Шах в коммунально-политической партии

Повестка дня
Москва, 20.02.2012
«Эксперт Юг» №7-8 (197)

Фото: Михаил Малышев

В Ростовской области началось расследование громкого уголовного дела в сфере ЖКХ, которое может стоить должности главному донскому прокурору Валерию Кузнецову. В начале февраля он был отстранён от занимаемой должности до окончания проверки, инициированной Генпрокураторой по факту ряда нарушений в жилищно-коммунальной сфере региона. Наиболее крупным из них является цепочка банкротств управляющих компаний, осуществлявших подачу воды в несколько городов Ростовской области. Стоявшие за этими структурами бизнесмены Станислав Чумаков и Игорь Смыков были арестованы 4 февраля. Против них возбуждены уголовные дела по трём статьям УК РФ: 196 («Преднамеренное банкротство»), 174-1 («Легализация (отмывание) денежных средств») и 201 («Злоупотребление полномочиями»).

Бывшие арбитражные управляющие Чумаков и Смыков появились в донской «коммуналке» в середине 2000-х годов в качестве учредителей ОАО «Региональный водоканал „Дон ВК Юг”», которое обслуживало водоканалы шахтёрских городов области. Сверхзадачей своей деятельности Чумаков и Смыков тогда декларировали привлечение в ЖКХ региона крупных инвестиций. Оценивать донские коммунальные активы приезжали иностранные эксперты, но в действительности компания генерировала убытки и в 2008 году вошла в процедуру ликвидации. Практически одновременно Чумаков и Смыков учредили новое коммунальное предприятие — ОАО «Водный холдинг „Дон ВК Юг”», которое стало осуществлять деятельность преды­дущего. Но и эта компания, согласно данным СПАРК, показывала отрицательный баланс — чистый убыток за 2009–2010 годы составил более 184 млн рублей. Летом 2009 года в ней была введена процедура наблюдения, но вскоре те же учредители зарегистрировали третью аналогичную структуру — ОАО «Донская водная компания» (ДВК).

Целью её создания декларировалось «оздоровление муниципальных водоканалов», но процесс явно не заладился: за 2009–2010 годы компания показала чистый убыток более 113 млн рублей. Итог был предсказуем: 3 ноября 2011 года в ДВК было введено внешнее управление. Незадолго до этого следственный орган при ГУВД по Ростовской области возбудил дело о преднамеренном банкротстве ДВК, однако через несколько дней оно было прекращено. Скорее всего, именно отсутствие реакции на этот эпизод Генпрокуратура и сочла главным основанием для отстранения от должности Валерия Кузнецова, который сейчас находится в больнице. После приезда проверки из Москвы дело в конце января возобновили, и учредители ДВК практически сразу были арестованы.

По версии следствия, подозреваемые выдавали беспроцентные займы аффилированным с ДВК организациям вместо того, чтобы рассчитываться с кредиторами, а также обналичивали деньги и выводили их за рубеж. Кроме того, руководителям ДВК вменяется, что при помощи круговой вексельной схемы они похитили денежные средства абонентов на сумму более 300 млн рублей, после чего легализовали часть этих денег, приобретя инженерные коммуникации водоснабжающего комплекса Ростовской области. При этом долг ДВК различным предприятиям (в первую очередь энергосбытовым) оценивается более чем в 400 млн рублей.

Реализация схемы с последовательным банкротством предприятий удавалась потому, что она позволяла создавать и использовать патовую ситуацию в цепочке формирования услуг ЖКХ. Фактически структуры Чумакова и Смыкова могли наращивать долги перед энергетиками до критического уровня, пользуясь социальными обязательствами энергокомпаний. Отключение электричества за долги привело бы к прекращению поставок воды, а за этим могли последовать акции социального протеста. В итоге крайними оказывались муниципальные водоканалы, на которых взваливалась ответственность за неплатежи.

Похоже, что в прошлом году Чумаков и Смыков рассчитывали запустить ещё один круг своей схемы. За несколько месяцев до того, как в ДВК ввели внешнее управление, в Ростове было зарегистрировано ещё одно ОАО «Донская водная компания» с теми же учредителями и с тем же набором филиалов в городах области, которое после начала процедуры банкротства первой ДВК стало осуществлять поставки воды и собирать деньги с потребителей. Однако здесь в дело наконец вмешались муниципальные и областные власти, потребовавшие, чтобы все расчёты за поставки воды управляющие компании и МУПы перечисляли на счёт первой ДВК. Во второй ДВК это расценили как попытку рейдерского захвата предприятия, а Чумаков и Смыков, как только возникла такая коллизия, перерегистрировали свое новое детище на трёх физических лиц.

Одним из них выступил Василий Сечин, независимый директор нефтедобывающей компании Urals Energy с 2009 года (тогда со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова утверждалось, что этот человек не является родственником вице-премьера Игоря Сечина). Однако г-н Сечин не замедлил объявить о своих амбициях в одном из изданий принадлежащего Чумакову и Смыкову медиахолдинга «Донская вещательная корпорация». Отвечая на вопрос о возможной смене власти в Ростовской области, он намекнул, что в этом случае вполне бы мог стать «точкой кристаллизации» для бизнеса в регионе. А незадолго до этого на страницах издаваемого тем же холдингом ростовского приложения «Московского комсомольца» заявку на губернаторство сделал известный ростовский бизнесмен Иван Саввиди. Однако появление на стороне ДВК фигур со знаковыми фамилиями не спасло от ареста её создателей, которых донской губернатор Василий Голубев на январской встрече с блогерами квалифицировал как аферистов. Не исключено, что в этой истории главе Ростовской области тоже пришлось привлекать силы федерального центра для отражения атаки своих оппонентов. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №7-8 (197) 20 февраля 2012
    Строительство и недвижимость
    Содержание:
    Вопрос издержек стал ребром

    Участники строительной отрасли уверены, что южный рынок не сможет поставлять действительно доступное жильё, пока издержки съедают львиную долю проектных бюджетов. Потенциал снижения затрат большинство игроков видит в кардинальном изменении госрегулирования рынка

    Реклама