарастить этот показатель. В три с половиной раза вырос новый бизнес на Юге у ГК «Балтийский лизинг», почти шестикратного роста на этой же территории достигло ООО «Элемент Лизинг», ещё значительнее улучшились показатели «Сбербанк Лизинга». В одних случаях динамичный рост свидетельствует об эффективности принятых управленческих решений по развитию бизнеса, открытию филиалов и представительств, в других — говорит о низкой базе в сравнении с 2009 годом.

Столь ощутимый рост был достигнут компаниями с различной степенью приложения усилий и средним уровнем удорожания по сделкам — по последнему показателю лизингодатели находятся в значительном отрыве друг от друга. Например, если у ООО «Адмирал-Лизинг» в 2010 году средний уровень удорожания по сделкам был на уровне 7,5%, а у ООО «Лизинговое агентство» — 8–9%, то в ООО «Универсальный промышленный лизинг» этот показатель составил 19,2%, а в ОЛК «РЕСО-Лизинг» достиг 31,4%. Благодаря улучшению экономической ситуации и росту спроса на инвестиционные ресурсы со стороны бизнеса успешные лизинговые компании на протяжении всего года (особенно во II полугодии) увеличивали количество заключённых сделок, наращивая свой портфель. В то же время несколько игроков с регионального рынка ушли. По мнению Людмилы Стрекиченко, на лизинговом рынке как в целом по стране, так и в южном регионе вскоре произойдёт перераспределение сил — для многих рынков в посткризисных условиях это совершенно нормальная ситуация.

Не стоит забывать и то, что росту рынка лизинга на Юге в значительной степени способствует строительство объектов и инфраструктуры Олимпиады в Сочи, а также внимание властей к развитию экономики Северного Кавказа, в частности, его туристско-рекреационного комплекса. Свою лепту в поддержку развития финансовой аренды внесёт и компания «РосБР Лизинг», созданная ещё в 2002 году и изначально занимавшаяся крупными инфраструктурными проектами. В середине прошлого года руководством Российского банка развития перед компанией была поставлена новая задача — работа с малым бизнесом. При этом стратегической целью стала реализация программы РосБР по поддержке малого и среднего предпринимательства в части предоставления лизинговых услуг на всей территории России с использованием различных форм проектной деятельности. Однако лизинговые компании не спешат массово открывать свои представительства и филиалы в СКФО. «Возможны точечные сделки, но полномасштабного выхода на рынок Северо-Кавказского округа не планируется», — говорит о позиции компании заместитель директора ООО «Адмирал-Лизинг» Роман Трубачёв.

Новые задачи

Выход рынка из кризиса ставит перед лизингодателями новые цели и задачи. Если во время кризиса лизинговые компании были заняты в основном перезаключением ранее заключённых договоров на новых условиях, работой с дебиторской задолженностью, то в прошедшем году переключились на наращивание портфеля. При этом на нынешний год цели у игроков различные. Так, компания «Универсальный промышленный лизинг» приоритетной задачей на Юге в 2011 году считает сохранение прежних объёмов по заключению новых договоров. В компании «Лизинговое агентство» основной задачей становится увеличение объёмов за счёт финансирования малого и среднего бизнеса, так как малые предприятия работают в отраслях, наименее пострадавших от кризиса, а работа в этих сегментах позволяет лизинговым компаниям диверсифицировать риски не только по клиентам, но и по отраслям. «Конечно же, основными задачами всех компаний являются работа с дебиторской задолженностью и расширение клиентской базы, — поясняет текущую ситуацию на рынке Игорь Тисленко. — Время кризиса не самым благоприятным образом сказалось на российской экономике, и сегодня обновление основных фондов предприятий и расширение воспроизводства являются наиболее актуальными задачами».

