Закрепиться в инновациях

Донская администрация сейчас работает над законом о развитии технопарков, а также прорабатывает дополнительные меры поддержки инноваторов. По словам руководителя департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Сергея Брылёва, в их число входят субсидии тем, кто вкладывается в основные фонды и инфраструктуру для обеспечения инновационной деятельности

Фото: администрация Ростовской области

— Сложилось ли у вас видение оптимальной региональной инновационной системы, которую нужно создавать в Ростовской области? Как она должна выглядеть и в какой степени готовности она сегодня находится?

— Одной из важнейших задач инновационной политики области в среднесрочном периоде является создание эффективной региональной инновационной системы, которая позволила бы осуществить перевод местной экономики на постиндустриальную модель развития. Нам необходимо объединить в единую взаимодействующую на одной территории систему пока относительно разрозненные элементы: вузы, научно-исследовательские организации, крупный бизнес, малые инновационные предприятия, организации инновационной инфраструктуры, общественные организации инноваторов.

Сегодня по поручению губернатора в областных министерствах и ведомствах идёт работа над созданием экспертных рабочих групп по внедрению инновационной продукции и инновационных разработок в организациях курируемых сфер деятельности. Эти группы будут состоять из представителей бизнеса, науки, региональных органов власти и обеспечивать экспертную оценку проектов. Департамент инвестиций и предпринимательства области работает над созданием экономической рабочей группы и межбанковской экспертной группы. В итоге мы получим следующий механизм: сначала идея проходит экспертизу специалистов, потом рассматривается вопрос о её капитализации, затем она публично защищается и реализуется при поддержке региональной администрации.

Эта работа будет строиться на принципах доступности и открытости. В интернете на профильных сайтах региональных органов власти будут созданы спецразделы, где любой желающий сможет ознакомиться с предложенным инновационным проектом, а также оставить свои предложения и замечания. Задача членов экспертных рабочих групп — аккумулировать поступающую информацию; тем самым будет проведена общественная экспертиза, проект может быть скорректирован.

Большое внимание уделяется инновационной инфраструктуре. По состоянию на начало года у нас в области она включает 12 инновационно ориентированных региональных вузов, 3 технопарка (в Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске), 9 бизнес-инкубаторов, ГУП РО «Ростовский региональный центр инновационного развития», НП «Ростовский центр трансфера технологии», Центр энергосбережения и инновационных технологий, Научно-производственный центр космических и оптикоэлектронных технологий «Вертикаль» на базе ОАО «КВАНТ», таганрогский Инновационно-технологический лазерный центр, Центр инновационных технологий компании ОАО «ЭМАльянс» с участием ТНЦ «ЦНИИТМАШ». Одним из значимых инфраструктурных проектов Ростовской области является создание в Таганроге нанотехнологического парка, функционирование которого будет способствовать как развитию инновационной среды региона, так и формированию условий для появления новых субъектов инновационной деятельности в сфере нанотехнологий.

— Сегодня обсуждаются разные инструменты инновационного развития — технопарки, инновационно-ресурсные центры, технологии форсайта. Какой инструмент должен стать основным для Ростовской области и почему?

— Нельзя делить инструменты для обеспечения инновационных процессов Ростовской области на основной и второстепенные. В нашем арсенале должен присутствовать полный набор механизмов, способствующих формированию инновационной среды.

В настоящее время в рамках совместной работы департамента инвестиций и предпринимательства, комитета по экономической политике и комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Законодательного собрания области сформирована рабочая группа по рассмотрению проекта постановления о создании, кластировании и развитии технопарков и проекта областного закона о технопарках Ростовской области. Сейчас ведётся проработка механизмов создания и развития на территории региона технологических парков, структурированных по профильному признаку и порядку управления с полным комплексом государственной поддержки.

— Какие формы господдержки, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны для инноваторов? Предлагаете ли вы какие-либо новые формы поддержки?

— Для субъектов инновационной деятельности актуальны те формы поддержки, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности продукции, формирование стабильных рынков сбыта и развитие производственного комплекса хозяйствующего субъекта. Сегодня осуществляется господдержка субъектов инновационной деятельности — им предоставляются субсидии на возмещение части затрат по приобретению основных средств, используемых для производства инновационной продукции, а также субсидии на возмещение части затрат на оплату стоимости патентов.

Одновременно с уже сложившимися формами государственной поддержки в рамках программы инновационного развития Ростовской области предполагается обеспечить предоставление субъектам инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры бюджетных субсидий. Цель — возмещение части затрат по кредитам коммерческих банков, полученным на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения инновационной деятельности, а также возмещение части затрат, связанных с созданием или увеличением их основных фондов, направленных на обеспечение инновационной деятельности.

— Формально область имеет три технопарка. Что они собой представляют — это только заявки на организацию таких структур, какими они и должны быть, или там уже есть серьёзные успехи? Как нужно развивать этот формат?

