Ставропольский химпром укрупняется на миллиард долларов

Повестка дня
Москва, 24.10.2011
«Эксперт Юг» №41-43 (182)

Минерально-химический холдинг «ЕвроХим» планирует расширять площадку «Невинномысского Азота» (Ставропольский край) — построить производство по выпуску аммиака и селитры ежегодной мощностью 700 тысяч тонн и 1,1 млн тонн соответственно, сообщают в компании. Полученный аммиак может быть использован для производства удобрений на предприятии «ЕвроХим-Белореченские минудобрения» в Краснодарском крае. Ориентировочный объём инвестиций — около 1 млрд долларов, срок строительства — 4–5 лет. «Создание нового производства направлено на обеспечение растущих потребностей внутреннего рынка азотных удобрений при одновременном сохранении экспортного потенциала российских производителей», — сообщает «Невинномысский Азот». Предприятие рассчитывает на содействие правительства РФ в обеспечении ОАО «МХК “ЕвроХим”» собственной сырьевой базой (природным газом) благодаря получению прав недропользования участками нераспределённого фонда, а также предоставлению налоговых преференций.

Откуда будут привлечены средства, в компании прокомментировать не смогли. Однако «Эксперту ЮГ» стало известно, что на днях «ЕвроХим» подписал со Сбербанком договор о предоставлении долгосрочного кредита на сумму 20 млрд рублей. Кредитные средства компания намерена использовать на «общекорпоративные цели, в том числе финансирование инвестиционной программы компании и возможные сделки по слияниям и поглощениям», — сообщает Сбербанк.

В настоящее время на «Невинномысском Азоте» подходит к концу реализация крупного инвестпроекта по созданию установки для производства меламина мощностью 50 тысяч тонн в год. Предприятие рассчитывает закрыть все существующие потребности российского рынка в данном продукте, что позволит полностью отказаться от его импорта (меламин используется при изготовлении пластмасс, лаков, клеев). Общий объём инвестиций в проект составит 8,8 млрд рублей. «К настоящему моменту закуплена и смонтирована основная часть оборудования, строительно-монтажные работы находятся в завершающей стадии», — поясняют в компании. Сейчас «Невинномысский Азот» реализует более 100 инвестиционных проектов по расширению своих мощностей на общую сумму порядка 11,2 млрд рублей.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №41-43 (182) 24 октября 2011
    Крупнейшие компании СКФО
    Содержание:
    Рост за счёт лидеров

    Мы во второй раз подготовили рейтинг крупнейших компаний СКФО — и впервые увидели лидеров региональной экономики в динамике. В 2010 году она была ненамного выше общероссийской, при этом основной вклад в рост общей выручки принадлежит компаниям из первой десятки

    Реклама