Другие лизингодатели считают особо важным эффективно выстроить взаимодействие с партнёрами. «Сегодня, чтобы оставаться в лидерах, необходимо выводить новые программы, — рассуждает о приоритетах на текущий год Алексей Смирнов, заместитель генерального директора компании “CARCADE Лизинг”, на днях купившей один из кубанских банков. — Наши клиенты хотят получать индивидуальные решения, которые соответствуют потребностям их бизнеса, поэтому именно работу с клиентами мы считаем наиболее важной задачей развития. Мы выводим на рынок ряд инновационных продуктов, например, совместную программу с GM Chevrolet-leasing, где наша компания является провайдером услуги финансовой аренды, и программу “Лизинг с обратным выкупом”, разработанную и реализуемую вместе с импортёром — компанией “Ягуар Лендровер”. Сейчас мы стали работать с клиентами, бизнес которых существует от полугода, у нас существенно снизились требования к величине первого платежа. Срок лизинга увеличился до 48 месяцев, что позволило снизить размер ежемесячного платежа, сделав лизинг доступнее для малого и среднего бизнеса».

Риски роста

Прошедший год позволяет игрокам рынка лизинга более уверенно, нежели раньше, смотреть на перспективы услуг финансовой аренды, ведь рост в экономике традиционно создаёт спрос на основные средства, в целях удовлетворения которого и работают лизинговые компании. В то же время никто не ожидает от рынка повторения столь мощного скачка, как в 2010 году. Роман Трубачёв оценивает темпы роста южного рынка лизинга в текущем году на уровне 20–25%. Больший диапазон для роста оставляет начальник отдела лизинга банка «Центр-инвест» Людмила Лабунько — по её мнению, рынок увеличится на 20–40%. Ещё оптимистичнее смотрят в будущее в группе компаний «Интерлизинг», прогнозируя прирост рынка финансовой аренды к концу 2011 года на 40–60% по сравнению с 2010 годом.

Однако рынок лизинга имеет свои препятствия, сдерживающие его развитие. Главный специалист ОЛК «РЕСО-Лизинг» Антон Моргунов считает таковыми политическую нестабильность и проявления терроризма. Ведущий экономист компании «Универсальный промышленный лизинг» Михаил Стихин сдерживающими факторами называет несовершенство законодательной базы и высокие проценты по банковским кредитам. Не исчезает и проблема поиска надёжных клиентов. «Сейчас нет угрозы, что компании будут закрываться, нет дефицита ликвидности, спрос растёт, — отмечает Алексей Смирнов. — Наибольшая угроза исходит сейчас от судебной системы, которая почему-то развернулась спиной к лизинговым компаниям. Если раньше судебные споры в основном были связаны с налоговыми претензиями, то теперь к ним добавились иски со стороны лизингополучателей. И, к сожалению, суды в весьма спорных ситуациях всё чаще стали выносить решения против лизинговых компаний».

Не придают уверенности в стабильности развития рынка финансовой аренды и возможные законодательные изменения в части отмены ускоренной амортизации. Резкое снижение конкурентоспособности лизинговых компаний приведёт в результате к сокращению объёмов их деятельности, а, следовательно, к сокращению темпов обновления основных средств, что никак не будет способствовать модернизации экономики. «В случае реализации инициативы Минфина по отмене ускоренной амортизации для всех групп оборудования рынок лизинга, по мнению наших специалистов, может сократиться на 20–60 процентов», — рассуждает Людмила Лабунько. Таким образом, отмена ускоренной амортизации снизит привлекательность лизинга для бизнеса. «Во-первых, на 30–40 процентов упадёт объём рынка лизинговых услуг (по оценкам лизингового сообщества), во-вторых, целый слой предпринимателей — в первую очередь из малого бизнеса — вообще лишится возможностей инвестирования», — прогнозирует Антон Моргунов.

Однако представители лизингового бизнеса не стали ждать у моря погоды. В целях предотвращения подобного развития ситуации в феврале в Госдуме состоялся посвящённый этой проблеме круглый стол с участием депутатов, общественных организаций, руководителей лизинговых компаний и экспертов рынка. Заседание было посвящено вопросу возможной отмены ускоренной амортизации и влиянию этой меры на развитие рынка и экономики. По итогам круглого стола его участники в середине марта направили свои рекомендации в Центробанк и в правительство.