И экологи довольны, и инвестиции целы

24 сентября 2012, 00:00
  Юг
Фото: temruk.info
Кубанская общественность одержала крупную победу на экологическом фронте

Компания «Синтез-Юг» приняла решение о прекращении всех работ по строительству газоперерабатывающего комбината в районе посёлка Волна и переносе его за пределы Темрюкского района (Краснодарский край). В пресс-релизе компании говорится, что её руководство и инвесторы, приняв во внимание обращение общественной организации «Возрождение Тамани» и решение Общественного экологического совета при главе краевой администрации, полностью разделяют и поддерживают озабоченность и тревогу жителей района в связи с планами строительства на Тамани химического производства класса «А». При этом «Синтез-Юг» не планирует прекращать инвестиционную деятельность в районе. В ближайшее время будет подана декларация о размещении на территории Тамани современного предприятия по переработке сельхозпродукции.

Как уверяет первый заместитель генерального директора ООО «Синтез-Юг» Александр Андрющенко, никаких затруднений в связи с переносом проекта компания не испытывает; более того — новая стратегия открывает хорошие перспективы. «На деле потерь у нас никаких — на самой земле сделано ещё ничего не было, мы только купили участок, перевели его в промышленное пользование, провели согласования и сделали предварительный проект без привязки к территории. А после того, как в июне прошёл экологический совет, мы сразу приостановили все работы, — рассказывает г-н Андрющенко. — Теперь принято решение о строительстве агропромышленного терминала, уже стартовали проектные работы. На создание терминала мы первоначально потратим 200 миллионов долларов, освоим 75 гектаров, а потом докупим ещё земли и будем создавать полноценный агрокомплекс».

По словам Александра Андрющенко, все деньги, потраченные на проработку проекта метанолового комбината, не пропадут — сейчас компания рассматривает несколько мест для размещения завода. «Это точно будет территория, связанная с нефтегазовым месторождением, и там никакой эколог нам ничего не скажет, — продолжает г-н Андрющенко. — Правда, мы лишаемся экспортной составляющей. Дело в том, что мы планировали выпускать топливо стандарта “Евро-7” и вывозить его за рубеж через таманский порт, потому что в России рынка сбыта ещё как такового нет. Но теперь мы просто уменьшим объём производства, построим свои заправки и станем продавать “Евро-7” — поверьте, через полгода на другие заправки никто уже не поедет».