Альтернатива Центральному рынку

Повестка дня
Москва, 05.03.2012
«Эксперт Юг» №9-10 (199)

Фото: Melnica-opt.ru

Осенью 2012 года в Ростове-на-Дону откроется региональный аграрно-продовольственный центр (РАПЦ) «Мельница». Его строительство ведётся на 10,7 га собственной земли компании-инициатора ООО «ЮгТоргСервис» в Западном жилом массиве города. Стоимость проекта составляет порядка 1 млрд рублей, из которых 20% — собственные средства компании, а 80% — кредитные средства. По словам директора по связям с общественностью «ЮгТоргСервиса» Михаила Ивантея, сейчас ведутся переговоры по кредиту с Россельхозбанком, ВТБ и Сбербанком, окончательное решение должно быть принято в марте. В данный момент на участке за счёт компании уже возведён фундамент для будущего центра.

РАПЦ «Мельница» — это пилотный проект современного оптового сельскохозяйственного продовольственного рынка. На территории центра будут расположены узкоспециализированные торговые павильоны различных товарных групп общей площадью порядка 5,4 тысячи кв. м, а также сегмент обслуживающих услуг, таких как ветлаборатории, центр формирования, упаковки и доставки товара и точки общественного питания. «Мы полностью поддерживаем идею продвижения бренда “Сделано на Дону”, поэтому наша задача — заполнить территорию центра местными сельхозпроизводителями, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности», — говорит Михаил Ивантей. По его словам, около 50% площадей уже закрыты предварительными договорами аренды. Однако пока арендные ставки не сформированы — в компании обещают, что это произойдёт к маю.

По мнению президента областной ассоциации фермерских хозяйств АККОР Александра Родина, в Ростове-на-Дону в самом деле есть потребность в подобных площадках. «Подобная схема мелкооптовой фермерской торговли для ресторанов, гостиниц и небольших магазинов развита во всём мире — например, Париж кормят такие рынки. А с учётом того, что сектор гостиничного и ресторанного бизнеса в Ростове развит довольно сильно, популярность этой площадки будет высока», — говорит г-н Родин. Проект РАПЦ обзавёлся и административной поддержкой — в августе прошлого года он включён в сотню «губернаторских» инвестиционных проектов. Кроме того, компания планирует построить рядом логистический центр и новый автовокзал. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №9-10 (199) 5 марта 2012
    Южные "газели"
    Содержание:
    Газели освоили конвейер

    В посткризисный период промышленные предприятия значительно увеличили свою долю в общей выручке самых динамичных компаний юга России. Больше всего сегодня «газелей» — в химии и АПК. По нашему мнению, мы имеем дело с долгосрочным трендом, связанным с укреплением реального сектора в экономике Юга

    Реклама