Коротко

Повестка дня
Москва, 05.03.2012
«Эксперт Юг» №9-10 (199)

На Волге прибавилось торговли

«КомсоМОЛЛ» восполнит дефицит современных форм торговли в городе-герое ug_199_004-1.jpg Фото: Komsomall.su
«КомсоМОЛЛ» восполнит дефицит современных форм торговли в городе-герое
Фото: Komsomall.su

В Волгограде открылся самый масштабный торгово-развлекательный комплекс города «КомсоМОЛЛ» общей площадью 104 тысячи кв. м., из которых торговая площадь составляет 68 тысяч кв. м. Это второй проект федеральной сети торгово-развлекательных комплексов с одноимённым названием. Первый «КомсоМОЛЛ» открылся в Екатеринбурге в 2010 году, а третий откроется в Иркутске в 2013 году. Волгоградский торговый комплекс расположен на пересечении Второй Продольной улицы и трассы, которая соединяет областной центр и город Волжский.   

Уполномочен таможней

Федеральная таможенная служба России включила краснодарский банк «Кубань Кредит» в реестр банков, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами. Банк сможет гарантировать выполнение обязательств перед государством по уплате пошлин, а также штрафов и иных платежей в пользу таможенных органов. Максимальная сумма одной банковской гарантии может достигать 140 млн рублей. 

Ингушетия станет на лыжи

30–40 млрд рублей потребуется для запуска первой очереди строительства в республике Ингушетии горнолыжных курортов Армхи и Цори, заявил первый заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Юрий Тыртышов. «Из этих средств 10 миллиардов — это вложения в инфраструктуру: дороги, инженерные сети, водоснабжение, — пояснил г-н Тыртышов. — Всего планируется создать около 28 тысяч гостиничных мест, порядка 63 километров лыжных трасс и более 20 подъёмников». По словам президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, деньги на строительство соответствующей инфраструктуры уже заложены в бюджет, а круглогодичное катание на базе в Армхи будет организовано уже в нынешнем году. 

Две пяди кубанской земли

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства проведёт 29 марта два аукциона по продаже права на заключение договоров аренды четырёх земельных участков в Краснодаре общей площадью 89 га. Начальная цена права на заключение договора аренды участка площадью 43 га — 10,5 млн рублей, а начальная цена аренды трёх земельных участков площадью 46 га — 10,833 млн рублей. Минимальный объём общей площади жилья в застройке составит 195 тысяч кв. м. По условиям, которые предъявляются девелоперам, на долю жилья экономического класса на этих участках должно приходиться не менее 50% от общей площади построенных квартир.  

Искусственные почки распустились на Кавминводах

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский (в центре) пообещал, что искусственных почек в крае хватит с избытком ug_199_004-2.jpg Фото: Пресс-служба губернатора Ставропольского края
Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский (в центре) пообещал, что искусственных почек в крае хватит с избытком
Фото: Пресс-служба губернатора Ставропольского края

В Ессентуках открыт медицинский центр амбулаторного диализа, в котором на первом этапе установлено 30 аппаратов «искусственная почка». С открытием этого центра пациенты, которых прежде направляли в другие субъекты федерации, получат возможность лечиться в Ставропольском крае. За счёт Фонда ОМС жизненно важные процедуры в центре будут проводиться бесплатно, а пропускная способность центра составит до 180 человек в день. Количество «искусственных почек» в дальнейшем будет увеличено до 40, что позволит практически удвоить их количество в регионе. «Мы планируем создать даже избыточное количество “почек”, чтобы у больного было право выбирать», — заявил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Сегодня диализное лечение на Ставрополье получают 386 пациентов, почти 40% из них — жители Кавказских Минеральных Вод.

Новый федерал на Дону

Корпорация «Технониколь», крупный российский производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, планирует инвестировать не менее 45 млн долларов собственных средств в строительство завода по производству минеральной изоляции из базальтового волокна в Красносулинском индустриальном парке Ростовской области. На заводе будет смонтирована производственная линия мощностью 50 тысяч тонн утеплителя в год. Запуск запланирован на первое полугодие 2014 года, сейчас завершается работа по оценке стоимости подключения выбранного земельного участка к инженерным коммуникациям для обеспечения деятельности завода. Предполагаемый срок окупаемости проекта составит около 10 лет. С запуском завода «Технониколь» планирует занять 40–45% рынка теплоизоляционных материалов из каменной ваты в ЮФО, в то время как весь рынок региона компания оценивает в 90 млн долларов.  

Торговля вместо молока

ОАО «Магнит» планирует построить первый гипермаркет своей сети в Ростове-на-Дону. Для этого компания приобрела у Сбербанка участок площадью 4,6 га в Западном жилом массиве Ростова. В собственности сети оказалась территория бывшего молочного комбината «Ростовский», который ранее принадлежал группе «Донинвест» Михаила Парамонова, но вместе с рядом других её активов перешёл к Сбербанку за долги по кредитам Таганрогского автомобильного завода. В Ростовской области «Магнит» уже открыл свои гипермаркеты в Батайске, Волгодонске, Таганроге и Шахтах.   

Парк заработал

В марте состоится запуск первого производства в рамках Невинномысского индустриального парка. ЗАО «Лиссант-Юг» открывает завод, который будет выпускать до 1,5 млн кв. м сэндвич-панелей и около 1 млн кв. м систем вентиляции в год. Объём инвестиций в проект составил 300 млн рублей. Продукция завода будет поставляться в регионы СКФО и ЮФО для строительства многоэтажного и малоэтажного жилья, производственных, офисных объектов и объектов инфраструктуры сельского хозяйства.                  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №9-10 (199) 5 марта 2012
    Южные "газели"
    Содержание:
    Газели освоили конвейер

    В посткризисный период промышленные предприятия значительно увеличили свою долю в общей выручке самых динамичных компаний юга России. Больше всего сегодня «газелей» — в химии и АПК. По нашему мнению, мы имеем дело с долгосрочным трендом, связанным с укреплением реального сектора в экономике Юга

    Реклама