Промышленный рост на аграрной почве

Тема недели
Москва, 13.06.2011
«Эксперт Юг» №22-23 (162)
В Краснодарском крае началось создание новой промышленной зоны, расположенной в Абинском районе. Наряду с первым на Кубани региональным индустриальным парком, который курирует региональная администрация, здесь формируется частный промпарк вокруг Абинского электрометаллургического завода

Фото: ABINMETALL.RU

Первый в Краснодарском крае промпарк разместится в предгорье между посёлками Ахтырским и Холмским на площадке в несколько сот гектаров. На территории парка планируется создать порядка 16 крупных предприятий, большинство из них должны появиться к 2015 году. По словам заместителя главы Абинского района Петра Мироненко, резидентам промпарка не будет предоставляться никаких особенных льгот, однако компаниям окажут помощь в оформлении документов, а выделение земли на территории промпарка осуществляется в кратчайшие сроки. Сегодня здесь уже началась реализация первых проектов. «Решение разместить наше производство в Абинском промпарке не было случайным — это обусловлено благоприятными условиями для развития бизнеса в Краснодарском крае. Федеральные программы развития и поддержки предпринимательства здесь реально работают, а административные барьеры отсутствуют», — говорит Мансур Мусафаров, финансовый директор агропромышленной группы «Баксанский Бройлер», первого резидента промпарка.

Агроиндустриальная солянка

«Баксанский Бройлер» — динамично развивающаяся компания из Кабардино-Балкарии — намеревается запустить под Абинском первую очередь своего агрокомплекса «Прохладненский» уже в конце этого года; в планах предприятия — выращивать и реализовывать суточных цыплят. Стоимость инвестпроекта — 4,5 млрд рублей. «Размещение новых площадей на Кубани обусловлено, помимо прочего, биологической безопасностью — в крае ведётся активная работа по защите объектов сельхозназначения и предупреждению инфекций и эпидемий, — отмечает г-н Мусафаров. — В условиях же нестабильной экологической ситуации при возникновении вспышек ветеринарных инфекций всё наше производство может оказаться под угрозой».

Ещё один проект, планируемый к реализации в Абинске, — создание завода по производству древесных плит МДФ, в который компания «Строительство 21 век» планирует вложить 7 млрд рублей. В рамках промпарка намерено расширять своё производство ООО «Лига» — местное предприятие по изготовлению подсолнечного масла, планирующее инвестировать 500 млн рублей. Предполагается приход и ряда иностранных инвесторов. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в администрации Абинского района, на площадке промпарка появится сербское предприятие по производству тары из шпона. Под строительство этого производства уже выделено 5 га земли, а ещё на 24 га предприятие планирует высадить молодые тополя, что позволит сохранить зелёную зону. Стоимость проекта — 300 млн рублей. Норвежская компания «Нордик» собирается инвестировать в строительство завода по производству маргарина 2 млрд рублей.

В общей сложности новые предприятия дадут Абинскому району порядка тысячи новых рабочих мест. Правда, как отмечают в районной администрации, при создании промпарка уже возникло несколько проблем. В частности, сегодня камнем преткновения становится вопрос обеспечения площадки энергетическими ресурсами. На данный момент принято решение о строительстве подстанции, её ввод в эксплуатацию назначен на 2013 год. Разработкой необходимых документов будет заниматься ростовская компания «Юж­энергосетьпроект», филиал ОАО «Южный инженерный центр энергетики». Вопрос о проведении на территорию промпарка газа пока находится на стадии рассмотрения. Однако, как отмечают в некоммерческой организации «Ассоциация индустриальных парков», кроме подключения газа и электричества, необходимо обеспечить транспортную доступность проекта для автомобильного и железнодорожного транспорта. В том случае, если вся необходимая инфраструктура будет создана, что требует значительного проектного финансирования и поддержки властей, резиденты индустриального парка больше выиграют от участия в проекте, чем если бы они разместили своё производство на собственном земельном участке.

Логистически выгодно

В отличие от индустриальных парков, создаваемых на территории Ставропольского края и ряда других регионов, Абинский промпарк не является «тематическим» — при его создании скорее планируется использовать выгодное расположение площадки. Географическая привлекательность Абинского района связана с тем, что, с одной стороны, рядом находятся порты Черноморского побережья и Тамани, а с другой, в 80 километрах от Абинска расположен Краснодар, который может стать не только конечным рынком продукции, но и перевалочным пунктом для выхода в центральные регионы страны. Доставку грузов из промпарка как в порты, так и в Краснодар в перспективе упростит наличие платной автодороги Краснодар — Абинск — Кабардинка, строительство которой планируется начать в 2013 году.

«Абинский промпарк имеет очень выгодное экономическое расположение для транспортировки товаров в Москву, Петербург, Воронежскую область, а также привлекателен территориальным соседством с нашим основными партнёрами из Краснодара, Ростова, Ставрополя», — подтверждает Мансур Мусафаров. «Краснодарский край является очень удачным местом для развития производства с точки зрения макроэкономических факторов, и при правильном использовании логистических и социально-экономических преимуществ Абинский промпарк может стать одним из самых успешных проектов в ЮФО», — считает директор по внешним коммуникациям Ассоциации индустриальных парков Екатерина Норкина.

