Коротко

19 марта 2012, 00:00
  Юг

Возвращение прокурора

Валерий Кузнецов нередко выступал в ростовской прессе с громкими заявлениями; его активность в регионе называли главной причиной несостоявшейся отставки yug_201_004-1.jpg Фото: Interfax-Russia.ru
Валерий Кузнецов нередко выступал в ростовской прессе с громкими заявлениями; его активность в регионе называли главной причиной несостоявшейся отставки
Фото: Interfax-Russia.ru

Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов, временно отстранённый от исполнения своих обязанностей до завершения проверки его деятельности Генпрокуратурой, продолжит работу в регионе. Проверка началась после того, как в начале февраля Генпрокуратурой было инициировано возбуждение уголовных дел против учредителей Донской водной компании, которая обеспечивала водой ряд малых городов Ростовской области; ранее тем же лицам удалось обанкротить несколько подобных структур. На волне затеянной перед выборами кампании по борьбе с нарушениями в ЖКХ Валерию Кузнецову тогда поставили на вид недостаточно активную работу по этому направлению. В защиту прокурора, имеющего репутацию одного из самых принципиальных донских правоохранителей, тут же выступили общественность и пресса, и через неделю после президентских выборов Кузнецов вновь приступил к выполнению обязанностей, сразу же запустив проверку работы правительства Ростовской области в сфере ЖКХ.    

Донской металл послужит энергетикам

Производственный комплекс «Металл-Дон» (структура владельца индюшиного холдинга «Евродон» Вадима Ванеева) аттестован ФСК ЕЭС для производства различных типов опор для ЛЭП и металлоконструкций для подстанций. В марте предприятие получило соответствующую документацию, его продукция рекомендована для применения в строительстве объектов ФСК ЕЭС и холдинга МРСК. У компании уже существуют договорённости на поставки металлопродукции для ОАО «Транснефть», ЗАО «Ванкорнефть» (красноярская структура «Роснефти»), ОАО «Омский завод металлоконструкций» и т. д. Руководство «Металл-Дона» полагает, что аттестация ФСК ЕЭС позволит увеличить портфель заказов предприятия на 30–50%. Завод компании был введён в эксплуатацию год назад на территории Октябрьского района Ростовской области. 

«Всё включено» теперь и в Сочи

Администрация Сочи сообщила, что в олимпийской столице создан аналог популярному среди российских отдыхающих турпродукту по принципу «всё включено». «Комплексный продукт — это наш ответ на предложения турецких курортов. Приобретая путевку за границу в турфирмах, человек точно знает, сколько денег у него уйдёт на отдых, нет практически никаких дополнительных трат. Теперь такая возможность появилась и для сочинских туристов», — заявил вице-мэр города Олег Ясюк. Новая программа будет включать перелёт, трансфер, проживание в санатории, лечение и трёхразовое питание. Минимальная стоимость недельной путевки с перелётом Москва — Сочи — Москва составит 14,9 тысячи рублей (со скидкой 30% на перелёт), или порядка 500 долларов, что сопоставимо с предлагаемыми сегодня путёвками в Турцию (тур на двоих из Москвы в трёхзвёздный отель в Анталье в начале июня стоит от 26 тысяч рублей). В программе согласились принять участие известные сочинские здравницы «Южное взморье», «Металлург», «Знание», «Светлана», «Факел», «Русь». Новое предложение будет действовать с марта по июль текущего года, затем программа продолжится в октябре. Проект реализуют власти города и некоммерческое партнёрство «Большой Сочи». 

Кластер взял старт

Архыз стал первым в новой генерации горнолыжных курортов северокавказских республик yug_201_004-2.jpg Фото: kchr.info
Архыз стал первым в новой генерации горнолыжных курортов северокавказских республик
Фото: kchr.info

18 марта состоялось открытие первой канатной дороги в Архызе (Карачаево-Черкесия) — первом из горнолыжных курортов туристического кластера Северного Кавказа. Инвестор проекта — екатеринбургская группа «Синара» Дмитрия Пумпянского — начал его реализацию ещё в 2007 году, задолго до создания СКФО и госкомпании «Курорты Северного Кавказа», на которую возложено развитие туристической инфраструктуры в регионе. Тестовый запуск канатки протяжённостью 900 метров был произведён в январе. Как заявил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, первые горнолыжные трассы Архыза общей длиной 4 км и шириной 45–75 м соответствуют последним европейским стандартам. Согласно проекту туристического кластера СКФО, всего здесь должно быть построено 263 км трасс и 54 подъёмника.       

Французы купят кубанский горошек

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила французской компании Bonduelle приобрести 99% ОАО «Кубанские консервы» в городе Тимашевске Краснодарского края. Европейский лидер в производстве консервированных овощей Bonduelle, уже имеющая здесь консервный завод (ООО «Бондюэль-Кубань»), заявила о своём намерении приобрести эту компанию ещё в октябре 2011 года. ФАС одобрила сделку, поскольку французский производитель не превысит порога доминирования на рынке в 35%.   

«Рио» для своих

В апреле в Ростове-на-Дону ожидается открытие торгово-развлекательного центра «Рио» площадью 100 тысяч кв. м (55 тысяч из них будет сдаваться в аренду). Якорными арендаторами ТРЦ станут гипермаркеты, принадлежащие самим инвесторам комплекса, — московской группе компаний «Ташир»: «Наш гипермаркет», «Наш дом» и кинотеатр «Синема Стар». Четвёртым «якорем» будет гипермаркет электроники «Эльдорадо», уже седьмой в Ростове. Объём инвестиций, направленных на строительство ТРЦ, пока неизвестен. Руководитель представительства компании GVA Sawyer в ЮФО Евгений Панасенко оценивает инвестируемые средства примерно в 150 млн долларов.     

Виноделы расширяются

В июле 2012 года в Темрюкском районе Краснодарского края планируется запуск винного завода Villa Romanov. Общая площадь виноградников завода достигает 270 га. Андрей Романов, владелец проекта «Русский Азов & Villa Romanov», говорит, что завод в основном будет специализироваться на производстве классических, коллекционных и марочных вин. Мощности завода позволят производить до 9 млн бутылок вина в год.