— В области действуют три технопарка, два из них функционируют при Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону и Таганроге и один — при Южно-Российском государственном техническом университете в Новочеркасске. Этого недостаточно для развивающейся экономики региона. Оборот предприятий инновационного пояса данных технопарков составляет порядка полутора — двух миллиардов рублей. Как показывает зарубежный опыт, такой формат является крайне эффективным для развития частно-государственного партнёрства и частно-финансовых инициатив.

— Многие компании жалуются на отсутствие спроса на инновационные продукты. Каким образом государство может стимулировать спрос на них? Или это проблема самих компаний?

— Стимулирование спроса на инновационную продукцию предполагает не только воздействие на отрасли отечественной экономики, но и поддержку экспорта высокотехнологичной продукции. В целом необходимо подчеркнуть, что главный фактор развития инноваций — это конкуренция. Высокий уровень конкуренции в значительной степени может стимулировать стремление хозяйствующих субъектов к поиску инновационных решений существующих задач, а значит, и спрос на высокотехнологичную продукцию венчурных компаний. Таким образом, развитие инновационного сектора экономики невозможно без гармоничного конкурентного развития всех секторов. Понимание того, какие отрасли, развиваясь, в большей степени стимулируют спрос на наукоёмкую продукцию, позволит расставить приоритеты в государственной экономической политике.

Область поддерживает инноваторов участием в профильных форумах и выставках. За счёт средств областного бюджета организовано ежегодное участие субъектов инновационной деятельности в Московском международном салоне инноваций и инвестиций, Международном инновационном форуме «Предпринимательство юга России: инновации и развитие», выставке «Высокие технологии XXI века».

Кстати, в 2011 году проводятся Год Российской Федерации в Испании и Год Испании в Российской Федерации. Ключевым мероприятием станет выставка «Научно-технические и инновационные достижения России», которая состоится в Мадриде 12–15 мая. На стенде Ростовской области будут представлены 13 инновационных проектов. Например, предприятие по разработке и выпуску оборудования для брикетирования угольных отходов, биметаллический генератор электроэнергии. Компании Ростовской области уже подтвердили намерения о подписании 17 меморандумов о сотрудничестве с зарубежными партнёрами.

— Зачастую говорится о том, что региону нужны более или менее крупные пилотные инновационные проекты, которые позволили бы обкатать и механизмы поддержки, и механизмы взаимодействия между наукой, бизнесом, банками. Есть ли в Ростовской области проекты, которые претендуют на выполнение этой роли?

— Сегодня, помимо уже сложившихся региональных брендов, в область приходят новые производственные технологии. В первом полугодии 2011 года группа компаний «Оптоган», производитель сверхъярких светодиодов на базе наногетероструктур, а также осветительной техники на их основе, запускает новый производственный комплекс в Каменском районе. ЗАО «Оптоган» было зарегистрировано в 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов. Инвесторами проекта выступили ГК «Роснано», группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК». В декабре 2010 года группа компаний «Оптоган» стала членом Совета по экологическому строительству России, осуществляющего создание, внедрение и применение на территории Российской Федерации «зелёных» стандартов — норм и правил экостроительства на основе мирового опыта.

Одним из значительных инфраструктурных проектов Ростовской области является создание нанотехнологического парка в Таганроге. Ориентировочная стоимость проекта — два — два с половиной миллиарда рублей. Основной целью данного центра будет являться создание значимого элемента инновационной инфраструктуры, функционирование которого станет способствовать как развитию инновационной среды региона, так и формированию условий для появления новых субъектов инновационной деятельности в сфере нанотехнологий. Коллективная заявка будет формироваться от лица участников проекта — ЮФУ, компании LIMO (Германия), ООО «Инвестиционная группа “ТРАСТКОМ”», ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация», ОАО «ТАНТК имени Г. М. Бериева», ООО «АВИАОК Интернейшенел», Фраунгоферского университета (Германия), НП «Научно-технологический парк “Таганрог”», ГК «Оптоган», администрации Ростовской области. В целях реализации этого проекта во втором полугодии нынешнего года планируется направить конкурсные документы для участия в очередном конкурсе ОАО «Роснано» по созданию региональных нанотехнологических центров.

— Оцените потенциал объёма производимой в области инновационной продукции. Существуют ли какие-либо конкретные планы по динамике его увеличения, скажем, на ближайшую пятилетку?

— Несмотря на кризисные явления в экономике региона и, как следствие, сокращение объёма финансирования инновационных мероприятий, по итогам 2009 года динамика показателей инновационного развития Ростовской области была положительной. Основная задача — закрепить тенденцию прироста объёмов отгруженной продукции, а для этого необходимо оказывать всестороннюю господдержку субъектам инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры, расширять формы действующих преференций, снижать налоговое бремя и формировать условия для развития высокотехнологичного бизнеса.