Коротко

Повестка дня
Москва, 11.07.2011
«Эксперт Юг» №26-27 (166)

Новый сотовый формат

«Билайн» открыл в Ростове-на-Дону первый на юге России офис для корпоративных клиентов; из других сотовых операторов аналогичная структура на Юге есть у «МегаФона». Необходимость в отдельном офисе «Билайн Бизнес» возникла в связи с активным ростом продаж компании в сегменте B2B. С 2007 года количество корпоративных сим-карт «Билайна» увеличилось на 600%, растёт и доля выручки B2B-сегмента на Юге — сейчас она достигает уже 13%. По словам директора Южного региона ОАО «ВымпелКом» Алексея Маныча, ростовский офис «Билайн Бизнес» — это пилотный проект, открытие в регионе новых корпоративных офисов пока не планируется.

 south_165-166_pics/south_165_003-1.jpg

Поездом в Абхазию

ОАО «Российские железные дороги» открыло регулярное железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией. От Адлера до Сухума теперь ежедневно будет ходить электричка. Из Адлера поезд будет отправляться в 7 утра, а обратно — в 16.45, время в пути в одну сторону составит 5 часов. Стоимость билета — 200 рублей. По словам вице-премьера Александра Жукова, правительство России выделило РЖД на проект восстановления железнодорожного сообщения с Абхазией кредит в размере 2 млрд рублей.

Новый игрок на фондовом рынке

В конце июня в Ростове-на-Дону открылось представительство ОАО «ИК Русс-инвест». По мнению президента компании Александра Бычкова, 5 инвестиционных компаний и 7 банков, предоставляющие инвестиционные пакеты в Ростовской области, не решают проблему дефицита на рынке инвестиционных и финансовых услуг, а с учётом роста предпринимательской активности в регионе этот дефицит только усилится. «Мы делаем ставку на представителей среднего класса, которым готовы предложить и участие в паевых фондах (от 5 тысяч рублей), и услуги доверительного управления (от 300–500 тысяч рублей). Мы планируем также финансовые консультации предприятий, готовы рассматривать выпуск облигаций в рамках корпоративного финансирования», — сообщил «Эксперту ЮГ» о задачах своей компании в регионе г-н Бычков.

Долгожданный компромисс

Парламент Кабардино-Балкарии принял закон «О порядке определения территорий использования земель в целях отгонного животноводства». На протяжении последних лет проблема спорных земель в горной части республики вызывала в отношениях между кабардинцами и балкарцами напряжённость с неизменной политической окраской. Теперь отгонные пастбища в Зольском, Чегемском, Черекском и Баксанском районах республики отнесены к категории республиканской собственности и не подлежат приватизации. Пастбища будут сдаваться в аренду юридическим и физическим лицам, а в задачи республиканской власти входит создание на территориях пастбищ соответствующей инфраструктуры. До 2014 года правительственная комиссия с участием общественности будет уточнять границы отгонных пастбищ, по результатам этой работы планируется создать их точную карту. По словам заместителя главы администрации президента КБР Залима Каширокова, принятый вариант закона не устраивает в полной мере ни кабардинскую сторону, ни балкарскую, но является наиболее компромиссным.

Пополнение в губернаторской сотне

Два новых проекта общей стоимостью более 500 млн рублей рекомендованы минпромэнерго Ростовской области для включения в перечень формируемой в регионе «губернаторской» сотни инвестиционных проектов. На базе ростовского оборонного предприятия «Квант» предполагается наладить выпуск информационно-телекоммуникационных комплексов спутниковой навигации ГЛОНАСС GPS/Galileo, создание опытного образца уже ведётся совместно с Южным федеральным университетом. Срок окупаемости — 4 года, новое производство планируется запустить в 2013 году. Второй проект — выпуск сварных металлоконструкций и балок — представлен ООО «МТЕ-ДПМ», входящим в московское ЗАО «М.Т.Е.-финанс». На базе нового предприятия, запуск которого намечен в Азове на 2013 год, будет создано 140 рабочих мест. 

Поляки займутся авто в Ставрополе

Правительство Ставропольского края и шесть польских предприятий подписали протокол по созданию в городе Михайловске автопромышленного кластера стоимостью 10,5 млрд рублей. На производственном комплексе планируется обеспечить выпуск до 65 тысяч легких грузовиков марки Lubo ежегодно. Инициатором проекта выступает международный консорциум «Интралл». Сотрудничеством заинтересовались польские компании Andoria, Geo Globe Polska, Intap, Mechanix, PW Stanislaw Skora, Stomil Sanok, специализирующиеся на производстве автомобильных узлов и частей.

 south_165-166_pics/south_165_003-2.jpg

Международная сеть берёт курс на юг

В Астрахани открыт первый международный отель Park Inn by Radisson. Этот отель средней ценовой категории является совместным проектом компании Rezidor Hotel Group и ООО «Региональная Гостиничная Сеть». В России сеть Park Inn представлена уже в 7 городах, однако отель в Астрахани стал первым на юге страны. Следующим Park Inn by Radisson в ЮФО будет отель на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне, его открытие запланировано на конец 2011 года.

ВЭБ пришёл в ЮФО          

В конце июня в Ростове состоялось открытие представительства Внешэкономбанка, созданного в целях обеспечения эффективного участия ВЭБа в крупнейших инвестиционных проектах и программах развития в ЮФО. Как сообщила заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, банк уже представлен в проектах ЮФО в объёме почти 300 млрд рублей, 32 проекта находятся на различных стадиях рассмотрения. В настоящее время аналогичные региональные офисы Внешэкономбанка действуют в Екатеринбурге, Красноярске, Пятигорске, Петербурге и Хабаровске.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №26-27 (166) 11 июля 2011
    Торговля
    Содержание:
    Ритейл атакует вторым фронтом

    Появление в небольших городах мультибрендовых торгово-развлекательных центров (ТРЦ) — одна из самых заметных послекризисных тенденций на рынке коммерческой недвижимости юга России. Форматный ритейл во «вторых» городах будет всё больше теснить рынки и небольшие магазины, меняя в регионах структуру торговли, которая сейчас в значительной степени ориентирована на региональные центры

    Реклама