Вместе с тем отсутствие специализации может стать и негативным фактором развития Абинского промпарка. «В России в промпарках по факту часто размещаются самые разные фирмы, которые невозможно выстроить в кластер, — отмечает доцент кафедры экономической и социальной географии России МГУ Владимир Горлов. — Поэтому применительно к проекту Абинского парка желательно изначально понимать его общую специализацию или, более мягко, направленность. Иначе придут фирмы, которым надо получить налоговые льготы, а уж они станут выпускать ту продукцию, которая им вздумается. Я стою за идею “умных” промпарков, ориентированных на специфику региона, а не на простое использование местных финансовых льгот, что, конечно, тоже возможно и само по себе также даёт какой-то эффект». В данном случае, полагает г-н Горлов, надо понять, сколько и каких по качеству трудовых ресурсов может привлечь промпарк, в каких видах новейшей продукции нуждается Краснодарский край, а шире — весь Северный Кавказ, то есть какой кластер можно раскрутить вокруг Абинска. Кроме того, положительным фактором для парка является близость курортной зоны и олимпийских строек. «Надо “заводить” на нашу территорию под сочинский проект западные фирмы с их технологиями и создавать свои фирмы‑имитаторы по примеру КНР для обеспечения будущих потоков туристов на Северный Кавказ в соответствии с федеральной программой развития туризма в регионе», — считает Владимир Горлов.

Стальной сосед

Создание Абинского промпарка — это не первый шаг по реализации в Краснодарском крае новой промышленной политики, которая позволит диверсифицировать инвестиционную привлекательность региона. О начале реализации этой политики было заявлено в прошлом году на экономическом форуме в Сочи кубанским вице-губернатором Алексеем Агафоновым. В интервью «Эксперту ЮГ» он обозначил основной принцип этой политики — «сделать промышленность инновационной, более мобильной, чем старые гиганты». Пилотной площадкой как раз и выступил Абинск — в июне 2010 года здесь был открыт первый на юге России электрометаллургический мини-завод (АЭМЗ), инициатором создания которого выступила новороссийская компания «Новороссметалл». Сумма инвестиций в запуск первой очереди завода превысила 5 млрд рублей, а общий объём инвестиций составит более 10 млрд рублей. «Если во время кризиса люди пришли сюда и построили здесь металлургический завод, значит, промышленность в Краснодарском крае будет», — отметил в связи с этим Алексей Агафонов.

Как сообщил «Эксперту ЮГ» генеральный директор завода Александр Калужский, сейчас предприятие создаёт свой собственный промышленный комплекс. В 2012 году завершится строительство второй очереди завода — электросталеплавильного цеха мощностью 1,3 млн тонн стальной заготовки. В департаменте инвестиций и проектного сопровождения администрации Краснодарского края утверждают, что следующим этапом станут листовой стан и метизное производство, которое планируется запустить к 2016 году. А конечной задачей является создание кластера по выпуску металлопроката и готовых металлических изделий, включающего металлургический завод мощностью 1,3 млн тонн в год и около 20 малых предприятий по производству готовых изделий. В будущем для работников кластера планируется отстроить целый микрорайон «Белый город». Первый шаг в этом направлении уже сделан — АЭМЗ в 2010 году построил жилой дом на 130 квартир. Кроме того, АЭМЗ инвестирует 70 млн рублей в создание санаторно-курортного комплекса «Ахтырская бальнеологическая лечебница» с гостиничным комплексом.

Похожий проект автопроизводства с широким спектром сопутствующих предприятий и социальной инфраструктуры в прошлом году заявил на Ставрополье международный консорциум «ИНТРАЛЛ». Иными словами, перед нами новая тенденция в развитии промышленности Юга, которая в ближайшие годы должна стать доминирующей — особенно если на региональном уровне удастся запустить деятельность образуемого сегодня по инициативе премьера Владимира Путина Агентства стратегических инициатив. Немаловажная деталь: президент «ИНТРАЛЛа» Анатолий Лейрих в момент, когда Путин в Волгограде объявлял о создании агентства, находился рядом с ним в президиуме. Вывод напрашивается сам собой — пионеры индустриальных парков востребованы высшим руководством страны, что, безусловно, добавит этому формату популярности.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №22-23 (162) 13 июня 2011
    Индустриальные парки
    Содержание:
    Ручной режим и льготы — сильные аргументы

    Ставропольский край подкрался незаметно — опыт региона по созданию индустриальных парков наши собеседники признают одним из самых передовых в России. Пикантность ситуации в том, что вместе с первым индустриальным парком в Невинномысске здесь фактически стартует и процесс привлечения инвестиций, который на Кубани и Дону начался намного раньше

    Реклама